2012/01/03 - 2012/01/03
hokkaさん
- hokkaさんTOP
我が家の恒例行事で、お伊勢さんへ初詣に行ってきました。お参りの後は「おはらい町」「おかげ横丁」で、お正月の雰囲気を楽しんできました。
- 家族旅行
- 自家用車
朝7時半、駐車場に車を停めて参道を歩きます。
曇り空です。
ここまで来ると、お参りに行く人と帰る人でごった返してます。 -
宇治橋
五十鈴川
平成二十五年 遷宮の説明
帰りには、太陽が出てきました。
おはらい町
人が多くなってきました。 -
通りには、いろんなお店が出ています。
地鶏焼き
美味しいです。 -
有名な「ひもの」のお店。
お白石
おかげ横丁へ
有名な「豚捨」のコロッケ。
あつあつで美味しい! -
赤福ぜんざい
ここに来たら必ず頂きます。 -
豚汁が大鍋で調理されてて、美味しそう!
濃厚な味で美味しいです。
みたらし団子
とろみのたれが美味しいです。 -
おかげ座
しめ飾り
こんな所にねずみが。
こんな所にねこが。
赤福本店で、赤福餅をお土産に購入。
こけ玉のお店
じっと見てたら気にいってしまい、思わず一つ購入。 -
浜焼きのお店。
ぷりぷりで美味しかったそうです。(私はちょっと苦手)
お正月を楽しんできました。
- HIROさん 2012/01/08 14:05:00
- ニアミス?!
- hokkaさん 新年おめでとうございます。
ご訪問、投票ありがとうございました。
1月3日にお伊勢さんに行かれたのですね。
実は、HIROも2日に行っておりました。
(近日公開予定!??)
いつもながら、すごい人でしたね。
でも、これぞ日本のお正月って言う風景ですね。
あのコロッケ・・・松阪牛のコロッケですか?
並んでいたので、買うのやめました。
おかげ横丁もすんごい人だったので、入口見ただけ・・・
こちらで楽しませていただきました。
今年もよろしく御願いいたします。
HIRO
- hokkaさん からの返信 2012/01/08 15:42:22
- RE: ニアミス?!
- HIROさん、こんにちは。
メッセージありがとうございます。こちらこそ、よろしくお願いします。
お伊勢さん、一日違いでしたね。
私も、元日を避けて2日に行くことが多いのですが、今年は家族の都合で3日になりました。2日よりは少ないかなと思いましたが、それでもスゴイ人ですね。でも、これぞ日本のお正月っていう風景には、同感です。
あのコロッケは、おかげ横丁を入って左へ行く正面にある、伊勢肉のお店「豚捨」のコロッケです。とても人気があって行列ができますが、私が行った時は割とスムーズに購入できました。熱々でとても美味しいですよ。ここは、伊勢肉の牛丼も美味しいらしいのですが、まだ食べたことがありません。機会があればと思ってます。
また旅行記、楽しみにしてます。
- 豚のしっぽさん 2012/01/05 23:56:25
- 新年おめでとうございます
- お伊勢さんが恒例なんですね〜
我が家は石切さんです
(アハ(^_^;)マイナー)
おかげ横丁♪面白そぉ!!! これもまた楽しみの一つですものね(*^^)v
hokkaさんにとっても良い1年になりますように!
今年もよろしくお願いします
しっぽ
- hokkaさん からの返信 2012/01/06 00:38:37
- RE: 新年おめでとうございます
- しっぽさん、メッセージありがとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
我が家は、お伊勢さんが恒例なんですよ。
静かなお寺も好きなんですが、とても賑やかな所も大好きです。
最近は、おかげ横丁がメインのようになってしまっています。
ホント、食べ歩きは楽しいですね。
しっぽさん、今年もアクティブで楽しい良い旅を!
また、旅行記におじゃまします。
- 大目付さん 2012/01/04 23:01:45
- 美味しそう
- 衣がサクサクで美味しそうなコロッケですね。
〜大目付〜
- hokkaさん からの返信 2012/01/05 23:39:00
- RE: 美味しそう
- ここのコロッケは、ホント美味しいですよ。
ただ一度、家に持って帰ってから食べたら、あれ?という感じでしたので、それ以来その場で熱いうちに頂くようにしてます。
- 大目付さん 2012/01/04 22:59:38
- 今晩は、hokkaさん
- お伊勢さんへは昔、カソリックの神父様と青年会の数人、2台の車に分乗して行きました。外宮で引き返し、さすがにお参りはしませんでしたが、楽しい想い出が残っています。帰り、車の運転を神父様にお願いしたら「私が運転すれば確実に天国に送ってあげますよ。」という返事が返ってきて、みんなで大笑いしたことがありました。(^^)
〜大目付〜
- hokkaさん からの返信 2012/01/05 23:34:08
- RE: 今晩は、hokkaさん
- こんばんは。大目付さん。
神父様とお伊勢さんへ行かれたとは、とても貴重な体験ですね。
いくら神父様と一緒とはいえ、私も天国に行くのはご遠慮願いたいです。
ユニークな神父様ですね。
- たらよろさん 2012/01/04 17:21:14
- 今年は私も。。。
- 明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年は私も元旦にお伊勢さんに行ってきました。
久しぶり&元旦というとで、近くまで車で行くのは危険かしらと変に構えてしまってシャトルバスを利用したのですが、これが最悪でして、、、
結果、想像以上に遅くなっちゃったのでおかげ横丁には寄れなくて残念でした。
今度はゆっくりおかげ横丁に行きたいと思います。
そして、もう混んでてもシャトルバスを利用しないと決めました(笑)
お互い素敵な旅がいっぱいできます様に。。。
たらよろ
- hokkaさん からの返信 2012/01/04 19:09:43
- RE: 今年は私も。。。
- こんばんは、たらよろさん。
たらよろさんも行かれたんですね。でも、おかげ横丁に寄れなくて本当に残念ですよね。新聞広告やホームページでシャトルバスを宣伝していたので、便利なのかなと思ってましたが・・・そうなんですね。
私は毎年、2日か3日の朝早くに行きますが、公共駐車場は満車なので民間に停めます。
ついつい食べ過ぎてしまいますが、おかげ横丁は伊勢参りの楽しみですので、今度ゆっくり行けるといいですね。
- ガブリエラさん 2012/01/04 17:04:54
- 伊勢神宮は、にぎやかですね(*^_^*)
- hokkaさん☆
伊勢神宮、小さい頃に行ったきりで、人が多かったことしか覚えてないのですが、とても由緒ある神社ですよね(*^_^*)
お店もたくさん出てて、奈良のお寺とは違いますね・・・(^O^)
おいしそうな物がたくさんあって、私の場合、神社にたどりつくまでに、5キロくらい増えちゃいそうです(^_^;)
我が家も、お正月は家族で初詣が恒例です!
やっぱり、年の初めは、家族で過ごしたいですね(^◇^)
ガブリエラ
- hokkaさん からの返信 2012/01/04 17:40:45
- RE: 伊勢神宮は、にぎやかですね(*^_^*)
- こんばんは、ガブリエラさん。
メッセージ遅れてすみません。一日おくれですが、お誕生日おめでとうございます。
王子さまの旅行記拝見しましたが、みんなでお祝いしてもらったんですね。
みんなでワイワイ過ごすお正月も、いいもんでしょうね。
ユニークで楽しい年賀もお正月らしくていいです。
私は家族で伊勢さん参り。静かなお寺も好きですが、賑やかな雰囲気もとっても好きです。
年末からの食べすぎで、体重増加が気になります。
一週間の休みがあれば、どこか遠くへ旅行に行けるのにな〜と思いながらも家で過ごすのが例年になってます。