仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は家族で、箱根から伊豆高原へ。<br /><br />たまたま立ち寄った、ガラスの森美術館がよかったです。<br />箱根は、ちょうど駅伝の前だったので、駅伝のコースをそのままドライブ。<br />山の神は、こんな坂登るんだ、と思いながらのドライブは<br />よかったです。<br /><br />箱根から伊豆高原には、スカイラインを通ったので<br />年末にも関わらずスムーズでしたが、西日が強くてドライブは<br />まぶしかったな。

箱根から伊豆高原へ。お勧めは、ガラスの森美術館

2011/12/29 - 2011/12/31

うえのっち

うえのっちさん

年末は家族で、箱根から伊豆高原へ。

たまたま立ち寄った、ガラスの森美術館がよかったです。
山の神は、こんな坂登るんだ、と思いながらのドライブは
よかったです。

箱根から伊豆高原には、スカイラインを通ったので
年末にも関わらずスムーズでしたが、西日が強くてドライブは
まぶしかったな。

ガラスの森美術館は、入場券にホッカイロつき。
    とってもユニークな美術館でした

電飾ではなく、ガラス。
    しかるに、昼間、天気のよい日がお勧めです。

写真ではわかりにくいですが、
    キラキラと輝きます

さほど広くはない園内ですが、池の橋がガラスできらきらしていたり、ロマンチックです

館内は、中世ヨーロッパ風のガラス工芸品と建物。
    なかなかヨーロピアンな感じでいかしています

ただの美術館だと、飽きちゃうんだけど、こうした雰囲気もいい感じ。
    たまたま立ち寄っただけなのに、ガラスの森美術館、いいですね

館内の石灰は、本場イタリアから。
    なんと、アンモナイトなどの化石も
    普通に壁や床に見つけることができます

館内のレストランでは、カンツオーネの生演奏。
    ジローラモな感じのイタリアの方が、
    歌っています。

ちょっとリッチなレストランに入った感じで、いいですよ

仮面舞踏会の衣装のレンタルがタダ。
    もちろん、僕は着たりはしませんが、
    外国人の観光客が多く、粋に着こなしてくれていたりして、
    それがまた、イタリア情緒でいいですよ。

続いて星の王子様ミュージアム。

星の王子さまが大好きな長女は大喜び。
    私は、読んだことないので、「ふーん」って感じ

館内は、作者の品物などが展示されていたり、各国の星の王子さまの本など飾ってあったり・・・まあ、そんなにすごいものは見れないかな。

作者が飛行士で、敵国のパイロットに撃墜されて亡くなったけど、その撃墜した人も、星の王子様のファンで、本を読んでパイロットになった人で、自分がその作者を撃墜したと知って、飛行機に二度と乗らなくなったという話は心がうたれました

箱根は、エバンゲリオンの舞台。
    マニアにとっては、聖地だそうで・・・。

もちろん、私にはねさっぱりなんのことやら

こちらは、お土産。
    エバの舞台の
    第三新東京市
    なんだそうです。

安く、コテージに宿泊しました

翌日は
    箱根彫刻の森美術館に

なぜか、足湯。
    どこもかしこも、観光客対策をしていますねー

ピカソ館は有名ですね

夜は、伊豆高原の温泉に宿泊。

翌日は、渋滞の中、普通に帰ったのですが、
    途中で見かけた、謎の博物館

その名も
    「怪しい少年少女博物館」
    ・・・意味不明。
    入らなかったよ

というわけで、近所でひものを買って、
    帰りましたー

うえのっちさんの関連旅行記

うえのっちさんの旅行記一覧