千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花いっぱい位置ゲーの旅とは…対象のきっぷを購入すると、携帯ゲーム内で使用できるカメラが特典でもらえるので、位置登録してそれぞれの駅でいろんなユーザーが咲かせている花を撮影するという単純なゲームです。<br />誰かと対戦するわけでもなく、ただただいろんな駅を回ってポチポチしていくだけという、ゆるい感じです。<br /><br />4月に道央以外のほとんどをクリアしたので、あとは余裕と思っていましたが、これが意外に難しい。<br />そもそも苫小牧から様似を往復するだけで7時間近くするし、富良野もけっこう遠いし、ニセコだって列車の本数少ないと。<br />かなり時刻表とにらめっこして何とか最適なダイヤを組むことができました。<br />前回の旅程はこちら↓<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10633427/<br /><br />●旅程<br />8/12<br />飛行機:福岡空港→新千歳空港<br />鉄道:新千歳空港→夕張→新得→旭川<br /><br />8/13<br />鉄道:旭川→留萌→滝川→富良野→札幌→石狩当別→札幌→苫小牧<br /><br />8/14<br />鉄道:苫小牧→様似→苫小牧→長万部→小樽→札幌<br /><br />8/15<br />鉄道:札幌→新千歳空港<br />飛行機:新千歳空港→羽田空港

コロプラの旅~11年08月 花いっぱい位置ゲーの旅 *JR北海道編つづき~

2011/08/12 - 2011/08/15

8/15
鉄道:札幌→新千歳空港
飛行機:新千歳空港→羽田空港

JALグループ JR特急 JRローカル

旅の始まりは福岡空港からです。
    こんなお盆に飛行機乗るのも久しぶりです。
    この時期の航空券は鬼のように高いので、ここは貯まっていたマイルを特典航空券に変えて出発。

航空券、クラスJにアップしてもらいました。
    クラスJにアップしてもらうとタッチ&ゴーが使えなくなるので航空券が出てきます。

飛びました。

周南市周辺です。
    中央に徳山駅。

鳥取港周辺。
    鳥取空港も見えます。

しばらく飛んで青森までやってきました。

大間崎です。

函館山も見ました。

新千歳空港に到着。

コロプラきっぷを購入しましたが、今日はまだ使いません。
    今日は特急に乗る気はないので、まだ残っている青春18きっぷを使用します。

まだ撮影できていない駅は、静内、様似、夕張、富良野、美瑛、留萌、美唄、岩見沢、江別、石狩当別、小樽、ニセコです。

まずは夕張を目指します。

普通 新千歳空港14:19→南千歳14:22
    普通 南千歳14:32→夕張16:11

夕張に着きました。
    何かと話題の夕張ですが、1銭もお金を落としていくことなく去ります。

さっき乗ってきた列車で折り返します。

新夕張まで普通列車で戻って、新夕張で乗り換えて新得まで。
    新夕張-新得は普通列車が走っていませんので、特例で18きっぷでも特急に乗れます。

普通 夕張16:19→新夕張16:41
    特急Sおおぞら9号 新夕張16:48→新得17:40

スーパーあおぞらに乗って新得までやってきました。
    ここで乗り換えですが、次の列車までしばらく時間あります。

新得駅。

しばらく駅前をぶらぶらした後、お腹もすいたので駅前の食堂へ。

十勝名物の豚丼をいただきます。

• しかも&quot;上&quot;豚丼にしてしまいました。<br />とにかくすごいボリューム。<br />でもおいしかった。<br />

しかも"上"豚丼にしてしまいました。
    とにかくすごいボリューム。
    でもおいしかった。

お店の水槽で泳ぐ魚たち。
    ひんやりして気持ち良さそう。

今度は新得から富良野経由で旭川へ。
    普段は富良野で乗り換えですが、運よく直通列車に乗れました。

快速狩勝 新得19:16→旭川21:42

さて旭川にやってきました。
    今日は旭川に泊ることにします。

2日目:
    こちらが泊まったホテル。
    ホテルパコ旭川です。
    かつて泊まったこともあり、大浴場も気持ち良くていいホテルです。
    1泊素泊まりで4000円。

旭川駅。
    来てないうちにすごくきれいになりました。

今日はまず留萌を目指します。

普通 旭川10:24→深川10:53
    普通 深川11:08→留萌12:04

乗りこみます。
    のんびり列車の旅、悪くないですね。

終点の留萌に到着です。
    10分後の折り返し列車にまた乗るんですが、そんなの私だけかと思っていましたが、他にも1人いました。
    意外にも同じことやってたりする人が乗ってたんですかね。
    声掛ける勇気はありませんでしたが。

今度は留萌から深川、滝川を通って富良野へ。
    このへんはもう撮影駅はないんですが、せっかく来たので歌志内のスタンプを取りたかったので。

普通 留萌12:15→深川13:10
    特急Sカムイ24号 深川13:17→滝川13:29
    普通 滝川13:44→富良野14:50

こちら滝川駅。
    植木鉢がたくさん並んでいて素敵です。

しかし「花の駅長さん活躍中」と書かれた札がささった鉢だけ枯れている…。

富良野までやってきました。
    北海道といえども真夏、けっこう暑いです。

富良野までやってきましたが、また折り返して滝川へ。
    滝川からはスーパーカムイに乗って札幌へ、そして乗り換えて石狩当別を目指します。

普通 富良野15:46→滝川16:52
    特急Sカムイ36号 滝川17:00→札幌17:50
    普通 札幌18:20→石狩当別19:04

もう暗くなってきていますが石狩当別駅までやってきました。

花の駅長さんコーナー。
    北海道当別高校制作だそうです。
    こうゆうのいいですよね、大好きです。

さあ今日最後の移動です。
    また札幌まで戻って、特急で苫小牧まで移動します。

普通 石狩当別19:29→札幌20:13
    特急すずらん10号 札幌20:34→苫小牧21:19

特急の車内です。
    疲れました。

苫小牧に着いてホテルにチェックイン。
    泊まったのは苫小牧ニューステーションホテル。
    1泊朝食つきで5200円です。

珍しくバスとトイレがセパレートタイプです。

3日目:
    ホテルのバイキング朝食をいただきます。

こちらが泊まったホテルの外観です。

近くの看板、強烈ですね…。

今日は様似までいって、そのまままた戻ってきます、
    様似往復だけで7時間…、鬼門ですね。

普通 苫小牧8:03→様似11:19

1両編成、けっこう乗ってます。

静内に到着。
    けっこう停車時間が長いので外に出てトイレ休憩。

しんひだかと書いてあります。

こちらにも花壇。
    なんか花いっぱいでいいですね。

駅のホームにもありますよ。

そしてまた列車にのってやってきました終点の様似駅。

駅の隣が観光案内所。

お土産なんかも売っています。

さて、乗ってきた列車でまた苫小牧まで戻ります。
    いやあ長いですね。
    苫小牧からは今後は長万部へ。

普通 様似12:09→苫小牧15:22
    特急S北斗16号 苫小牧15:33→長万部16:53

さっき乗ってきた列車です。

ここ日高本線沿線は有名な馬産地でもあり、車窓からも馬が見られます。

たくさんいますよ。

じゃれてます。

親子かな?

長万部までやってきました。
    雨ですね。

今度は長万部からニセコ経由で小樽まで。
    距離は長いですが、ひたすら各駅停車で。

普通 長万部17:44→小樽20:42
    普通 小樽20:56→札幌21:42

小樽に到着しました。
    今日は乗りっぱなしの列車が多くてちょっと疲れましたね。

小樽駅で撮影して、すべての駅の撮影が終わりました。
    あくまでただの電子データですが、なんか達成感ありますね。

あとはそのまま札幌に戻ります。

今日の宿はホテルラッソライフステージです。

部屋はけっこう広め、1泊素泊まりで4500円です。

けっこうきれで清潔感あります。
    ジム併設で、そちらの大浴場も利用できました。

4日目:
    この日は東京に帰るのみですが、帰る前にいつもいってるお気に入りのお店カレーショップエスへ。
    札幌来たらいつもスープカレー食べてます。

新千歳空港までやってきました。
    広くなってたくさんお店も増えました。

来てみたかったのはここ万葉の湯。
    空港に入浴施設ができるなんて、いい時代になりました。
    きれいで気持ちいいですし、時間をもてあます人にはおすすめですね。

東京に戻ります。

乗る飛行機、なんと嵐ジェットです。

お茶菓子もらいました。

さようなら北海道。

東京羽田空港に到着しました。
    やっぱり大人気ですね、女子小中学生とその親がたくさん写真撮ってました。
    また北海道いきたいですね。