ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の訪米の一大イベント!<br /><br />カリフォルニアにはディズニーがあり、ユニバーサルスタジオがある。<br />けど、どっちも(規模は別にして)日本にある。<br />それならば、日本にはないテーマパークに行ってみよう!と思い、小さいころよく遊んで親しんでいたレゴのテーマパーク「LEGOLAND CALIFORNIA」に行ってきました。<br /><br />さて、ホテルがあるのはロサンゼルス、レゴランドがあるのはサンディエゴ。同じカリフォルニア州の中と言っても、その距離は飛行機で移動できちゃうレベルなのです。<br />飛行機は高いよなぁ…と思い、調べてみると、アムトラックなどを乗り継いで行けることがわかりました!<br /><br />しかし、一筋縄でいかないのが旅というもの。<br />まさかの下車駅まちがいで、旅は一気に暗転!さぁどうする!?

LA旅行2011 第5章 アムトラックに乗車~LEGOLANDへの道

2011/12/27 - 2011/12/27

2057位(同エリア3939件中)

さかっきー

さかっきーさん

今回の訪米の一大イベント!

けど、どっちも(規模は別にして)日本にある。

しかし、一筋縄でいかないのが旅というもの。
まさかの下車駅まちがいで、旅は一気に暗転!さぁどうする!?

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANAセールス

ホテルの窓から見えた、ロサンゼルスの朝焼け。
    ちなみにこのとき朝6時ごろ。

まだ日が昇りきらないうちに、UNION STATIONへ移動します。

UNION STATION構内。
    早朝にもかかわらず、旅行客でにぎわう。

チケット売り場でキップを買います。

購入したキップ。
    なんだか航空券のような形をしています。
    ちなみに、左側の大きい部分は乗車後、車掌に回収されます。ますます航空券のようです。

電光掲示板にある「7:20A 564 SAN DIEGO TRACK 11」というのが、乗ろうとしている列車。

列車の出発時間が近づいてきたので、プラットフォームに移動。
    駅の構造は、なんだか和歌山駅に似ているような感じ、かな。(ゴールドラインの部分が和歌山電鐡で、アムトラックとかの部分がJRのように思える)ローカルネタですみません。

プラットフォームへと続く坂道。
    照明がないため、このようなコントラストのはっきりした写真が撮れました。

先頭にある機関車。でけぇ!!

アムトラックの機関車。

座席は自由席です。
    さすがアムトラック、ゆったりしてる!

テーブルもこんなに大きい!
    14インチぐらいのノートパソコンなら余裕で支えてくれそう。

さぁ、列車が動き出しました。

朝日のまぶしさが気持ちいいです。

♪(あのテーマ曲)
    「世界の車窓から
     今日はロサンゼルスを出発します。

○士通の提供でお送りします」

なんて感じかな?(笑)

ちなみに、アムトラック車内では無線LANが使えます!
    東海道新幹線みたい!
    SSIDは「AmtrakConnect」。

ご丁寧にコンセントまで!

乗車したアムトラックの車内には、売店がありました!
    日本ではもうほとんど見かけなくなりましたねぇ。
    朝食を買いました。

目的地までは1時間以上かかります。途中、いくつかの駅に停車。
    こちらはUNION STATIONから2駅のANAHEIM駅。
    大リーグファンの人ならピンと来た人もいるかも知れませんが、あの松井が所属していたロサンゼルス・エンゼルス・オブ・アナハイムの本拠地です。駅のすぐそばに球場があります。

アムトラックからの車窓。
    奥に植わっている木がいかにもアメリカっぽい!?

海が見えてきました!

サーフィンやってる人も見えますね。

のどかな風景、いいなぁ。
    こんないい風景が列車の中から見られるなんて。

目的地のOCEANSIDE駅が近づいてきました。

OCEANSIDE駅に到着。
    ここでCOASTERという、サンディエゴ市内を走る列車に乗り換えます。

駅の地下道を渡って、列車のキップを買い、このCOASTERの列車に乗ります。

車内はこんな感じ。

このCOASTERというのも、アムトラックと同じく機関車が客車を引っ張るスタイル。このCOASTERの機関車が、何だか某ヤッ○ーマンに出てくるアレに似ているような…(笑)。

CARLSBAD VILLAGE駅で下車。ここでバスに乗り換えればよいと思っていたのですが…。

駅前にある路線図を見てみると、レゴランド行きのバスは、どうやら隣のCARLSBAD POINSETTIA駅から出ている模様!!

ヤバい、降りる駅、まちごーたがなっ!

とりあえず、CARLSBAD POINSETTIA駅の近くを通る路線バスに乗り、CARLSBAD POINSETTIA駅を目指します。

駅に一番近いバス停に着いて、CARLSBAD POINSETTIA駅を目指し歩いている最中。アムトラックの線路を跨ぎます。

歩き続けて、何とかCARLSBAD POINSETTIA駅に到着!ふー、しんどかった。たぶん2キロぐらいは歩いた。

さて、レゴランド最寄りのCARLSBAD POINSETTIA駅に着いたものの、近くにあったカフェのおばちゃんに聞いてみたところ、「え、もうバスはなさそうね。だったら電話してFLEXバスを予約したらいいわよ。これがそのバスよ」と、こちらのバスの運転手を紹介してくれました。
    こちらの運転手の方、予約の仕方から、電話番号、果てには自分のiPhoneまで貸してくださり、とても丁寧に対応してくださいました!!もう、この方がいなかったらレゴランドには永遠に行けなかったかも。
    もう一組予約していた中国人家族を待って、レゴランドに向かいました。

やっと到着できたー!
    何とか午前中の内に到着することができて良かったです。

入場後の様子は http://4travel.jp/traveler/sakakky/album/10635760/ で。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る