カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェスからカサブランカへの電車は、ガイドブックでは乗り換えがあるから注意。とあったのですが、私が乗った電車は乗り換え不要の電車でした。<br />因みに乗った電車は9:50フェス発‐13:05カサブランカ着でした。これと同じ形態の電車は2時間ごとにありました。<br /><br />カサブランカに着いてからは、今度はちゃんとタクシーに乗りました。(30DH)<br />スーパーに行ってお土産の最終調整。<br />メディナにも行ってみましたがマラケシュより高いし、フェスに行った後に行くところではないですね。。。<br /><br />カサブランカでのホテルはまたIbisのシティセンターです。<br />精算時にお釣りの間違いがあったので、皆さん要注意。特にエクスぺディアで予約を取った人は、宿泊料を再請求されていないか十分気をつけましょう。また、お釣り間違いも悪意があった訳では無く、単純に暗算ミスですのでご心配なく。フロントの方もちゃんと謝ってくれました。<br /><br />ホテルから、カサ・ボヤージュまでは<br />1人目・・・100DH・・・無視<br />2人目・・・30DH・・・OK<br /><br />30分以上前に着いたので、ホームで待っていたら、少し前にマラケシュ行きの電車が到着しました。<br />クリスマス後だから2等車混んでるな。。。乗った人たち座れてないし可哀そう。。。と思っていたら、電車の後ろの方はほぼ人が座っていない。。。<br />2等車を選ぶ方は、ホームから改札(というか切符買う建物がある方)を向かって右側から電車はやってきます。なので階段付近ではなく、後方に移動してから乗りましょう。因みに1等車は前方なので向かって左側です。<br /><br />空港の駅に着くと、駅から空港に入るまでに手荷物検査があります。<br />なので、時間には余裕を持って行動しましょう。時間ギリギリになってしまった場合は、可能な限り進行方向側の車両に乗ってください。<br /><br />最後に、DHは国外では使用できず、空港内でもゲートに入ってしまうとDHは使用できませんので両替を!<br />私は、1回の到着ロビーの奥の方にある両替エリアで日本円に替えようとしましたが、どこでも日本円には替えられないとのことで、ユーロに替えてもらいました。<br />出国ロビーにも両替所が1軒ですがありましたので、そこでなら日本円に替えられるかもしれません。<br />両替で残ったDHはゲートに入る前にジュースを買いました。因みに、日本だったらペットボトル持ち込み不可ですが、普通に機内まで持ち込めました。<br /><br />こんな感じで、私のモロッコ一人旅は終了しました。<br /><br />以下総括(私の私見ですのであしからず。。。)です。<br />*個人旅行+友達と行くには不向きな旅かと思いました。<br /> (決めなくては行けないことが多いですし、街歩きで別行動しようにも待ち合わせが大変。道を選ぶだけで喧嘩になりそう。。。)<br />*現地で危険だと思った経験は一度もありませんでした。<br />*ボられて当然と思って行動したらストレスは少なくなります。ただ、ボられ過ぎないように。<br />*お買い物は、是非マラケシュで。ただ、交渉力がある方はこの限りでは無いと思います。<br />*冬場は、朝晩この3都市ですら寒いです。ダウンを持って行きましょう。ただ、日中は暑いので調整が可能な格好を。<br />*この旅で日本円3万をDHに替えて、残り200DH程度残りました。カードは1度も使わなかったです。両替所・ATMは色々な所で見ましたよ。<br /><br />皆さん、良い旅を!

モロッコ一人旅 カサブランカ・マラケシュ・フェス Vol.4

2011/12/27 - 2011/12/28

stm

stmさん

スーパーに行ってお土産の最終調整。

カサブランカでのホテルはまたIbisのシティセンターです。

ホテルから、カサ・ボヤージュまでは
1人目・・・100DH・・・無視
2人目・・・30DH・・・OK

こんな感じで、私のモロッコ一人旅は終了しました。

以下総括(私の私見ですのであしからず。。。)です。
*個人旅行+友達と行くには不向きな旅かと思いました。
*現地で危険だと思った経験は一度もありませんでした。

皆さん、良い旅を!

カサブランカに戻ります。

フェスからカサブランカ行き

マックに行っても、品数少ない。。。ちなみにこれ、マスタード。@カサブランカ

ドバイ行きの機内で飲んだワイン。オーストラリア産でした。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る