2011/12/16 - 2011/12/17
20576位(同エリア30135件中)
tkiyamaさん
- tkiyamaさんTOP
「現地の人と一緒に楽しむ台北旅行」がコンセプトの”Meetrip Taipei”というウェブサイトで予約して、台北の「淡水」を満喫してきました。
(ちなみに、私がこのウェブサイト作ってます!)
こんなとこ、ガイドブックに載ってない!地元の人と一緒じゃないと絶対これない!という、夜の淡水がたくさん。
「淡水」(現地の発音だとDanshui)は、台北の地下鉄の淡水線に乗って、終点の「淡水」駅です。美しい夕日で有名なところ。
- 高速・路線バス 徒歩
淡水駅で待ち合わせして、まずバスにのって、1629年にスペイン人が建立した史跡「紅毛城」へ。でも夜だから、もちろん開いてない!外から見るだけ。
誰もいない夜の道をもりもり歩いて行きます。紅毛城のとなりにあるのが「真理大学」。今回一緒に行ってくれた台湾人のKerryはここの卒業生。だからこの辺り詳しいんだなー。
この建物が、お祈りしたときの手のカタチなの、と説明されるも、全然わからず。 -
なんか、地元の普通の道を、夜あるくのって面白い!
Kerry「ここは、外国人の友達が来たら連れてくるところなんだ。ガイドブックには載ってないんだぜ!」 -
Dr. Mackayというカナダ人宣教師が作ったのが真理大学で、今も彼は地元で尊敬されていて、という話をふんふんと聞きながら、地元の教会を見学。
古い街並みを見た後は、Night Marketへ!
20元(50円ぐらい)で売ってる、巨大ソフトクリーム。 -
ここは台湾のお菓子やさん。試食しまくり!
台北名物の夜市!
淡水の夜市は、観光客が行くのは、駅から海側だけと、実は逆側にある夜市の方が地元の人がいっぱいいます。 -
これ、レンズが曇っちゃったんだけど、
うまかったなー。
普通のラーメンみたいなやつだけど、やっぱり地元の人にお店に連れてきてもらって、注文してもらえると、美味しいものが食べられる!
案内してくれたKerry、超ファンキーなおもしろい台湾人です。
ここで予約しました。
台北(台湾) の旅行記