スリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年最後のダイビングのご紹介です。<br /><br />タプラム港(カオラック)を出港し、<br />向かうは、ボン島。<br /><br />1日目のスケジュールは、<br />ボン島2本。<br />(移動)<br />タチャイ島2本。<br />(移動)<br />スリン島海域で就寝。<br />2日目<br />スリン島1本。<br />(移動)<br />リチュリューロック3本。<br />(移動)<br />スリン島で年越しパーティーゎぁぃ♪ ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪<br />

アンダマン海ダイブクルーズ②ボン・タチャイ・スリン・リチェリューロック

2011/12/29 - 2012/01/04

あそびっこ

あそびっこさん

2011年最後のダイビングのご紹介です。

タプラム港(カオラック)を出港し、
向かうは、ボン島。

1日目のスケジュールは、
ボン島2本。
(移動)
タチャイ島2本。
(移動)
スリン島海域で就寝。
2日目
スリン島1本。
(移動)
リチュリューロック3本。

今回、第1本目のポイントは、
    「ボン島」ウエストリッヂ

最大深度 22.9m(平均13.4m)
    潜水時間 39分。
    水温29.2℃

風邪を引いて、耳抜きが不安だし、
    ウエイトが不安だしで・・・・
    始まった1本目ですが、
    透明度は最高。
    30mオーバー!!

残念ながら、ゆっくり写真を撮る余裕はなく
    写真が少なめです。

それでも撮影した「カクレクマノミ」

最後は、ウエイトが軽くて
    浮上をしてしまい。
    そのままエキジット。

「ディンギー」に回収され、
    パヌニーヨット号へ帰るのでした。

1本目のダイビングは、
    なんだか慌ただしく、ものすごく疲れました。

このあとの朝食も
    お昼ご飯ぐらいの疲労感でした。

まあ、こんな流れもきっと慣れて行くんでしょうね!

1本目が終わると、
    着替えをして、朝食が待っています。

ガッツリタイ料理。

風邪をひいている私は、食欲が進まないのが
    とっても残念でした。
    ちょっとずつつまみましたが、
    どれも味は、GOOD!!

2本目は、「ボン島」ノース

最大深度 24.4m(平均15.7m)
    水温28.9℃

まだ、まだ、落ち着きを取り戻せず、
    2本目のダイビングです。

ちょっと浮き気味の私は、
    また、1ポンドウエイトを増やしました。

コラーレバタフライ

フタイロカエルウオかな!?

2本目が終わると今度こそ
    ランチタイムです。

ここの休憩は、ちょっと時間が長めです。

皆さん、
    お昼寝したり、お話をしたり
    ゆっくりと過ごしています。

3本目は、「タチャイ島」に移動して、
    ツインピークス

最大深度 27.3m(平均16.6m)
    潜水時間 37分。
    水温29.5℃

毎回のダイビングは、
    ゴムボートのようなディンギーに乗り換えて、
    エントリーポイントまで移動。
    バックロールでエントリーするスタイルです。

写真は、パヌニー号から遠ざかっていく。
    ディンギーからの様子です。

透明度は、最高です!!!

バラクーダの群れ

カメです。

私の方に向かって泳いできてくれます。

ツバメウオの群れ

初日の4本目は、3本目に続いて
    「タチャイ島」ツインピークス

最大深度 27.4m(平均14.7m)
    水温29.7℃

バラクーダの群れ

1日目終了のディナータイム。

お酒は、控えて食事だけいただきました。

明日の大晦日に備えます(笑)

そして、いよいよ大晦日。
    1年最後の日のダイビングです。

毎日、1日のスケジュールがホワイトボードに示されます。

大晦日1本目は、
    「スリン島」ツゥリンラピナクル

最大深度 22.6m(平均14.1m)
    水温28.5℃

魚の群れがものすごかったので、
    写真よりも動画の方がその凄さ伝わるのですが、
    ここは、静止画ですいません。

小さな魚の群れにイソマグロ大きな魚が
    突っ込んでくる様子は、圧巻。

魚のトルネードの中心に入ると
    めまぐるしくその様子が、伺えました。

私のダイビングで見たいものは、
    「大物」か「たくさんいる」
    のたくさんいるにピッタリ!

満足な1本となりました。

パヌニー号に引かれるディンギー。
    移動中は、船に乗せられることもありますが、
    このように引っ張れています。

さて、2本目、3本目、4本目は、
    リチェリューロック
    最大深度 28.1m(平均13.7m)
    潜水時間 42分。
    水温28.9℃

期待のリチュリューロック。×3本。

まずは、来年の干支「タツ」
    タイガーテールシーホース

• イカ

イカ

ミナミハコフグの幼魚

ガラスハゼ

イエロフィンバラクーダ
    でかいです。

リチェリューロック2本目
    最大深度 28.9m(平均16.8m)
    水温29.0℃

ニシキフライウオ(黒)

アンダマンイタチウオ

ヤイトハタ

コブシメ

トマトクマノミ

リチェリューロック3本目。
    そして、2011年最後のダイビング。

最大深度 28.9m(平均16.8m)
    水温29.0℃

2011年度の最後のダイビングは、エントリーすると
    オクトパスが、フリースローしていて、
    チェンジが必要に・・・
    ディンギーに再度乗り、パヌニー号へ
    機材を交換して、
    ほかのチームとエントリー。

写真は、ニシキフウライウオ(白)

天の川のように魚の群れが上っていきます。

2011年最後の日がアンダマン海に沈みました。

綺麗な夕日です。

・・・・ってかなり沈んでしまっています。

年明け、ダイビングに乞うご期待を!!

そして、夜は、バーベキューがあって
    花火が打ち上げられて、
    ダンスパーティーがあってと
    とっても賑やかな大晦日となりました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る