ゴールデントライアングル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は目一杯仕事に追いまくられて精神的にも肉体的にもフラフラでせめて年末位はゆっくりしたいと1年振りに例年通りの北タイへ癒されに脱出。<br /><br />関西空港を12月22日0時30分発のタイ航空673便でバンコクへ出発。スワナブーム空港から空路チェンマイ経由でチェンライまで移動。その後、市内観光のつもりが疲れて寝てしまいチェンライ市内観光は無しで翌朝チェンセーン経由、2年ぶりのゴールデントライアングルへ出かけました。<br />翌日24日はメーサイからミャンマーのタチレイへ行って午後は一気にチェンマイまで移動。夜の8時前にチェンマイのバスターミナルでホテルを予約。2泊しチェンマイを観光後、帰国します。<br /><br />

タイ訪問記5 「北タイ紀行3:2年ぶりのゴールデントライアングルへ」 チェンセーンからゴールデントライアングルへ

2011/12/23 - 2011/12/23

arfa

arfaさん

友人
高速・路線バス
タイ国際航空

翌朝、まずはチェンライが初めてのYさんにバスターミナルに行く道すがら街を案内。3回目のチェンライで初めて開いてた喫茶店で朝食です。

チェンライから向かったチェンセンでゴールデントライアングル行きのソンテウの発車待ちで

これも

ソンテウ20Bで到着したゴールデントライアングル。

ゴールデントライアングルの説明。パープルがタイ、ライトグリーンがミャンマー、ピンクがラオスです。

これが以前からあった観光案内板ですね。

タイ側は観光地として整備されています。

この仏像のある位置からが一番綺麗な絵になっています。

下は観光船乗り場です。

この位置には昔からのお寺があります。船の運航の無事を祈ってのものでしょう。中国の楽山の大仏と同じでしょうね。

お寺の上にある展望台からの風景。

ここにもゴールデントライアングル!

更に上にお寺が続きます。

ゴールデントライアングルの石碑。

ビルマ・タイ方面戦没者の慰霊碑です。実はこの場所は第二次大戦末期にインパール方面、雲南・ラショー方面から敗走した日本兵が辿り着いた場所の一つです。

石碑です。

この碑を建立されたのは文部大臣・法務大臣を歴任された保利耕輔さんです。

慰霊碑を見守るように天使が配置されています。

こちらは本殿になります。

お祭りでもあったのか、以前はそのままの状態だったのが綺麗に布が巻かれていました。

こちらは下の僧院です。

入り口の家には大きなミツバチの巣がありますが、お寺では一切の殺生ができません。

ご本尊様です。

こちらは屋外の拝殿です。

日本で言えば御神木にあたります。

このお寺は1302年の建立。鎌倉時代の初期に建てられたお寺です。

お寺から下りてきて。前回はここで焼き魚をいただきました。今日も食べ物屋さんは観光客の食事で賑やかです。

メコン川は今日も貨物船がゆっくり走って時間が流れます。

駐車場にあった石の置物。場所柄、道祖神かな。

ソンテウでチェンセーンまで帰り、一旦荷物を取りにチェンライに帰ります。

チェンセーンのバス発着所の近辺は食べ物屋の屋台が並んで賑やかです。

チェンライに到着、ホテルに預けてあった荷物を取りに帰る途中で久しぶりに見た初代三菱ランサー。今見ても流れるようなフォルムで欧州車風のいいデザインですね。

チェンライの町中ではあちこちで商売ほったらかしでみんなこのボクシングをテレビ観戦してました。結構大物選手が試合してるんでしょうね。

ホテルから荷物を回収してチェンライからまたまた今夜の宿泊予定のメーサイのボーダーへ向かいます。

メーサイでは屋台で焼きそばとあんまんで夕食です。

実は豚まんと思ったらあんまんだったんです。(ToT)

• がまだす@熊本さん 2012/03/10 09:55:25
    お久しぶりでやんす♪
    今、バンコクです。
    そろそろ1週間目、移動しなくちゃと・・・・・

ゴールデントライアングル付近に1週間ばかりおりまして、
    温泉なんかあって良いとこでした。

彼の地で、すごい日本人と遭遇しちゃいました。
    いずれ紹介します。

arfa

arfaさん からの返信 2012/03/10 10:16:19
    RE: お久しぶりでやんす♪
    おっ!ゴールデントライアングルに1週間というと中国人村あたりを回られましたか?
    チェンライのバスターミナルで行き先を見ているとここに行ってみたいと思う知らない名前がたくさんありますね。

そろそろがましゃんも帰国準備に入られる頃かなと思いますが、バンコク⇒日本ですか。

>ゴールデントライアングル付近に1週間ばかりおりまして、
     温泉なんかあって良いとこでした。

arfaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る