2011/12/21 - 2011/12/26
3962位(同エリア12027件中)
はたぼーさん
よくわからない旅をしました。
全日空のマイルを使って、それにLCCの春秋航空を組み合わせて、
マイルをできるだけ少なく、安く行く旅。
そんな旅行でした。
地方から羽田を経由すると、全日空の20,000マイルの範囲では、香港(くらいの距離の)往復ができない。
また、繁忙期に利用すると、マイル加算で計算されてしまう。
そのため、考えたのが、CAとLCCを組み合わせた旅でした。
(写真は、出発の成田空港)
- 中国国際航空 ANA
地方から羽田まで全日空を利用して、羽田からは、京急・京成を乗り継いで成田まで。
そして、全日空で上海まで いったん向かいます。到着は浦東空港。
近くのホテルに泊まって、翌日移動です。
ホテルは、往復送迎10元の 99元ホテルへ。 -
上海で一泊して、春秋航空で浦東空港から出発です。
マカオ行き、2600円のチケットです。
税金・サーチャージ・座席指定で、8000円くらいかかったけど。 -
室内は、とても狭いです。
詳しくは、別ページ LCCデビューに。 -
マカオ到着
マカオで数日観光した後、
広州空港に移動
CAで 上海虹橋に向かいます。
CAを入れると、全日空だけで 往復するとこの時期、25000マイルになるのが、22000マイルで すんじゃうんです。
マイルの節約術でしょうか。 -
CAの客室は、こんな感じ
CAの機内食です。
この日は、上海に泊まりです。 -
定宿の南京東路から、浦東までは、
静安寺まで地下鉄。静安寺からは、リムジンバスを使おうと考えてましたが、バスターミナルについたときには、リムジンは満杯で、動き出したところ。
同じように、乗り遅れた客4人。タクシーの運ちゃんが4人なら、1人30元で空港まで行くとのお誘い。みんなで乗りあって空港まで。
らくちんなタクシー移動となりました。 -
CAは、大阪関空行。
これには、わけがあります。
朝一で日本に向かうのは、成田行き。それに乗ると、成田・羽田の移動で一番早いバスだと3000円もかかるから。
貧乏旅行には、3000円は、高額です。 -
関空から羽田は、スターフライヤーで移動。
ただ、今回の行程には大分無理があって、
羽田の乗り継ぎが25分しかないこと。
規定では、25分あれば大丈夫なので、チケットは確保したものの。。。
案の定 羽田からこの機材の到着が遅れてしまったので、
ちょっと やきもき。羽田の乗り継ぎ便にのらないと、次は、4時間後。地方到着は、21時過ぎになるから。
で この飛行機は、15分遅れで出発。 -
珈琲とチョコレートが機内サービス。
関空は混んでないのと、なんとか上空でちょっと挽回して、20分前に到着。
ただ、残念なのが、このスターフライヤー、羽田のはじっこに駐機するため、バス移動であること。
到着して、一番でタラップを降り、バスで到着ゲートへ移動。
ここから、地方行のゲートへ。
機内には、荷物を預けてなかったので、荷物をもって走る走る走る。
地上係員のお姉さんと一緒に走る。
到着ゲートから、500m一番奥のゲート69番まで 長すぎって感じ。
機内に荷物を預けていれば、乗り継げなかったとのこと。地上係員のお姉さんが言ってました。なので、超ラッキー -
出発、5分前に到着。
前の席を確保していたので、
人に見られないように、体の汗を拭いて、地方空港17時着。
時間どおりにいかないもの、旅の楽しみだけど・・・
最後は 全日空で戻りました。
写真は、スターフライヤーのシート背の画像。
シートはいいし、ゆったりしていて、スターフライヤーズは、おすすめ。
全部で 7回の乗り継ぎの旅でした。
感想:機内食は、やっぱり全日空が一番。
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 2011中国・広州・マカオ