2006/11/23 - 2006/11/26
17237位(同エリア20604件中)
50hurricanesさん
- 50hurricanesさんTOP
2006年 二回目の香港旅行。
第一の目的はラグビーワールドカップアジア予選を観る事。
第二の目的は上海蟹を食べる事。
第三の目的は6月の旅がバタバタだったのでゆっくり回る事。
RWC予選開催地がスリランカから香港に変更になったので、ダメ元でダンナに提案したら、あっさりOK。「行くぞ」だって。
10日前に行くって決めて、5日前に予約が確定したんだけど、一度行ったことがある土地だったので、あれこれあれこれ回れた。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- キャセイドラゴン航空
3日目のランチはガイドブックに載っていた香港島の飲茶屋さん。行ってみたら、香港人でごった返し、ガイジンは我々だけだった。
無造作に広東語のメニューを渡され、意味不明で困っていると店員のおばちゃんが日本人だと気付き、英語のメニュー兼伝票をくれた。
カジュアルなおすし屋さんみたいに自分で伝票を書いていく。北京語よりも漢字が分かりにくかったのと英単語も食材が意味不明なものがあったので、カンであれこれオーダーしてみた。
そんで出されたメニューの一部がコレ。
手前の”カニ味噌のせ焼売”は絶品。大正解。
奥の”肉まん”は苦手なパクチーが入っていて、ムリだった。
真ん中の”鳥の足指”は見た目がグロテスクで一瞬怯んだ。英語メニューを見返すと”chiken feet”らしき文字を見つけた。そういえば”feet”が”foot”の複数形だったなぁ。
怖かったけど食べてみたら甘辛くて美味かった。 -
上海蟹のシーズン。
海産物屋には蟹カニかにのオンパレード。 -
インゲンの炒め物。
シャキシャキインゲンと小エビの旨味が絶妙マッチ。 -
RWCアジア予選最終戦 日本代表VS韓国代表。
テストマッチ前の君が代斉唱。
異国の地で聞く君が代っていいなぁー。
観客席のみんなで一生懸命歌ってみたりして。 -
快勝だろうなーと思った通りの零封勝ちだったけど、観客席もグランドも緊張感が途切れず、いい試合だったなぁ。
香港競馬場の中にあるラグビー場はグランドとスタンドの距離がとても狭かったので、秩父宮よりも間近で見られたのも良かった。
大畑選手のランは至近距離で見るとホント新幹線が走ってるみたい。スクラムもエグい音が聞こえてきて臨場感満載。
行ってよかった♪ -
最後のディナーは勝手に祝勝会。
コーズウェイベイにあるエビチリで有名な「四川料理南北楼」でエビチリでお祝い。
ってか、食べたかっただけ。
エビチリは丼で席に運ばれ、テーブルの上で熱した鉄板にサーブしてくれた。
パチパチジュワジュワと弾けて熱気ムンムン。
日本のエビチリよりも辛くて、セロリの風味が利いていた。こんなのもアリなんだと思った。 -
香港ではファーストフード店でインスタントラーメンが食べられます。
高菜とひき肉を炒めた物等、お店オリジナルのトッピングや味のアレンジがあります。
特に日本の"出前一丁"が人気で、他の麺よりちょっと高い。