仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日から初売りまで仙台stayしました!<br /><br />12月31日 ROYAL PARK HOTEL、仙台泉プレミアムアウトレット<br />1月 1日 青葉神社<br />1月 2日 仙台初売り<br />1月 3日 牛タン弁当持ち込みで新幹線に <br /><br />写真は・・・仙台と言えば楽天イーグルスと伊達正宗

大晦日から初売りまで in 仙台

2011/12/31 - 2012/01/03

Anne

Anneさん

大晦日から初売りまで仙台stayしました!

1月 1日 青葉神社
1月 2日 仙台初売り
1月 3日 牛タン弁当持ち込みで新幹線に

写真は・・・仙台と言えば楽天イーグルスと伊達正宗

新幹線

今日の宿はROYAL PARK HOTEL。仙台の北、泉区にあります。
    仙台泉プレミアムアウトレットと隣接。近くにはテニスコート、ゴルフ場、IKEAなどがあります。

写真奥がROYAL PARK HOTEL、手前が仙台泉プレミアムアウトレット。

仙台泉プレミアム アウトレット アウトレット

チェックインを座ってするという、なんか高級感のあるフロント。

ぎりぎりになって予約したので「小さい部屋しかご用意できませんが」と言われた部屋。23平米。
    でもとても清潔で、バス・トイレもべつに小さくなかったし悪くなかったです。

夕飯はホテル内鉄板焼きの「七つ森」
    実はここのコースがお目当てのひとつ。
    今日のディナーは
    小さな前菜2種・旬の焼き野菜3種・特製和風サラダ・ステーキ・デザート・コーヒー

前菜2種はえーとホタテのテリーヌと・・・忘れた

なんと洋風ぶり大根。
    ソースの隠し味にチョコレート。

これが仙台牛A5ランク12のサーロインとフィレ。

わさびで食べて・・・あっと言う間でした。

ガーリックチャーハンお焦げ付き。

デザートはケーキね・・・と思ったら

アイスも来ました!

シェフ

そういえば、お昼に出る「焼き寿司」というのがとってもおいしいです。
    ご賞味あれ!

食事が終わってしばらくしてラウンジへ。
    11:30からカウントダウンパーティーとのこと。
    ジャズの生演奏をききながらカウント、乾杯となるのですが、夫は「早く飲みたい・・・」「早くしてくれ・・・」と。

サックスとピアノの2重奏。
    スタンダードジャズからマルマルモリモリまで。

翌朝、元朝参りに行こうということになりホテルを出発。
    有名な大崎八幡神社に行こうと思ったら途中からもう大渋滞。そこで行き先を変えて昔住んでいた近所の青葉神社へ。

鳥居が・・・
    地震の際崩れたようで。
    本当に大変な災害だったのだと再認識しました。

震災時給油可能SS

震災の教訓を得ての対応なのでしょう。
    でも私の住んでいる地域では見たことがないように思います。
    首都圏、東海など今度地震が起こるのではと言われているところはどうなっているのでしょう。

1月2日は恒例の仙台初売り。

長男はウォークマン福袋を買う(5台限り)ということで4時40分に起きて電気店に並びました。約2時間寒空の中ひたすら整理券が配られるまで待ちます。途中カイロが配られたそうです。

写真は高台から撮ったスーパーの駐車場。ビッチリと車車車!
    郊外のスーパーでもこの様子。街中はもっとすごいはず。

仙台初売りは豪華景品で知られており、公正取引委員会も本来なら景品法に抵触するところを伝統行事と言うことで特例として3日間だけ認めているぐらいお得な買い物期間です。
    有名なところではお茶を買うと茶箱の中に景品いっぱい(電化製品含む)
    メガネ屋さんの2割増し商品券。
    などなど

仙台初売り 祭り・イベント

今回の初売りで買ったもの

ふたりの息子に洋服の福袋を一つずつ(写真)
    パジャマの福袋(2着入って2000円)
    バスケットボール

牛タンというと元祖は「太助」。そして若い人に人気なのが「利休」ですが、私が好きなのは「喜助」です。
    喜助は太助で修業した方が出されたお店で、塩味は太助の流れをくみます。
    違うのは「たれ味」と「みそ味」があること。この「たれ味」が私が喜助から離れられない理由です。
    あとタン豆腐(あたたかい豆腐の上に味付けしたタンのひき肉だれがかかっている)はお店で食べる時には絶対はずせない一品です。

ところで、牛タン弁当を新幹線の中で食べようと喜助S-PAL店に行ったら開店が11時。私たちが乗る新幹線は11時26分なので慌ただしいと思っていたら「新幹線改札口の横にある牛たん通りは10時から開いてます」とのことだったのでそちらに向かう。
    「たれ味のお弁当ください」と言ったら「上からの(誰?)達しでお弁当は塩味しか出せない」とのこと。舌はもうたれ味牛タンを待ち望んでいたので少しがっかり。
    S-PAL店ではたれ味のお弁当を買ったことがあるので、店によって違うのか、最近こうなったのかは不明。

これで1250円。ちょっとお高めな気もしますが、これを食べないと仙台に来た気がしません。
    お店ではこれにテールスープが付きます。

今度は店に行こうっと!(*^-^)b