ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目・オプショナルツアーの後半&フリーの夕食です。<br />夕食はタクシーにぼられ?行くまでは難でしたが、<br />帰りはレストランの方がホテルまで送ってくれました。<br />「これがナポリ流の歓迎だから」<br />味以上にお店の方、英訳してくれた常連さんたちの<br />優しさに感動したディナーになりました。

ツアーで行く南イタリア8日間~カゼルタ王宮&フリーの夕食

2011/12/22 - 2011/12/22

yukaiさん

3日目・オプショナルツアーの後半&フリーの夕食です。
夕食はタクシーにぼられ?行くまでは難でしたが、
帰りはレストランの方がホテルまで送ってくれました。
「これがナポリ流の歓迎だから」
味以上にお店の方、英訳してくれた常連さんたちの
優しさに感動したディナーになりました。

観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

カゼルタの王宮。

見事な庭園があるようですが
    着いたときにはもう閉まってました。

写真だと暗いですが色がきれい

見事なプレゼビオ

• ここからフリーの夕食記。<br /><br />宿泊したベストウエスタンサンジェルマノから<br />ナポリまではタクシーで20分〜30分はかかるよう。<br /><br />ナポリと反対側にある街、ポッツォーリの方が近い。<br /><br />ツアーの食事=美味しくないという記憶があったので<br />楽しみにしていたフリーの食事。<br /><br />tripadvisorでホテルから近く、<br />ランキング上位のレストランを探していて<br />たどりついたのがココ、「OSTERIA DOC」<br /><br />※いつも参考にするのは投稿者が<br />まんべんなく良い評価を書いているところにしてます<br />(5つ☆と1つ☆がまざっているところは避ける)<br /><br />さて、問題はアクセス。<br />行きはホテル前に停まっていたタクシー<br />に乗車…いくらぐらいかかるか確認し、<br />「メーターがあるから」、<br />何分ぐらいかかるか聞くと「20分ぐらい」。<br />メーターはあげていたし無線で会社とも<br />連絡をとっていたし、悪そうな人ではなかったのですが<br />10分強ぐらいで着き、メーターは8・5ユーロ。<br />10ユーロ渡すと「エリアが違うから20ユーロだ!」と…。<br />ぼられたようですが…気を取り直して店内へ。

ここからフリーの夕食記。

宿泊したベストウエスタンサンジェルマノから
    ナポリまではタクシーで20分〜30分はかかるよう。

ナポリと反対側にある街、ポッツォーリの方が近い。

ツアーの食事=美味しくないという記憶があったので
    楽しみにしていたフリーの食事。

tripadvisorでホテルから近く、
    ランキング上位のレストランを探していて
    たどりついたのがココ、「OSTERIA DOC」

※いつも参考にするのは投稿者が
    まんべんなく良い評価を書いているところにしてます
    (5つ☆と1つ☆がまざっているところは避ける)

さて、問題はアクセス。
    行きはホテル前に停まっていたタクシー
    に乗車…いくらぐらいかかるか確認し、
    「メーターがあるから」、
    何分ぐらいかかるか聞くと「20分ぐらい」。
    メーターはあげていたし無線で会社とも
    連絡をとっていたし、悪そうな人ではなかったのですが
    10分強ぐらいで着き、メーターは8・5ユーロ。
    10ユーロ渡すと「エリアが違うから20ユーロだ!」と…。
    ぼられたようですが…気を取り直して店内へ。

英語のクチコミがありましたが、
    シェフはイタリア語オンリーのようで
    常連さんたちが代わりに英訳してくれました。

このお店は日替わりメニューのみで
    前菜&メイン&デザートに
    ワイン・水込みで1人22ユーロ。
    この頃から体調がよくなかったため、
    「2人でシェアしもいいですか?」と
    聞いてもらうとOKとのこと。

量を尋ねると訳してくれた常連さえでさえ、
    「そうねぇ、お腹いっぱいになるわ」
    と言ってメインを残していたので…。
    日本人には半分でちょうどよさそうです。

もらってきたメニューによると
    12月20日〜23日のテーマは
    VALTELLINA“NATALE IN MONTAGNA”
    モンターニャ(イタリアの地名)のクリスマス
    ってことでしょうか。

写真左から時計回りで
    インゲンが入ったオムレツのようなもの
    (taroz di fagiolini e casera)
    牛肉のハム入り揚げパンのようなもの
    (frittata di bresaola e caprino)
    ポテトと玉ねぎ、ベーコン焼いたもの
    (patate lardo e cipolla)

イタリアの料理名、さっぱりわかりません(泣)

ポルチーニ茸のポレンタ
    polenta con funghi spadellati

「コーン」と教えてくれたのですが
    食べているときはもちっとしていて
    トウモロコシ?と思って食べていました。
    美味しかったです。

お店はこじんまりとしていて
    20〜30代ぐらいのカップルや
    グループで満席になっていました。

ツアーとはうってかわって
    とても美味しかったのでついパクパクと…。

そば粉のパスタ
    Pizzoccheri della Valtellina

本日のメイン
    サラミとチーズの盛り合わせ。
    salumi e formaggi

おやきのような皮と揚げパンに
    サラミやチーズを入れて食べるそう
    揚げパンが特に美味しかった
    (con) tigelle e crescentine

デザートはイチジクとへーゼルナッツが入ったものか、
    トラディッショナルなチョコレートケーキが選べると
    いわれ、迷っていると訳してくれた女性が
    「こっちがおすすめよ」というので、前者を。
    お酒が強かったですが、これもまた美味。
    デザートと締めのレモンチェッロは
    2人分用意してくれ、最終的なお会計25ユーロ。
    食べたことがないものばかりでしたが、美味しかった。
    このお店はオリジナルのオリーブオイルを扱っているようで
    小さなオリーブオイルまでプレゼントしてくれました。

そして鬼門のタクシー。
    呼んでもらえるかお願いしたところ、
    常連さんとお店の人たちで何やら話しあってくれ
    「そのホテルなら近いから送ってくよ」!
    料理をサーブしてくれる人のよさそうな男性が
    お店を抜けて送ってくれるというのですが、
    それはいくらなんでも悪いし、いいんだろうか
    と悩んでいると、訳してくれた女性が
    「タクシーはややこしいし、
     私は彼をよく知っているから信用して大丈夫よ!」と。
    お言葉に甘えて送ってもらいました。
    本当は彼とももっと話したかったけれど
    共通言語がないのでほぼ無言。
    でも最後は「ボナターレ!(良いクリスマスを)」
    で笑顔でお別れできました。

ナポリのフリーの夕食、どうしようかと思いましたが、
    フリーがあってよかった。いい思い出ができました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る