ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光と食事とショッピングの旅<br /><br />生まれて初めて韓国に行ってきましたv <br />韓国は以前から興味はあって行ってみたいと思っていたけど <br />食事、買い物がメインの韓国旅行に1人ってどう??という思いから <br />いつも旅先の候補には挙がらず。。。 <br />でもアジア圏で行きたい国カンボジアとかタイは、洪水があったし <br />アメリカ、ヨーロッパにも行きたいけど、値段が高いし、日数足りないし。 <br />この冬は旅行いいか。。。と諦めかけていた時に、 <br />友人からメールが来て、旅行の話になり <br /><br />12月頭、日本旅行(初利用)で航空券とホテルのフリープランツアーを申しこんだ。 <br /><br />【羽田発】行っ得 ソウル 4日 アシアナ航空利用 フライトパターンJ(行き:12:05発/帰り:17:35着) 明洞周辺ブロンズホテルクラス 燃油込 58900円 <br />父親の会社の社員割引を利用して3%OFF 57133円 <br />別途 空港税3700円 <br /><br />トータルで約10万円<br /><br /><br />

Korea 2011.12.27~12.30

2011/12/27 - 2011/12/30

目指せ世界一周

目指せ世界一周さん

観光と食事とショッピングの旅

生まれて初めて韓国に行ってきましたv
韓国は以前から興味はあって行ってみたいと思っていたけど
いつも旅先の候補には挙がらず。。。
この冬は旅行いいか。。。と諦めかけていた時に、
友人からメールが来て、旅行の話になり

父親の会社の社員割引を利用して3%OFF 57133円
別途 空港税3700円

トータルで約10万円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

朝5時20分に起きて、5時30分家を出発。
    たまたま香港に出張だった父の車に乗せてもらい、ぱげをお迎えに。
    朝6時に隣駅の待ち合わせ場所にて合流。羽田へ。

約1時間で羽田に到着。
    父の飛行機の時間に合わせて家を出発したため、
    日本旅行のツアーデスクにE-ticketを取りに行ったら
    あまりに早い時間だったので、
    (12時発の飛行機なのに、デスクに朝7時に行ったので・・・)
    まだ準備完了していなかったらしく・・
    新入社員らしき女性が慌ててた。。。。
    横に指導係らしき中年男性がいて、新入社員が私たちのチケットを探す間
    話しかけてきた。
    早い時間に来た=海外旅行初めての人?→心配で早く来ちゃった?
    と思われたらしく、この2人だいじょうぶか?と
    若干思われていたようだった

韓国行きのアシアナ便が12時5分発だったので、それまで江戸小路を
    散歩。朝8時の開店を待って、
    今話題のうどんのお店「つるとんたん」へ←(ぱげ情報)

注文したのは

明太あんかけ玉子とじのおうどん 1,280円

開店時間に行ったので、並ばずすぐ食べられたけど、
    韓国から帰国した日の夜、同じ店の前を通ったら、
    この店だけ行列が出来てた。すごいv

生まれて初めてのアシアナ航空

搭乗開始

離陸して間もなく機内食。

さすがアシアナ、キムチまで付いてた。

2時間弱で韓国 金浦空港へ到着

送迎バスにのりツアーガイドのユさんと他の旅行客と共に
    ツアーでお決まりの免税店に立ち寄り一時間程買い物した後
    ホテルへ

ラマダ ホテル&スイート

なぜかまだクリスマスツリー・・・

部屋はオンドル式(床暖房)

旅行会社の案内ではバスタブなしシャワーのみだったけど、
    バスタブ有りの部屋だった
    バスタブ重要vバスタブ最高v

ホテルで一休みした後は
    市庁駅からT MONEY(電子マネー)を作って地下鉄で明銅へ。

化粧品のお店や、ZARA、FOREVER21、H&M等たくさんのお店が並び、
    夜遅くまで賑わう。
    化粧品店の前では試供品を手に客呼びこみの店員が立っていて、
    フェイスパックとか、コットンとか無料で配ってたんだけど、
    中にはさすが韓国という感じで、店で特に欲しいものが見つからず、
    買い物しなかった私に、
    出口で「さっき渡した試供品返して」と
    いきなり止められ取りあげられたり、
    腕ひっぱられて、店に連れこまれたり・・・
    韓国女性、強し・・・

他にも明銅には屋台があったり、服飾関係の出店があったりして
    夜遅くまでにぎわっていた。

買い物した後はお腹がすいたので、石焼ビビンバ発祥のお店
    全州中央会館へ

牛肉ビビンバ

牛の生肉を加えてまぜて

ぉぉぉぉぉおおおおおおおおおおおおおおおおいしい〜〜〜〜〜

キムチやら、イカキムチやら、のりやら、めかぶやら、スープやら、
    美味しいおかずがたくさんついてきて、ビビンバも美味しくて満足。
    星 五つ ☆☆☆☆☆

食事を終えて帰り道、出店で美味しそうな物を見つけ、
    買ってみた。2000ウォン(?)

焼き立てのあつあつ。中にはシナモンシュガーシロップ。
    おいしかったけどシロップがけっこうたっぷり目で、
    一口かじったら横から垂れだして、スカーフに、コートに、バッグにベチョ・・・ッ・・・・
    あぁぁぁ
    友人が飛行機で貰ったウエットティッシュをくれたので、
    拭き取ろうとしたら、余りの寒さに手が凍った・・・。。。

ちょっと食べにくかったのが残念・・

明銅駅につくと、改札前にかわいいマフィンのお店monoffinを発見。

友人が翌朝用のマフィンを買うのを待っていたら

横の店前に客の列があって。
    真似して私も並んでみた。

焼き立てあつあつのカスタード饅頭

二日目

翌朝は市庁駅から地下鉄に乗ってお粥のお店 味加本(ミカポン)へ

今年出版された地球の歩き方を見て行ったのに、
    店が移動してた>O<

でも元あったところから歩いて5分ほどのところ。
    新しくてキレイ。

注文したのはあわび粥 細かく切られたアワビがお粥の中にv美味しい
    >O<

水キムチ(左のピンク)も初体験。

朝ごはんを食べた後は世界遺産 徳昌宮へ

ここから先の後苑は特別観覧エリア
    日本語・英語・韓国語など言語ごとに入場(ツアー)時間が決められていて
    ガイドさんの案内で約2時間のコース。

左の女性がガイドさん 韓国人だけど日本語ツアー

池の水が固まってた・・・
    寒いよ〜〜〜

チャングムの誓いの撮影に使われたとか?
    (チャングムの誓い見てないから私は知らないのですが・・・

つららぁぁぁぁ

昌徳宮のあとは二つ目の世界遺産宗廟へ

と思って宗廟まで行ったら、まだ4時だったけど、
    冬だからかガイドブックに書かれていたツアー時刻前に
    すでに日本語のツアーは終了
    ツアーのみでしか観覧できないので、
    諦めて・・・前日も行った明銅へ韓国焼き肉を食べに行くことに。

二日目の夜ごはんに選んだお店は、福清
    結構分かりにくい場所にあって、周辺を歩いていたら、
    ちょうど福清の店員が客引きをしていて
    店まで連れて行ってもらった。

雪が降り始め、地面に雪がすこし積もった・・・

• 福清

福清

生カルビ、味付きカルビ、タン、ロース、牛のあばら肉の盛り合わせ500gを注文し、店員のおばさんが肉を運んできて目の前で焼き始めた。

さすが焼肉の国、韓国。早く食べたい
    と焼きあがりをまだかまだかと待ち構えていたら

別の店員がやってきて、

「この肉、ここ客のじゃないよ!」とでも言ったのか・・・・

私たちの席にいた店員が詫びも無く目の前で肉を没収・・・

さよなら・・・カルビ・・・TOT

写真撮ったのに・・・写真だけがむなしく残った・・・

そして次に運ばれてきた肉。

あれ。。。質下がってない?

動揺してピントが合わない・・・

ものすごい勢いで次から次へと肉を焼いていく店員・・・・

「安い肉しか注文しない客は早く食べて席空けて」という事なのか

どんどん焼いて積み上げていく・・・

早く食べないと焦げてしまうので急いで食べていたら
    2人で500gは味わう時間も無くあっという間に消えた・・・

あまりに慌ただしくて、美味しかったのかどうか、よく覚えてない。
    安いといっても二人でたぶん5000円位(しかも500g)だったのに、
    店員のおもてなしが残念だった。
    ☆5つ中 ☆☆☆ 3つ

食事を終えて、
    この夜は、別の出店で芋を買った。

イゴジュセヨ

油がしみこんでいてちょっと脂っぽかったけど、
    味は美味しかった。
    大きくてちょっと食べにくい・・・
    &食べ終わった後の串を捨てたいのに、ゴミ箱がない・・・
    40cm位あって処分に困った・・

再びふらふら歩いていたら、トッポギのお店を発見。
    店で食べたらスープが付いたみたいだけど、
    お持ち帰りにしてくださいと頼んだら、
    注いだスープを鍋に戻された・・・没収TOT

翌朝のための前日と同じお店でマフィンを買って(ここでもまたクリスマスツリー・・・)

二日目の予定終了

三日目

朝ホテル14階の部屋の窓から。

左はソウル駅 徒歩10分の距離

この日は二つ目の世界遺産 水源へ
    ホテルからソウル駅まで歩いていきフードコートで朝食。

スンドゥブチゲ あまり辛くなくて食べやすかった。

食事を終えた後、水原へ。
    本当はセマウル号かムグンファ号に乗って行きたかったけど、
    年末だったからか、すでに満席・・・。。。
    国鉄に乗って約一時間かけて移動。

観光案内所に行って、パンフレットを貰い、バスに乗って一つ目の門まで。

次の目的地までバスで移動しようと案内所で貰ったパンフレット見ながら
    待っていたら、横にいた韓国人のおじちゃんが私たちのところにやってきてパンフレットを覗きこみ、韓国語で話しかけてきた。

理解できず、「ん?」と言って、分からないアピールをしても、
    首をかしげても、

おじさんの話は私たちの反応を無視して韓国語でずっと続く・・・(汗

しばらく話を聞いて気が付いた。
    バスに乗らなくても、500m位先に行こうとしていた宮廷があったことに。。。
    どうして私たちが行こうとしたところが分かったのかな。
    すごい。
    いわれた通りに進むと現れた門

お腹がすいたのでお昼ごはんに。
    ここ水原はタッカルビの発祥の地
    ガイドブックにのっていたお店へ道に迷いつつもなんとか辿りついた。

ヨンポカルビ

カルビ400gと冷麺を頼んで二人で別けて食べようと思ったら
    カルビを二人其々注文しないとだめ。と言われ・・・
    カルビ400g×2+冷麺
    +苺ワインを注文。

前の日にいった福清にくらべて、
    3時頃に行ったせいかお客さんも私たち以外2組位しかいなくて、
    お店の人も、愛想は悪かったけど、割と丁寧にカルビのお世話をしてくれた。

量も、味も、値段も、お店の人の焼くペースも合格☆
    星5つ中 ☆☆☆☆☆5つ!
    これから水原に行く際には是非立ち寄ってほしいお店。お薦め!

ご飯のあとは、水原の旅の続き

と私たちの目の前に現れたのは・・・
    射的場

これを見た友人、

足を止め射的場をじーーーーーーーーーーーーーーー・・・

「これやりたいー!」とチケット売り場に向かって歩き出した・・・

ずっと昔からやりたかったらしい。

いざ挑戦!

でも今までやったこともないし
    やり方分からないし、どうしようと思っていたら、
    ちゃんと初めに係の人が手取り足とり一通りの説明をしてくれた。

係の人が韓国人には韓国語で、私たち日本人には日本語で、
    交互に丁寧に教えてくれた・・・。
    韓国には日本語を話す韓国人がいっぱいいて助かった
    サルらしき絵を的に矢を放つ。1人当たり10本の矢があり、
    何度かやっていくうちに、だんだんコツが分かってきて
    3、4発は的に当たったが・・・

手袋してないと手を外に出せない位の寒さなのに、
    素手で弓の紐を力いっぱい引っ張って勢いよく離さなければならず
    指が痛い事痛い事
    終わってからしばらく指が痛かった・・・・

そして10発全員が射ったあと、全員で矢の回収に。
    自分で射った矢は自分で片付けろって・・・。

日も暮れてきた

射的を終え再び歩き始めた。

小さい万里の長城みたい。
    全部を歩いたら4時間位らしい。
    小道をドラゴンバスというのに乗って回っていく方法もあったらしいけど、
    私たちが行った日は残念ながら雪道のため運休。
    いつかまた機会があった全部見て回りたい

日も暮れてきたので、ここで水原とはお別れ
    バスに乗って駅へ。

一時間半かけてこの日は東大門へ。
    夜ごはんをまだ食べていなかったので、軽く甘いものでも食べようかと
    dootaの上のカフェでワッフル。

アイスクリ―ムワッフル

一休みしたあとは、ショッピング開始。

東大門にはショッピングビルが何件か建っていて
    建物の上の階からから下の階まで数え切れないほどの店が並んでいて、
    一体自分はどの道を歩いてどの店を見たのか、一度見た店がどこにあったか分からなくなってしまうほど広くて店数が半端じゃない。

dootaというビルはの店は値段がそれなりに良い。
    けどおしゃれなお店がたくさん。

dootaの横に並ぶ2件のビルは、dootaのお店で売られていた物に似たものを
    安く買えてお得。
    私好みの淡い色合いのふわふわしたかわいい系の服がいっぱいあって、
    店の中歩いていただけで幸せな気持ちになった。
    全部ゆっくり見ていたら一日かかってしまいそうな位本当に広くて。
    おばちゃんたちの上手な日本語商売術に負けて、
    服を2着、手袋1、マフラー1買ってしまった。

買い物が一段落して時計を見たらなんともう夜11時45分・・・
    終電逃したら大変!!と急いで電車に乗りホテルへ。

夜は翌日が帰国だったので、荷物整理をして、
    なんだかべちゃくちゃ話してたら朝の4時頃になってた。。。。

リュックに折りたたんで持ってきていた黒のボストン(大役立ち)を広げて、
    韓国で買った服や化粧品を詰め、
    荷造り完了。

四日目(帰国日

朝8時半起床
    9時頃ホテルをチェックアウトして、

一日目に行かれなかった宗廟へ
    朝一番の9時のツアーに間に合うようにホテルを出て
    電車で宗廟へ。
    日本語ツアーチケットを買って9時にツアー開始。

ガイドさん

寒いーーーー

記念に一枚

東大門

観光を終えたあとは、
    前日に行きたかったけど時間が遅くてお店が開いていなかった
    東大門駅のThe saemという韓国コスメのお店に行って
    トラベル用のかわいいBBクリームを買い
    残り時間を食事に。
    ちょっと遅い朝ごはん。
    スンドゥブチゲ。
    地球の歩き方の案内、写真の情報を参考に
    店を探したのに、なかなか見つからず、
    ガイドブックを手に歩いていた私たちのところに、
    道を歩いていた韓国人のおじちゃんが「どうしたの?」と声をかけてくれて、

チョウォンスンドゥブチゲ

と言ったら、手招きされて一本先の道の店の前まで連れて行ってくれて、
    ドアまで開けて案内してくれた。

韓国人のイメージがこの旅で結構変わった。
    親切な人は本当に親切。言葉が通じなくても、すごく熱心に説明してくれて
    案内してくれて、感謝でした。

どうやら改築されていたらしい。

店に着くと隣の机挟んで隣に一組の日本人観光客。

さすが地球の歩き方に載ったお店は、どこも日本人が結構いた。
    儲かって、改築したり、移転したりしてるのかもね。

注文したのは牛肉スンドゥブ

店に着いた時は、私たちともう1組だけだったのに、
    食べ終わった頃には、丁度お昼時間、ビジネス街ということもあり
    昼休みの会社員で席はほぼ満席になってた。

南大門(跡?)

ホテルに戻ってきたけど、まだ空港へのバスの時間まで
    1時間程時間があったので、ホテルの2つ隣にあった
    カフェへ。

キャラメルクリームトースト

2011年も残すとこあと一日。
    一年皆さまお世話になりました。
    2012年もよろしくおねがいします。

これにて韓国の旅終了

行きと同じくアシアナ航空に乗って

日本へ無事帰国。

行きと同じく父が香港出張から同じ日に帰国だったので
    父の帰国時間まで3時間程空港で時間をつぶし
    去年の北京旅行の時に一度行ったカフェ カーディナルという店で
    カレーを食べて

8時半頃父と合流。

10時過ぎに家に到着。

化粧品こんなに買っちゃった・・・

これにて韓国旅行2011 終了

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る