ザンクト・ヴォルフガング旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザンクト・ヴォルフガングは、ザンクト・ギルゲンとともにザルツカンマーグート地方一帯の観光の拠点になってる町。<br />この日はハルシュタット⇒ザンクト・ヴォルフガング⇒ザンクト・ギルゲン⇒ミュンヘンという大移動をしたので、旅行記をそれぞれに分けて作ってます。<br /><br />まずは、シャーフベルク登山鉄道で有名なザンクト・ヴォルフガングの旅行記をど~ぞ~♪<br /><br />【6/30】□成田→フランクフルト→ニュルンベルク(泊)<br />【 7/1】□ニュルンベルク→プラハ(泊)<br />【 7/2】□プラハ(泊)<br />【 7/3】□プラハ→ロケト→カルロヴィ・ヴァリ(泊)<br />【 7/4】□カルロヴィ・ヴァリ→クトナー・ホラ→プラハ(泊)<br />【 7/5】□プラハ→フルボカ→チェスケー・ブディヨヴィチェ→チェスキー・クルムロフ(泊)<br />【 7/6】□チェスキー・クルムロフ→ウイーン(泊)<br />【 7/7】□ウイーン(泊)<br />【 7/8】□ウイーン→ヴァッハウ渓谷→ウイーン(泊)<br />【 7/9】□ウイーン(泊)<br />【7/10】□ウイーン→ザルツブルク(泊)<br />【7/11】□ザルツブルク→ハルシュタット(泊)<br />【7/12】■ハルシュタット→ザンクト・ヴォルフガング→ザンクト・ギルゲン→ミュンヘン(泊)<br />【7/13】□ミュンヘン→ノイシュバンシュタイン城→ミュンヘン(泊)<br />【7/14】□ミュンヘン→フランクフルト→成田

21. 【2011夏★マイルでヨーロッパ3ヵ国】 オーストリア編  ザンクト・ヴォルフガング

2011/07/12 - 2011/07/12

dreyfusさん

【6/30】□成田→フランクフルト→ニュルンベルク(泊)
【 7/1】□ニュルンベルク→プラハ(泊)
【 7/2】□プラハ(泊)
【 7/3】□プラハ→ロケト→カルロヴィ・ヴァリ(泊)
【 7/6】□チェスキー・クルムロフ→ウイーン(泊)
【 7/7】□ウイーン(泊)
【 7/8】□ウイーン→ヴァッハウ渓谷→ウイーン(泊)
【 7/9】□ウイーン(泊)
【7/10】□ウイーン→ザルツブルク(泊)
【7/11】□ザルツブルク→ハルシュタット(泊)
【7/14】□ミュンヘン→フランクフルト→成田

高速・路線バス 徒歩
JAL

ハルシュタットを出発したポストバスは、バートイシュルまで直行かと思ったけど、途中の湖のほとりで乗換え。

ここの湖は静かそうな雰囲気。

バスは結構大きく、黄色がアクセントになってて綺麗な車内。

バートイシュルの駅に隣接するバスターミナルへ到着。
    ここからはまた別のバスでザンクト・ヴォルフガングへ向かう。

バートイシュル→ザンクト・ヴォルフガング バス代3.8EUR

バート・イシュルからシャーフベルク鉄道駅へ行く場合、先にSt.Wolfgang Marktのバス停に停まりますが、そこから歩くとちょっと距離があるので、その次のバス停St.Wolfgang Schafbergbahnhofで降ります。
    降りると目の前がシャーフベルク登山鉄道駅。

チケットには自分の乗る時間が刻印されています。
    すぐには乗れないので、ちょっと町を散策。

登山鉄道駅の前に広がるザンクト・ヴォルフガング湖。

遠くから見た時プールに見えたけど、噴水だった。

湖からちょっと奥まった小高いところに絵本に出てきそうなロッジが建ってた。
    今度ここに来たら泊まってみたいなぁ。。。

危ないよ〜、ボク。

木陰で新聞を読むおじいちゃん。
    ストローハットに赤い縞模様のシャツなんて素敵すぎ。

町の小さな八百屋さん。
    日本もこうしてバナナ売ったらいいのに☆

このホテルも三角屋根が可愛い。

とにかく可愛いホテルがいっぱい☆

町の中心にあるホテル『Im Weissen Rossel』。
    このホテルはかなり有名みたいですが、ちょっと赤が目立ちすぎてて若干浮いてるような気が・・・

ザンクト・ヴォルフガングの見所といえば巡礼教会。
    中もいいけど、教会の側面の扉にあるこの装飾がお気に入り☆

巡礼教会から眺めるザンクト・ヴォルフガング湖。
    なんて綺麗なエメラルド色なんだろう・・・

巡礼教会の周りはこんな感じの回廊になってます。

同じく巡礼教会から。
    違う方角から撮ると湖の色が違って見えるから見ていて面白い!

ハルシュタット湖とは趣が全く違っている湖。
    観光地化されているけど比較的静かで、ゆったりした雰囲気。

お客さんを待つ馬車。

教会のすぐ近くにある噴水で、ブロンズ色の噴水は1515年に造られたものだそう。
    柱の内側にハート見っけ☆

列車に乗るため並んでいると目の前に背中がガバっと開いたキャミワンピを着た60歳くらいのマダム発見。
    すごく姿勢が良くて、何よりこのワンピースを着る勇気に脱帽!
    ヨーロッパのマダムってホント素敵☆

列車に乗りシャーフベルク山頂へ向かう。
    40分くらいで山頂駅へ着くのですが、車窓の景色が美しいのであっという間に感じます。
    特にシーズン中は列車の中は満員で席を立ったり出来ないと思うので、景色を楽しむなら行きは向かって左側、帰りはその逆の座席がおすすめ。

列車に乗ると最初はなだらかな上り坂、まわりは樹木しか見えないのですが、しばらくするとめちゃくちゃ急勾配をガンガン登り始め、目の前にエメラルドグリーンの湖が姿を現します。

中間にシャーフベルグアルムという駅があって、ここから歩いて頂上まで行くこともできるようです。

列車が山頂駅に到着〜。

シャーフベルク山頂駅。

山頂に着いたらすぐに帰りの列車用の整理券をもらいに行きます。
    建物の2階で帰りの時間を指定した整理券をゲット。

シャーフベルク山頂のホテル・シャーフベルクシュピッツェ。
    山頂駅から上り坂を上がって行きます。

山頂は標高1783m。

ホテルにはレストランもあってテラス席になってます。
    ここで食事をしようかと思ったのですが、ここは特等席なので待っててもなかなか空きませんでした。

山頂からはヴォルフガング湖、モント湖、アッター湖、そしてダッハシュタイン、ホーエ・タウエルンなどアルプスの大パノラマ!

湖を眺めながらの昼ビーは最高!
    完全におっさん入ってます(^^

映画「サウンドオブミュージック」に汽車に乗るシーンがあり、このシャーフベルク登山鉄道が使われたのだそう。

頂上に建つシャーフベルクホテル。
    その後ろは見てのとおりの断崖絶壁!

柵があるところもありますが、いきなりの断崖絶壁の場所もあって、高所恐怖症の人にはツライかも・・・

カミソリの刃のように見えるシャーフベルク。
    先端まで歩いて行けます。

戻ってきたのでこれからザンクトギルゲンまで船で向かいます。

• ouiouiさん 2012/02/28 12:08:08
    絶景ですね!
    こんにちは!

夏らしい青空と、湖、山、そしてビール!
    さぞかしおいしかったでしょうねー(^^)

旅行まであと2週間を切りましたね(^-^)/
    今度の旅でも、絶景に出会えるといいですね☆

dreyfusさん からの返信 2012/02/28 13:12:05
    RE: 絶景ですね!
    おひさしぶり〜(^^

> 夏らしい青空と、湖、山、そしてビール!
    > さぞかしおいしかったでしょうねー(^^)
    > 写真でこれだけ美しい風景なんだから、実際は‥‥行ってみたーい!

ザンクト・ヴォルフガング&ザンクト・ギルゲンは絶景でしたっ☆
    ここはやっぱり夏がいいよ〜♪
    今度オーストリア行ったら絶対行ってみてね。
    行ったからには登山鉄道はmustよ〜ん。

> 旅行まであと2週間を切りましたね(^-^)/
    > 今度の旅でも、絶景に出会えるといいですね☆

ホント早いね〜。
    今回の旅、すっごくワクワクしてる。
    楽しもうね〜!!!

dreyfusさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る