マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、いよいよ滞在四日目になりました。<br />明日は帰国のため、遊んでいる時間は無いので実質最終日でございます。<br />世界遺産はあらかた見物してしまったし・・・。<br />そうだ!ちょっとタイパ島のほうに行ってみましょうか。<br />

とことんマカオ その④

2011/12/14 - 2011/12/15

okuyan

okuyanさん

さて、いよいよ滞在四日目になりました。
世界遺産はあらかた見物してしまったし・・・。
そうだ!ちょっとタイパ島のほうに行ってみましょうか。

高速・路線バス 徒歩
ANA

みなさま、おはようございます。
    本日は普段よりゆっくり起床。のんびりとお出かけです。
    部屋にいるときはほとんどカーテン閉め切り状態だったのでよくわかりませんでしたが、表に出てみると空は一面の雲。
    うーむ。(−へ−)
    まあ、雨さえ降らなければ良しとしましょ。

本日の目的地へのシャトルバスの発車時刻までちょっと余裕があったので南湾湖のほとりへお散歩。
    やっぱりタワーや街並みの景色が霞んじゃってますねぇ。

おお?(・o・)
    あのピンクのオサレな建物は何?
    近くに行こうと思いましたが、なんだか警戒厳重なんで引き返しました。
    あとで調べたら『マカオ特別区行政府総部』という、いかにもいかつい名前のお役所でした。
    元々は「マカオ総督府」とだったそうです。
    年に一度だけ内部を公開してるんだって。

この周辺、地元のみなさまの朝の交流の場になってるようですな。
    (=⌒ー⌒=)
    太極拳やら舞踊やら、それぞれグループがあって皆さま楽しんでおられるようです。

それにしてもノッポビルが林立してますねぇ・・・。
    なんだか台北や香港を彷彿とします。

そろそろホテルの前へ戻ろうか。
    あ。そういやお隣の「グランドエンペラーホテル」って覗いてなかったなぁ。
    ちょっとエントランスだけでも覗いてみよっと。
    ( ̄0 ̄)

ホテルの前には金の馬車。
    まぁ、なんつーか、ハリボテみたいなもんやな。
    ホテルの看板にしてるのかな?
    でも、せっかくなら実際に乗れるようにしておけば、“キンキラ大好きネェちゃんズ”がこぞって記念写真を撮りに来そうだけどなぁ。

ホテルロビーもキンキラキンだわぁ・・・。
    ( ̄д ̄;
    ちょいと写真を撮り損ねましたが、噴水の周りの床に四角いライトみたいな窓があるでしょ?
    これ全部金塊が入ってます。どっひゃ〜!(◎_◎;
    なんでもこのホテル、ジャッキー・チェンがマカオの常宿にしてるらしいです。

さて、金塊にも桑拿にも夜総会にも縁のない、赤貧豚野郎こと私め。
    移動手段もケチって無料シャトルバスでマカオフェリーポートへとやって来ました。

マカオに到着した時は気持ちに余裕が無くて気づきませんでしたが、ここってマカオグランプリ(澳門格蘭披治大賽車)の開催時はピットヤードになるんですね。
    (・0・)b
    マカオの街中をトップスピードで走り抜けるF3レースですが、山側コースの道の狭さを実際に見ると「ウソやろ〜」と思うほど難関レースでございます。
    改めてプロレーサーの凄さを感じられます。
    2012年は11月15日から18日で開催されるそうです。

私めがフェリー埠頭に来たのは、明日のフェリーチケットを予約するためでございます。
    預入れ荷物がある場合、香港での搭乗時間の3時間前までに高速船に乗らなくてはいけない。など、いろいろ時間的制約があるので希望する時間に乗船できないと困ってしまうからです。
    チケット購入の際、パスポートと飛行機の搭乗券を見せる必要がありますので忘れずに。

無事、乗船チケットを購入できました。
    さて、それでは遊びに行きましょうかね。
    私めはまたまた無料シャトルバスで橋を渡り、コタイ地区の『シティ オブ ドリームス』へ向かいます。

ほどなくバスはコタイ地区に入って参りました。
    うはぁ〜・・・真新しい巨大な建物がバンバン建ってますね〜。
    Σ(◎0◎)

私めが目指す先はまだ先ですが、ちょっと「シティ オブ ドリームス」を拝見。
    巨大なエントランスホールに入ると・・・
    オオオッ!こりゃステキなサンタさんだっ♪
    (◎▽◎)
    うーむ・・・誰か写真撮ってくれる人がいたら私めもサンタさん達と“密着スリーショット”をおねだりしたのに・・・。

ホールの正面の巨大スクリーン!
    美しい人魚さんがあっち行ったりこっち行ったりしてます。
    でも、私めはやっぱり実際にオサワリできるサンタさんがいいな・・・。
    (・ω・)

しかし、すごい景色っすね〜。
    〈( ̄o ̄)
    これが以前は海のど真ん中だったとは驚きです。

まだまだ建設途中の巨大カジノホテルもあっちこっちに見られました。
    こりゃ、本場ラスベガスよりラスベガスっぽいストリップに発展しそうですよ。

というわけで一旦シティオブドリームス周辺を離れ、私めは路線バスに乗って目的地の『石排湾郊野公園』にやってきました。
    運賃は3.2MOPでした。
    でも、バスの運転手さん、英語も北京語も通じなくて参ったわん・・・。
    (ーдーA”
    行先を大きく書いたメモとか用意しておいたほうがいいかもねぇ。

「石排湾公園」はコロアン島(今は埋め立てられてタイパ島と陸続きになってます)にある割合いこじんまりした公園でございます。
    ですが、もうお気づきだとは思いますが、パンダがいるんです♪
    \(≧▽≦)/
    我愛大熊猫豚野郎の私め、これを見逃すわけには参りません!

いそいそと園内へ。
    なんだか小型飛行機が展示されてますよ。
    SAGRES号という飛行機で1987年にポルトガルのリスボンからマカオのコロアン島まで飛行したんだって。
    ところが帰りの飛行でトラブルが起きて中国の昆明で不時着し、壊れてしまったのでここに記念として展示したんだそうです。

おっ!パンダ!
    なんだ、作り物か。

ハリボテはもういいってばよ。(−_−)
    しかし、園内に人影がほとんどありません。
    本当にパンダがいるんかい?
    上野動物園だったら長蛇の列だしょ?

というわけで入場券をゲット。
    なんと!たったの10MOP。日本円にして120円ですよ!
    日本でパンダを見ようと思ったらこんな値段じゃ無理っしょ?
    ヾ(^m^)
    あ・・・でもマカオまでの旅費が・・・。

ついにパンダとごたいめーんっ!
    わーいっ♪いたーっ!
    v(*^▽^*)v
    ここよりしばらくパンダの写真ばかりです。お好きでない皆さまはズズズゥイ〜ッと飛ばしてご覧くださいませ。

ここのパンダちゃんは「心心(シンシン)」(♀)と「開開(カイカイ)」(♂)という名前でございます。
    たぶん後からのしかかってるのが開開かな?
    だって・・・世の男性陣、女の子と二人きりで密室状態だったらそうするでしょ?
    え?・・・しない?・・・私めだけ?・・・ウソ?・・・マジ?
    (・д・;

まぁ、二頭のイチャイチャぶりにコメントはいりませんね。
    (*^m^*)
    ごゆっくりご覧くださいませ♪

エッ?はいはい、明らかに手抜きでございます。
    ちょっと休憩。
    (= ̄ε ̄=)y-・°

・・・でも、こころなしか心心ちゃんが嫌がってるような・・・。
    (−_−;

「ね〜♪心心ちゃ〜ん。」
    「もう・・・ちょっとやめてよ。」

「心心ちゃん、好き〜♪」
    「だから・・・わかったってば。」

「ゴロニャ〜ン(ハート)」
    「あー・・・ウザいって言ってんでしょ!」

「やめろって言ってるのっ!」
    (バシッ!)
    「アウッ!」

「笹をもらいに行くわよっ!サッサと歩きなさい!」
    「ごめ〜ん・・・」(スゴスゴ)

「でも・・・やっぱり笹より心心ちゃんがイイッ♪」
    「ギャッ!もう、開開ヤメレ〜!」

「もう知らんっ!好きにしたらいいジャンッ!」
    「あれ?心心ちゃん怒っちゃったの?」

「ああ・・・もう、なんでこんなのとペア組まされたんだろ?落ち込むわぁ〜・・・。」
    「そんなこと言わないでよぉ〜。」

「ねぇ〜、機嫌なおしてよぉ。」
    「・・・。」

「ねっ♪お背中も流してあげるし。」
    「しょうがない・・・許してあげる。」

・・・てな感じでしょうか?(爆)

ともかくずっとジャレあっている二頭でございます。
    基本的にとってもなかよしなんですね♪

こんなに仲のいい二頭なら二世の誕生も間近いことかも知れませんね。
    (⌒ー⌒)b

それにしてもこのパンダ館、思う存分パンダを観察できて最高ですっ♪
    私め、30分ぐらいずっと観察室のガラスにへばりついてました。

さて。そろそろパンダちゃん達とバイバイして他の動物を見ながら出口へ行きましょうか。
    まずいたのはこのおサル。
    なんだ?私めを見てニヤついてやがんの。

「なんだよ。なに笑ってんだよ?」
    「いやぁ・・・いい歳こいて一人でパンダ観て喜んでる豚野郎がいるとはねぇ・・・。」
    「ウッセ!檻の中のサルのくせにっ!」(泣)

「おいおい、お隣さん、あんまりイジメんなよぉ。かわいそうな豚野郎でもわざわざ来てくれたお客さんなんだからぁ。」
    サルに同情されるとは・・・。
    orz...

それにしても、この動物舎の金網はなんとかなんねーか?
    なんだか今まで行った動物園はこんなに太い金網使ってなかったと思うぞ。
    写真撮りづらいよ・・・。(>へ<;

「おい。オレのカッコイイところ、しっかり撮れよ!」
    とばかりにポーズをキメるおサル。
    でも、この金網じゃねぇ・・・。
    (−_−;

さてさて、お次はダチョウくんです。
    (^ω^)つ

実は一年前にパンダが来るまで、ダチョウくんはこの公園でNo.1の大型動物だったんです。

ダチョウが一番大きな動物なんて・・・この公園の規模が読み取れますでしょ?
    (=^へ^=)

さあ、あと残すはトリさん達だけ!

このコ、きれいだねぇ。「クリハシオオハシ」かな?
    解説版が無いか、あっても中国語、ポルトガル語なのでサッパリわかりません。

インコの仲間だよなぁ。( ̄o ̄;
    と、見ていたら逆に覗き込まれました。
    「おやぁ?コイツ、ブタか?ヒトか?どっちだろ?」

「なに言ってんの〜、見ればわかるじゃん。ブタだよぉ♪」
    ・・・ヒトで悪かったなっ。 (−へ−”

「えぇっ?どれどれ?」
    いちいち見に来なくてもいいっ!
    (`Д´)ツ

ビーチクパーチク失礼なインコどもは放っておいて次のコーナーに参りましょう。
    おお〜クジャクさんがたくさんいらっしゃいます♪
    (⌒▽⌒)

くつろいでらっしゃいますねぇ〜♪
    「ねぇねぇ、ちょっと写真撮るから尾羽を広げてよ。」
    「やだ。」
    つれないタイプなのねん・・・。
    (TへT)

あと居たのはシカさんなんですが・・・
    ちょっと“ひきこもり”入ってます。
    (^へ^A"

と、まぁ小さな動物園なんですが、真ん中を現在造成中。
    象さんとかキリンさんとか大型動物の受け入れ準備かもしれませんね。
    私めはこれで公園を後にしましたが、山の中を歩いて廻れる自然歩道も整備されていますので、半日ぐらいゆっくり過ごすのもいいですね。
    (⌒ー⌒)b

公園から「シティ オブ ドリーム」のところまで路線バスで帰ってきました。
    バスの路線番号により違いますが、私めの乗ったバスの料金は5.0MOPでした。
    う〜ん・・・同じルートを戻っただけなんですけど、料金が違う。
    この辺の料金システムがよくわかんねーなぁ・・・。
    (−д−;

それにしてもこの新しい都市は巨大施設ばかり。
    歴史もなにもないテッコンキンクリートの塊なんだけど、この壮観さはなんなんでしょうねぇ・・・。
    ともかくスゲェわ。 ( ̄o ̄;

どのテーマホテルもスゴイです。
    でも、ベタだけど、ここはやっぱり『ザ・ヴェネチアン』を観ておかないとねっ♪

しょえ〜・・・。
    どうよ、このトコトンこだわった外観わっ!
    (・д・;

天気がイマイチなのが悔やまれるわぁ〜。
    こりゃ、夜景もサイコーだろうなぁ。
    もし、次回マカオに滞在できる機会があったらこのエリアに泊まってみたい・・・。
    でも、私めの貧弱な経済力ではムリかもなぁ・・・。
    (´・ω・`;

重厚なドアを抜けて中に入ると・・・
    ぐわっ!なんなんだー、この目映さっ!
    Σく(>_<)

きょ・・・巨大過ぎるっ!
    キョロ(((゚◇゚; )≡;゚◇゚)))キョロ
    正直な話、私め、迷子になりました。

ウロウロと徘徊していると、フードコートを発見しました。
    あっ、ちょうどいいや。
    ここでお昼ごはんにしようっと。

世界各国多種多様な料理店のブースが並ぶ内、私めが選んだのは「うな丼」でございます。
    だって、海外でうな丼って、どんなのかキョーミシンシンだったんだもん。
    さて、いただいてみましょ。
    もぐもぐ・・・ (・〜・)φ
    むむぅ・・・不味くはないけど・・・タレの味が濃すぎてブリテリみたい。
    それに米が・・・ネェ。
    ソフトドリンクが付いてくるんだけど、やっぱり肝吸いと緑茶が欲しいよ。
    特にオススメはしないけど、どうしても日本食が懐かしくてしかたないなら泣けるかもしれないっす。

まぁまぁ、おなかも膨れたところで引き続き屋内の街並み散策。

あっちこっちにツリーも飾られてクリスマス仕様のヴェニスでございます。
    \(*⌒ω⌒*)

もちろん運河と往き来するゴンドラも再現されてます♪
    船頭さんが気持ち良さそうにカンツォーネを歌い上げておりました。
    屋内だけに良く響くわぁ〜♪

いやはや、出口にようやくたどり着きましたよ。
    はぁはぁ・・・ (ーoーA"
    さて、バスターミナルでは各方面へのシャトルバスがひっきりなしに出発していました。
    私めの乗るバスはどこかな?
    <(´ω`)

夜景まで観ていたいなぁ・・・。
    でも、まだ行っておきたい場所があるからなぁ。
    ちょっと後ろ髪を引かれました。

私めの乗ったシャトルバスが到着したのはマカオフェリー埠頭でございます。
    実はフェリー埠頭の隣にある『フィッシャーマンズ ワーフ』に行きたかったのです。
    ガイドブックなんかだとあんまり評価高くないけど、せっかくだから観ておきたいっすよ。

ふむふむ。 (・ω・)
    なるほど、こーなってんのね。

まぁ、ハリボテみたいなもんだけど、良く出来てるよね。
    ( ̄ω ̄)

おっ!(◎0◎)
    ニシキゴイがたっくさん♪
    なんだかこんな開けっぴろげに泳がせてると二、三匹いただきたくなっちゃうな♪

ふむ。「ザ・アンダーグラウンド」ですって。
    漢字の名称は「秘密基地遊技機中心」!
    地底探検みたいなアトラクションかな?って思って行ってみたら、ただのゲーセンでした。(爆)

なんか変な門があるぞい。
    しかし、上るのはイヤだな・・・。
    (−_−;

というわけでグルッと廻ってまいりました。
    ほほう・・・どうやらこのあたりは古代ローマをモチーフにしているようですな。

コロッセオをモチーフにした野外劇場。
    でも・・・だーれもいないね。
    なんか寂しいぞ。

人は少ないけれど、なかなかセンスの良いクリスマスツリーじゃにゃ〜か?
    天気良かったら後のサンズカジノもキラキラ光輝くのになぁ。
    (´・_・`)

さあ、ゲートを通って先へ行きましょう。
    おやおや?なんか修理中っすか?
    (・o・)
    どうやら化粧直ししているみたいです。
    白い建物って、汚れが目立っちゃうもんね。
    こういう苦労が施設を支えているんだね。

ほほ〜。こりゃ良く出来た街並みですなぁ。
    お客さんがゴチャゴチャしてないのも、かえってイイ感じですよ♪
    (^▽^)

それぞれの建物にはブランドショップやら各国料理のレストランなどが入っています。
    でも、こんなに静かで大丈夫だろうか・・・。
    ちょっとねぇ〜、以前名古屋港にあったイタリア村のことを彷彿としてしまいました。

やっぱりいくつかの店は辞めてしまったようですなぁ・・・。

うーん・・・。(ーへー)
    天気のせいか、なんだか物悲しいメロディーが流れていそうです。

お酒の飲める大人向けのお店が結構ありました。
    ライトアップされたら通りの雰囲気もいいんじゃないかな?
    どちらかと言えば夕方以降に来るべき場所なのかもしれませんね。

フィッシャーマンズワーフの海側の端っこに建っているのが『ロックスホテル』でございます。
    シックな外観とともに静かな環境にある五つ星ホテル。
    ホテルは静かで落ち着ける方が好みだとされる皆さまには良いかも。
    (⌒ー⌒)つ

ロビーの吹き抜けでございます。
    ゴージャスというよりは風格を感じますねぇ〜♪
    まさに白亜の殿堂だわん。

そこのお嬢さん!
    この螺旋階段、どうですか?
    ヾ(◎▽◎;
    ウンウン、そうでしょう?
    ウェディングドレスで白いタキシードの彼氏に手を引いてもらいながら静々と下りて来たいよねっ♪
    実は私めも・・・ウルウル (*@人@*)
    (気持ち悪いからヤメロッ!)

というわけで、フィッシャーマンズワーフも見物完了!
    夜景はどうなのかなぁ・・・?ちょっと気になる場所です。

その後、シャトルバスを利用して私めがやって来たのは『オリエント・アーチ』でございます。

中国語の名前は「東方之門」。
    うーん・・・。 (´・へ・`)ζ
    なんでこの“グリグリピッピッ”が“東方の門”なんだべか?
    芸術的センスの無い私めにはさっぱりわかりましぇんっ!

そろそろカジノのピカピカネオンサインが輝きだした街をボタボタと歩いてホテルへ帰ることにしました。
    なんだか体調が・・・。
    カゼかなぁ・・・やべぇ、マカオはホンコンのお隣さんだった!
    まさか・・・インフルエンザ?!
    Σ(◎Д◎;
    イカンッ!腹が減ってるぞ。こりゃ体力付けねばっ!

でも、せっかくだからいつものリスボアのフロアを通り抜けて行く事にしましょう。
    やっぱりキレイなお魚さんの魅力にはヨワヨワの豚野郎でございます。
    (^へ^A"
    おや?なにイジケてるんですか?おとーさん。
    「どうせまた金魚の写真だろ?」ってか?
    もう・・・しょうがないなぁ〜。

ハイッ!ちょっとだけですよっ!
    \(*´ω`*)
    ねっ♪オイシソウでしょ?
    おとーさん、ヨダレ、ヨダレッ!

無理な体勢でこっそり撮ったからブレブレだけど、本当にステキな“お魚さん達”でした。
    おなかは減ったままだけど、しっかり“目の栄養補給”をさせていただきました。
    ごちそうさまでした。(ー人ー)

次は本当に栄養補給しなくちゃ!
    ニューヤオハンで買い込んでまいりました。
    体力を急速に上げるなら、やっぱりニクでしょ!ニクッ!
    それと身体を暖めて血の巡りを良くするのはトウガラシ!
    肉パワーとトウガラシパワーでカゼを撃退じゃっ!
    p(=`へ´=)q
    ヨシッ!食うぞっ!
    ・・・あれ?お箸が・・・ない。

私め、生まれて初めて小さなティースプーンでラーメンを食べましたわん。
    ゲフッ・・・ (−m−;
    あとは水分をガンガン摂って寝るだけ。
    それでは皆さま、おやすみなさーい!
    ( ̄o ̄)ZZzz・・・

ボン ディーア、みなさま。
    ついにマカオ滞在最終日でございます。
    本日は朝から移動ばかり。
    つまんないなぁ・・・。 (−д−)
    最後のあがきとばかりに、出発までのわずかな時間をまた街歩き。
    ニューヤオハンの横の公園にある「ジョルジュ・アルヴァレス像」でございます。
    貿易商で貿易船の船長だった人物で、フランシスコ・ザビエルの来航(1549年8月)の手引きをした「ヤジロー」という日本人を1946年に国外脱出させたのだとか。
    日本へのキリスト教伝来の発端にかかわったんですな。

さて、朝ごはんにしよ。
    コンビニで買ったサンドイッチとカフェラテ。
    もぎゅもぎゅ・・・( ̄〜 ̄)
    マカオの公園のベンチで日本の企業戦士の哀愁を演じさせていただきました。

昨日も来た「マカオ行政総部」。
    やっぱり晴れてると一段ときれいだな♪

マカオタワーの景色も今朝は西湾大橋の橋げたまで見通せますね。
    く( ̄▽ ̄)

そろそろ出発の時間。
    なんだかまだまだ物足りない気分だなぁ・・・。
    (´へ`ヾ

後ろ髪を引かれつつも私めを乗せたシャトルバスはフェリーポートに到着しました。
    うーん。ちょっと早すぎたかも・・・。
    しまったな。帰りだけでもスーパークラスにすればよかったかなぁ。
    そうすればラウンジが利用できたのに〜。
    (>へ<)

高速船の運行状況は良好のようですね。
    良かった・・・のかな?
    うん、飛行機へ乗り換えるんだから良いんだろうな。

さて、高速船の待合室へ行こうかな。
    昨日予約購入したチケットを持っていくと、「チェックインをして来てください。」と止められてしまった。
    へ? (◎o◎;
    そうなのぉ〜?そんなん知らなかったぞ。

係員にうながされてチェックインカウンターへ。
    どひゃあっ!メッチャ並んどるがやっ!
    こりゃ早めに来てよかったわ。

こういう状況になると鬱陶しいのはウロチョロし出す中国人ども。
    少しでも空き間が出来た列をあっち行ったりこっち行ったり。
    そのうち係員にちゃんと並ぶように注意されて押し戻されてました。
    フフン・・・ザマーミロッ!
    どこでも内地と同じ利己主義が通用すると思ったら大間違いじゃいっ!

何はともあれ、私めも無事チェックイン完了。
    簡単な出国手続と保安検査をして指定のバースへ移動しました。
    おおっ!これが私めの乗る高速船ですな。
    (・▽・)
    マカオに来るときのやつよりちょっと小さめかなぁ・・・。

乗船が始まるとどんどん席は埋まって満席になりました。
    いやぁ・・・昨日予約しておいて正解だったな。

高速船は定刻に香港国際空港のスカイ・ピアに到着しました。
    さあ、船を下りるとまずスカイ・ピア内の各航空会社のカウンターで乗り継ぎ手続です。
    私めは預入れ荷物が無かったからか、リファンドクーポンがもらえて120HKD返金されました。
    わーい♪なんだかカジノの負けを取り戻したような気分っす!
    \(=⌒0⌒=)/

その後シャトルで空港のターミナルビルに移動。
    ここで初めて搭乗ゲートがわかりました。
    え〜っと・・・14:10発NH1192はと・・・なに?34番ゲートとな?

おっ!ここだここだ。
    ( ̄o ̄)

こちらが帰りの機体でございますな。よろしくね♪
    (^ー^)
    さてと、時間がまだあるな。一服して来ようっと♪
    これが私めのチョンボでございました。

喫煙室へ行ってリラックスタイム。
    ε=(−ε−)y-・°
    これが油断を生みました。そろそろ搭乗開始だと踏んでゲートに戻ったのですがなかなかゲートが開かない。
    まぁ、機内清掃などが手間取って多少ディレイすることはよくあることなので、ボケッとしてました。
    そのうち私めを呼び出すアナウンスが・・・。
    え?なんでだろ?(?д?)
    ふとゲートナンバーを見上げると・・・〔32〕
    Σ(◎_◎!
    ウワッ!やっちまったーっ!
    全速力で34番ゲートに走るとゲートのグラウンドスタッフが大慌てで手招きしていました。
    「す、す、すいませーんっ!」(>Д<;
    結局私め、「最後の乗客」の名誉を拝領いたしました・・・。
    恥ずかしーっ!(#ーωー#)
    私めを待ち焦がれた機はとりあえず無事離陸いたしました。

こういう時は寝たフリに限るっ!
    (−_−;zzz・・・
    私め、機内食の時以外は狸寝入りを決め込んでおりました。
    もう、味なんてわかりましぇんって・・・。

いろいろありましたが、マカオの面白さが少しはお伝えできたでしょうか?
    古きものと新しきもの、勝利と敗北、富と貧困、明と暗・・・色々なものが混沌と混ざり合ったマカオ。
    これからまだまだ変わってゆくマカオ。
    訪れるたびに次々と違った面白さと出会えそうな期待にあふれていました。
    ケーロ ムイント!マカオ♪ (⌒ー⌒)/

★★★ お し ま い ★★★

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る