ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドのロバニエミに行ってきました。<br /><br />毎日雪で空は雲に覆われていたので、残念ながらオーロラは見えませんでしたが、ゆるゆる年越しを楽しんできました。<br /><br />☆1日目 関空→ヘルシンキヴァンター空港→ロバニエミ空港<br />       ホテルチェックイン後、夜空観察<br /><br />☆2日目 市内中心部散策<br />       夜空観察<br /><br /> 3日目 サンタクロース村<br />       カウントダウン花火鑑賞<br /><br /> 4日目 ロバニエミ空港→ヘルシンキヴァンター空港→機中泊<br /><br /> 5日目 朝関空着<br /><br />この旅行記は1、2日目です。

サンタの町へ☆前編

2011/12/29 - 2012/01/02

lykke

lykkeさん

フィンランドのロバニエミに行ってきました。

☆1日目 関空→ヘルシンキヴァンター空港→ロバニエミ空港
       ホテルチェックイン後、夜空観察

☆2日目 市内中心部散策
       夜空観察

3日目 サンタクロース村
       カウントダウン花火鑑賞

4日目 ロバニエミ空港→ヘルシンキヴァンター空港→機中泊

5日目 朝関空着

この旅行記は1、2日目です。

タクシー 飛行機
フィンランド航空

◆1日目
    旅の始まり
    関空の出発ロビーでフィンエアーの広告を発見して、テンションが上がりました♪

チェックイン→セキュリティーチェック→出国手続きを済ませ、お店を少し眺めた後、ここからウィングシャトルでゲートに向かいます。

飛行機とご対面。
    張り切って空港内で厚着をしてしまって、既に汗だくです。。。

飛行機が離陸した後は外気が-60℃以下ということもあって、着込んでいるくらいでちょうど良かったです。

今回、フィンエアーの予約管理画面でローカロリーミールをリクエストしていました。
    前菜は蒸し鶏と野菜のサラダ、メインは白身魚と温野菜、それにパンとフルーツと白桃ゼリーがついていました。
    薄味好きの私でも塩コショウを振ってしまう程の薄味でした。
    いつも機内食はお腹がいっぱいになってしまうので、これくらいでちょうど良かったです。

パーソナルモニター
    「接続しなさい」が妙におかしくて撮っちゃいました。

行きは映画『アンダルシア〜女神の報復』を見て、少し寝て、ゲームして、、、という感じで過ごしました。

大陸に入ると、窓の外の景色が変わってきます。

しばらくすると、真っ白な世界になりました。
    川も凍っている様です。

2回目の機内食
    チキンと温野菜とグレープゼリー。
    ベイクドトマトが2度目の登場です。
    またも薄味なので、塩コショウを振っていただきました。

ヘルシンキ空港到着
    飛行機を降りて、セキュリティチェックを受けた後、シェンゲン&国内線エリアに進みます。

さすがフィンランド、空港内にもサンタさんのお店がありました。

ちょうど良い時間の乗り継ぎ便がタッチの差で満席になってしまった為、予約していたのは5時間後の便、、、しかも乗り継ぎ待ちの時間は日本時間の夜〜深夜なので、ひたすら睡魔との戦いが始まります。
    荷物も重かったので、カフェで時間を潰すことに。
    flyinnはレストランとセルフのカフェがあります。
    セルフの方でエスプレッソを購入し、日本で買ったパズルを解きながら2時間ほど潰しました。

売店をウロウロしてお水やお土産のお菓子を購入してもまだ時間が余っているので、ゲート近くのセルフカフェで過ごすことに。
    19時過ぎると、人もまばらになってきました。
    ここまでに既に2回ゲートの変更があったので、案内表示板を眺めつつ過ごします。

このカフェで購入したヨーグルトがデザートっぽくて凄く美味しかったです!
    ヨーグルトの下にアップルソース、上にミューズリーかな?
    元々ヨーグルトは好きですが、ここでハマって、滞在中ヨーグルトをかなり食べました。

いよいよロバニエミ行きの便に搭乗です。
    外を眺めて過ごす予定が、、、殆ど寝てしまいました。

ロバニエミ空港到着
    コンパクトだけれど、可愛い空港です。

天井からさがっている雪の飾り

コンベアの所には動物のぬいぐるみが。
    和みます。

空港出口を出たところに止まっているエアポートシャトルでホテルへ。
    エアポートシャトルはドライバーさんに行きたいホテルを告げて料金を払ったら乗車できます。大きな荷物はドライバーさんが荷台に入れてくれます。

久し振りの海外、しかも完全1人の旅なのでちょっと緊張していましたが、エアポートシャトルの中で同じく1人旅の日本人の人が話しかけてくれてほっとしましたー。
    あの時の人に感謝感謝です。

今回宿泊するのは、スカイホテルオーナスバーラです。

お部屋は暖かみのある内装でした。

バスルームには、バスタブに、、、

サウナまで!!

• 一息ついた後、外に出てみました。<br /><br />木の後ろに見える赤い部分は空です。<br />夜空なのになぜかカラフルで、カメラのモードによってはその色が強調されてこんな赤っぽい夜空になったりしました。

一息ついた後、外に出てみました。

木の後ろに見える赤い部分は空です。

肉眼でもうっすら赤く見えるんです。
    凄く不思議でした。

町の光の影響もあるのでしょうか、夜空が明るく写りました。

◆2日目
    目が覚めて窓の外を眺めていたら、雪で作ったおばけみたいなのを発見!!

朝ごはんはビュッフェです。

サラダとスクランブルエッグ、ソーセージ、ベーコン、サーモンの酢漬け、カレリアパイにワッフル、、、満腹になりました。
    自分で焼くワッフルが美味しかったです!!
    ただ、人気なので、1台しかないワッフルメーカーの空きを狙う必要があります(´▽`;)

朝ごはんの最後に欠かせないのがヨーグルト。

トッピングやソースが色々あって組み合わせるのが楽しくて、毎朝マイベストヨーグルトを追求しちゃいました。

タクシーで市内中心部に行きました。

スカイホテルから中心部までの料金は、大体10〜12ユーロでした。

大きなツリー

ロウソク橋

もう少し暗い頃が一番綺麗でしたが、タクシーに乗っていて撮り逃しました。

定番・世界最北のマクドナルドに行きました。

ライ麦バーガーとチキンナゲット、コーヒーを注文しました。
    最北のマクドナルドのポストカードも一緒に撮ってみました。

ハッピーミールのおもちゃ
    こんなところにポケモンがいるよー!!とちょっと興奮してしまいました。

マクドナルド向かいのショッピングセンターへ。

入ってすぐに見えたのはこんな青空!

同じショッピングセンターでも、別の所では雪の結晶の飾りやツリーがキラキラしていました。

• 買い物が終わってホテルに戻ろうと思ったら、タクシーがどこにいるのかわからない。。。<br />キョロキョロしても見つからないので、インフォメーションに行って聞いたところ、スキャンバーガーの裏手でした。<br /><br />インフォメーションからタクシー乗り場に向かっていると、、、<br />サンタさん?雪の女王?<br />なんかよくわかりませんが、テンションが上がる存在に出会ってしまったので、許可を貰って撮影しました。

インフォメーションからタクシー乗り場に向かっていると、、、
    サンタさん?雪の女王?

スーパーで買った牛乳
    牛さんの絵が可愛いです。

そしてサルミアッキ!!
    世界一マズい飴とも言われている、北欧名物の飴です。
    飴とは言っても、キャラメルの様なグミの様な食感でした。

旅行中に食べる勇気は出ず、日本に帰ってから食べてみましたが、悶絶しました。。。

夜のホテルはほんのりライトアップされていて綺麗です。

この日もやっぱり赤く見えたり、、、

グリーンに見えたり。

• 一歩人さん 2012/12/19 15:43:25
    ふ、ふ、サンタ発祥とか
    lykkeさんへ
    ふ、ふ、TVでサンタ発祥とか?
    そこで、旅行記を拝見しました。
    ふ、ふ、なぜかしらね、ぬいぐるみが印象的でした。

ふ、ふ、小さいころ、両親のクリスマスプレゼンとが
    今でも、忘れられません。なぜか、だれがサンタさんかわかっていたみたいです。つまり、寝た後に、両親が、枕元にプレゼントを置いているのを
    薄目でみていたかも、記憶にはありませんが。

地元の丸の内でもフィンランドから招待したサンタさんが来るとか。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

lykkeさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る