ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は元旦です。<br />早起きをして初日の出列車に乗りますが、<br />天気予報は雪です、日の出は拝めるのでしょうか?<br />午後からはウランバートル市内の観光名所を巡る予定です。<br />盛りだくさんの1日になりそうです。

極寒のモンゴル3日目

2011/12/30 - 2012/01/02

ヒロくん

ヒロくんさん

今日は元旦です。
早起きをして初日の出列車に乗りますが、
天気予報は雪です、日の出は拝めるのでしょうか?
午後からはウランバートル市内の観光名所を巡る予定です。
盛りだくさんの1日になりそうです。

ミアットモンゴル航空
ツアー(添乗員同行あり)

5時30分にホテルを出発して、
    まだ暗い駅に向かいました。
    冬のモンゴルは日照時間が短かく、
    朝9時を過ぎないと明るくなりません。
    駅ではロシア風の制服に身を包んだ
    車掌さんたちが出迎えてくれます。

車内はコンパートメントです。
    まるでハリーポッターの世界。
    この列車に乗って、
    北京まで行く事も出来るそうです。

車内はとても暖かいです。
    ちょっと散らかっていますが、
    参考迄に写真をアップします。

石炭で沸かす給湯器です。

ホテルで貰ったお弁当と、
    車内サービスのコーヒーです。

お弁当を食べた後ですが、
    食堂車に移動して朝食です。
    シャンパンのサービスもありました。

モンゴルのパンは
    ロシアの物と良く似ています。

ミネラルウォーターと
    アロエドリンクです。

食堂車はこんな感じです。
    人が引いてから撮影しました。
    食堂車は地元の方には贅沢らしく、
    テーブルは日本とヨーロッパからの
    観光客で埋まっていました。

弓矢の飾りです。

約2時間程で大平原に到着しました。
    ただし残念ながら今年は雪が降っていて、
    初日の出を拝むことはできませんでした。

大きなたき火を囲んで、
    モンゴルとロシアの高官が
    新年の挨拶をしています。
    周囲に建てられたゲルの中では
    乳茶や馬乳酒などが振る舞われています。

地元テレビ局の取材風景です。
    写されているのは福老人です。

シャーマンをルーツとする民族舞踊と
    長唄のような民謡のショーが行われました。

電車で来る方、
    自家用車で来る方、
    バイクで来る方、
    馬で来る方、、、。
    500人くらい集まったそうです。

こちらは「らくだ」です。
    民族衣装に身を包んだ方も
    大勢見かけました。
    夜明けと共に地元の方たちが
    ミルクを撒きますので、
    濡れないように注意が必要です。

帰りの車内で民族楽器を使った
    コンサートが始まりました。
    民族舞踊やホーミーも楽しむ事ができましたよ。

雪原に佇むハンガイ駅です。

車窓からの雪景色です。
    途中で目にする川は、
    全て凍結しています。

窓についた結晶。

凍った窓からの眺めです。

時折雪原の中に村が出現します。

首都から程近いのにこの風景です。
    厳しい自然と共に生きる生活が、
    ここにはあります。

帰りの電車の中から、
    日の出を見る事ができました。

ウランバートルに戻って、
    ガンダン寺に行きました。
    お寺ではあまり写真を撮らない
    主義なのでこれ一枚です。
    地元の方に混じって
    読経するお坊さんたちのいる本堂でお参りし、
    マニグルマを回し、観音様を拝んできました。
    ご利益ありますかね〜。
    そういえば鳩が沢山いましたよ。

お参りの後は昼食です。
    地元の方に人気の、
    モンゴリアンバーベキューです。

エントランスには
    モンゴルらしい飾りが。
    このお店には地元の芸能人も
    よく来るみたいです。

サラダ、ドリンク、前菜、スープなど
    セルフサービスで食べ放題。
    焼いて欲しい肉や野菜、タレも
    自分でチョイスします。

お店のスタッフに焼いてもらいます。
    その手さばきは、ちょっとしたショーです。

モンゴルの食文化は
    ここ数年でずいぶん変わったそうです。
    せっかくガイドさんがいるので、
    モンゴルの近代史や、
    庶民の生活などについて色々教えて貰いました。

デザートはアイスクリーム。

お店の外はこんな感じです。

食事の後は、
    スフバートル広場に行きました。
    とても滑るので足元に注意しながら歩きます。

こちらは社会主義時代に建てられたそうです。
    遊牧と都市での定住生活、
    2つの大国に挟まれた歴史、
    社会主義の崩壊などなど。
    特殊な成り立ちをしている国です。

街の中心である広場のまわりには、
    東欧の歴史を感じさせる建物と
    近代建築が並んでいましたよ。

巨大なチンギスハーンが鎮座しています。
    ちょっとリンカーンぽいですね。

ウランバートルを一望できる
    ザイサン丘に登りました。
    とても眺めが良いのですが、
    吹きっさらしなので、強烈な寒さです。
    帽子をかぶらないと、一瞬で耳が凍傷になります。

ロシアとモンゴルの
    友好を記したレリーフです。

モンゴル語は、
    韓国語の響きに似ています。
    ロシア語にも似ています。
    日本人には難しい発音です。

一旦ホテルに戻り、
    ガイドさん無しで
    周辺を散歩しました。

古い建物、新しい建物、
    東洋と西洋、歴史と未来、
    自然と都会
    庶民と金持ちなどなど
    カオスのように混在しています。

ホテル近くのスーパーです。
    鉱物資源以外の産業が発達していないためか
    かなりのインフレです。

夕食はモンゴル鍋を食べに行きました。

新鮮なサラダです。

甘くないドーナツのような
    モチモチした揚げパンです。
    伝統料理の一つです。

豪快なお鍋、これで3人前です。
    モンゴルの方は沢山食べます。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る