香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011~2012、年越し香港3日目-2「尖沙咀(チムサーチョイ)散歩」「香港競馬ツアー・前篇」編<br />http://4travel.jp/traveler/joyayako/album/10634126<br />の続きになります☆<br /><br /><br />初めて行った香港競馬。<br /><br />日本でもあまり行ったことはないのですが、かろうじて、昔、川崎で働いていたときに2回ほど「川崎競馬」に行ったことがありました。<br />(ギャンブルと言うよりは、社会科見学といった感じで。)<br /><br />夫は、以前、場外馬券場で馬券を買って…など経験があるようですが、今は全く競馬とは疎遠。<br /><br />そんな私たちが、なぜ競馬場に行こうと思ったかというと、<br />1つはお互い香港へは初めてではなかったため、「王道コース以外」で。<br /><br />2つ目は、私の好きな雑誌の1つ「婦人画報」。<br />婦人画報はいつも素敵な宿を紹介しているので、婦人画報が主催する素敵な香港旅行はないかとインターネットで検索したところ、数年前にあったらしい。<br /><br />そこに、競馬観戦ツアーが組み込まれていました。<br />…婦人画報の競馬観戦はリムジン送迎でしたが(*^_^*)<br /><br />婦人画報を愛するおばさまたちが行くなら、<br />「競馬=ギャンブル」というよりは<br />「競馬=貴族の遊び?」的な品を感じ、今回競馬ツアーを選びました。<br /><br />そう思って選んだにもかかわらず、オプショナルツアーを予約した段階で、イメージは「川崎競馬」だったので、ラフな服装で来てしまったのです。。<br /><br />実際、競馬場のビジターボックスに入ると、そこは想像していたものと別世界。私たちの入ったビジターボックスはドレスアップした西洋人、そして結婚式のようなテーブルコーディネート。<br /><br />…あれ?私たち場違い?<br />よくよく、オプショナルツアーの紙を見てみると、ドレスコードがちゃんと書かれてありました(汗)<br /><br />まぁ、来てしまった以上1日楽しむしかありません。<br />そんな、香港競馬の様子を旅行記にしてみました(*^_^*)<br />

2011~2012、年越し香港3日目-3「香港競馬ツアー・後編」「競馬収支報告」編

2011/12/30 - 2012/01/03

15489位(同エリア19688件中)

viajera

viajeraさん

の続きになります☆

初めて行った香港競馬。

(ギャンブルと言うよりは、社会科見学といった感じで。)

そんな私たちが、なぜ競馬場に行こうと思ったかというと、

2つ目は、私の好きな雑誌の1つ「婦人画報」。

そこに、競馬観戦ツアーが組み込まれていました。
…婦人画報の競馬観戦はリムジン送迎でしたが(*^_^*)

婦人画報を愛するおばさまたちが行くなら、
「競馬=ギャンブル」というよりは

…あれ?私たち場違い?

まぁ、来てしまった以上1日楽しむしかありません。
そんな、香港競馬の様子を旅行記にしてみました(*^_^*)

質素なエレベーターを出ると、そこは別世界☆

ここで馬券を買います☆

ビジターボックス

中に入ると、ドレスアップした西洋人がたくさん(*^_^*)

結婚式(?)のようなテーブルコーディネート

親切に日本語のパンフレットが置いてありました

競馬に無知でもこれを読みながら、分からなかったらガイドさんに聞けばなんとなくいけます(*^_^*)

競馬の前に腹ごしらえ

バイキング形式で、洋食・中華など色々ありました(^。^)y-.。o○

お腹も満たされたところで、さぁ競馬を楽しみましょう☆

ビジターボックスから、ガラス越しにトラックが見えます

外に出て見ることもできます☆

綺麗な競馬場

4レース目が終わったところで、みんなでパドックを見に行きました

パドックはこの程度の距離でしか見えません

パドックのすぐ脇には、超VIP・馬主様のお席です☆☆☆

そしてパドックを間近で見ている方々は馬主様でした(T_T)

お次は、レースが目の前で見える場所へ(^o^)丿

トラックからこんなに近い場所まで来ました☆

ゴールを真横から見ることができました(^−^)

勝利者インタビューもすぐそばで☆

…私たちは、ほとんど負けてばっかりだったので、ATMでお金を下してから再度レースを楽しむことに☆

こちらは、ビジター(外国人)はあまり行かない、香港人が競馬を楽しむ場所。

ビジター入場料100HKDに対して、こちらだと10HKDで良いみたいです

1〜11レースまでありましたが、第11レースは時間の関係上、見ないで帰ります(^^)/~~~

ガイドさんが「11レースの馬券、買っても良いよ。結果はバスの中のラジオで分かります」と。

だんだん、ハマってきた私。
    見れない11レース目も買ってしまいました
    (^。^)y-.。o○

…結果は約400円くらいの勝ち☆(勝ちと言うのか分からない金額だけど…。)

そうこうしているうちに、朝出発したYMCAホテルに到着

ここで、九龍側のお客さんは解散です
    お疲れ様でした〜

ツアー解散後、ガイドさんに教えてもらった、場外馬券場へ
    (すぐ分かる場所にありましたので、迷うことはなかったです)

そこで、一応約400円換金☆

第11レース :購入340  勝ち42
    トリプルトリオ:購入20   勝ち0

合計:購入3290HKD
       勝ち635.5HKD

結果:負け2654.5HKD(マイナス27000円)

となりました。マイナスでしたが楽しかったので良しとします(^−^)

ATMでお金を引き出すと1000HKDという大きなお金が出てきて、現地では使いにくかったのですが、競馬場は1000HKDも普通に使えるので、両替目的で大きなお金ばかり使って、結果たくさん小さなお金をゲット☆

次回は、街中マッサージと夕食編を紹介したいと思います(^−^)

【2011〜2012、年越し香港3日目-3「香港競馬ツアー・後編」「競馬収支報告」編】終わり☆

2011〜2012、年越し香港3日目-4「激安!街中マッサージ」「北京ダック☆ディナー」編
    へと続く(^−^)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る