塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須岳<br />鹿の湯<br />リゾートイン畔里亜(アゼリア)<br />那須ガーデンアウトレット<br />奥塩原新湯温泉 むじなの湯<br />塩原温泉不動の湯<br /><br />画像は不動の湯

那須岳登る

2011/09/23 - 2011/09/24

area88

area88さん

那須岳
鹿の湯
リゾートイン畔里亜(アゼリア)
那須ガーデンアウトレット
奥塩原新湯温泉 むじなの湯
塩原温泉不動の湯

画像は不動の湯

今回は、朝出。
    でも、8:30には、那須ロープウェイ山ろく駅到着

駐車場のトイレにて、ばったに遭遇したと思われるまきおさんが撮影

那須岳登山口から、スタート。

小1時間ほどで、峰ノ峠にある非難小屋着
    ここから、いろんなルートが考えられるらしい。
    今回は、なーんも考えてこなかったのだ。
    ちょっと天気が微妙。かるーく雨が降ったりしていた。

カッコよさそうに見える朝日岳を目指すか迷ったが、
    どっちにしても行かねばならぬ茶臼岳に先に登ることにする。
    もくもくしているほうだ。

いい湯が沸いてそうだ。

茶臼岳頂上には、鳥居と祠があるのだ。

寒いなあと思っていたが、
    気温が10度を下回ってる。まだ9月なのに

茶臼岳はとっとと下りて、あのかっこよさそうな朝日岳に向う

岩っぽくて、すてき!

あっという間でした。
    しかも、眺望ゼロ

下界に下って、懐かしい感じのお土産屋さんでそばを食す

伸びた感があるが、不ぞろいの麺が手打ちぽく
    味も悪くない。

でもって、お決まりの鹿の湯
    那須来たら、必須アイテム

鹿の湯、41〜48度の湯船が楽しめるのだが、
    数日前の台風というか土砂降りの影響で、源泉の温度が低くて
    この日は、湯船ごとの温度がめちゃくちゃ。
    46度のはずの湯船が40度ぐらいしかなかったりしてた。
    しかし、むしろこの方がありがたい。
    48度の湯船なんぞ、浸かりたくはない。

本日のお宿は、リゾートイン畔里亜(アゼリア)
    外観からして、ペンションの中のペンションって感じ。

ちゃんと、熊のようなわんこもいる。

狭いけど、貸切の露天風呂。

これは、
    掛け値なしに旨かった。

これ以外は、まあ見た目ほどではない。

• 朝食

朝食

でもって、那須のお決まりコース

那須ガーデンアウトレットだ!
    アウトレット中では、ある意味一番ナイス。

今回は、たまたまGAPのバーゲンやってたせいもあって、いいお買い物が出来たのだ。

なぜか、アルパカまでいる。

やることがなくなったので、塩原方面へ移動

なんとなく、むじなの湯

上に地獄があって、その周辺にいくつか共同浴場が固まっているのだ。

これぞ、共同浴場!
    というか、公衆便所のようだが・・・
    ドアの左についているトタンの缶にお一人様200円を投入してはいる。
    お湯の感想は、忘れてしまった。

風呂から上がっても、なんか物足りなくて、塩原観光
    塩原八幡

さかさ杉
    なにが逆さかは不明だった。
    もう暗いし・・・。

塩原にいっぱいできた釣り橋のひとつ。
    どれか忘れた。

• で<br />そのそばにある足湯

そのそばにある足湯

でもって、冒頭の不動の湯。
    川沿いの道をてくてく歩く
    橋を渡る
    向こう岸の川沿いをてくてく歩く。
    途中から奥まった方向に進んでいくとある。
    のだが、なにせ真っ暗。
    へっでん付けて、たまたま前をある行く同目的の人たちに付いていったから、なんとか到着できた感じ。
    街灯とか全く無いです。夜行くのはやめたほうがいい。経験談。

しかし、お湯は良かった、泉温も抜群。