2011/12/11 - 2011/12/13
どさんこさん
職場の慰安旅行で台湾へ2泊3日で後輩引き連れて行ってきました。
台湾は2度目の来訪。
2年前に訪れたときはキュウフンを含めて、観光をメインに旅したので、今回は団体として強制連行される観光以外は一切観光せず、台湾(台北)らしい遊びやマッサージ・エステを堪能してきました。
一番の思い出は変身写真です。
自分とは思えないくらいに本当に変身できます。
遊んでばかりで、物価が安いのに何万も使ってしまいました。
朝から晩まで連れ回した後輩は帰国後、風邪をひいてしまい仕事を休みました・・・
あまりに自分とはかけ離れているため、表紙に変身写真の1枚を載せてみました。
私だとは誰もわかるまい。。
☆;+;。・゚・。;+;☆ itinerary ☆;+;。・゚・。;+;☆
□11日 名古屋〜台北:台北市内強制連行観光
■12日 Magic・sで変身写真撮影→春水堂→スーパーで買い物→永康街をブラブラ→資生堂サロンアンドスパでエステ→鼎泰豊→足つぼマッサージ
□13日 台北〜名古屋:鳳梨酥巡り 他
午前中は変身写真の撮影で、中山にある『Magic s』に行きました。
ここは日本から日本語で予約可。
衣装の取り合いなので、朝一に予約がオススメです。
私達は2種類の衣装撮影コースを予約。
あまり期待していなかったのですが、メイクも本格的で(日本でしてもらうメイクより手がこんでいました)撮影しているうちに恥じらいも忘れて、連れの後輩とハイテンションで楽しみました。
こちらが表紙とは別の中世ヨーロッパをイメージして撮影した1枚。
これも本人とはわからないと思います。 -
だいたい所要時間は3〜4時間の予定で、ほぼその通りに終わりました。
この変身写真については口コミで詳しく書いてあるので、よかったらそちら参考にしてください。
お昼はおむかえにあるタピオカミルクティーで有名な『春水堂』へ。 -
後輩がこの旅で初めて出会ってハマってしまった大根餅。
自分でも作れますが、どうしてもあの滑らかな食感を再現できません。
屋台でも売っていますが、表記は「蘿蔔餅(ローボースー・ビン) 」なので注意。 -
何麺か忘れたけど、スープなし麺です。
春水堂は屋台に比べれば割高だけど、フードも充実していておいしいんです。味も屋台より高級な味がします。
マックで食べるより、チェーン店ではないハンバーガー専門店で食べるハンバーガーのような・・・あまりファストフード感がないです。 -
これは何を頼んだんだろう。。
覚えていませんが、おいしかった記憶があります。
もちろんタピオカミルクティーも注文しました。
『春水堂』
台北市南京東路一段29号 最寄駅MRT中山駅から徒歩5分
http://www.taipeinavi.com/food/324/ -
私達の宿泊先ホテル(グロリアプリンスホテル)と中山の間にあったので、こちらのスーパーでばらまき土産を買いました。
台湾フードも充実しているので、自分用に買っていくのもオススメです。
ここのお店は支店がいっぱいあります。
『頂好超市』
↑↑中国語サイトですが、このページにとぶと支店一覧を見ることができます。 -
ちなみにスーパーで買ったものの一部紹介しますと、、
まずは絶対欠かせないタピオカ。 -
台湾の屋台スイーツ・蜜地瓜や芋圓が好きなので、それ系の缶詰も購入。
嚕肉飯。すき焼き風のそぼろです。
他にも中華調味料やインスタントラーメン類も買いこみました。 -
変わり種パイナップルケーキを求めて『維格餅家』にやって来ました。
この写真の通り、炭なんです。
なので中身も黒に近い灰色。
でも味は不思議とパイナップルケーキなんです。
このお店は良心的なレートで両替もできます。
『維格餅家』
↓↓割引クーポンとたくさんの支店の情報が載ってます。
http://www.taipeinavi.com/shop/321/ -
台北駅に来たので、ついでに寄りました。
『阿原肥』です。
オーガニック系石鹸や歯磨き粉などが売っています。
行き方は簡単。台北駅からシーザーパークホテルに向かってください。そのホテルの地下にはちょっとした地下街になっていて、MRT出入口付近にあります。 -
夕方のエステ予約時間まで、時間つぶしに台北の代官山、永康街へ。
近々MRTが開通しますが、台北駅からだと、それ以外の手段はバスかタクシーです。
慣れていないとバスだと難しいのでタクシーオススメです。
道が混んでいても1000円しないと思います。
記念に『鼎泰豊』本店へ。
中には入っていません。16時前は空いていましたが、18時近くもなると大混雑していました。 -
冰館Ice Monsterの閉店後、名前を変えて帰ってきた『永康15』。
マンゴーの季節ではないので、今回は食べませんでした。 -
お次はエステへ。
たくさんの高級SPA・エステが台北市内に存在しますが、自分が行ったこともあり、『Qi SPA(資生堂サロンアンドスパ)』に行きました。
残念なのは前回より確実にサービス・質が落ちています。
高級感は変わりありませんが、特別感が無くなっていました。
『Qi SPA(資生堂サロンアンドスパ)』
台北店:台北市忠孝東路3段300号(台北SOGO復興館)9階
http://www.qispa.com.tw/jp/index.html(日本語サイト) -
エステ終了後、20時近くに同じSOGO復興館内にある『鼎泰豊』へ。
受付をするとだいたい何時頃よばれるのか教えてくれるので、それまでデパート内を散策して時間つぶしすればOKです。 -
だいたい20分程度で店内に案内されました。
やっぱりここの小籠包はおいしいです。 -
こちらの麺もおいしい。少しハッカクの香りがしました。
空心菜炒め。油がいっぱいなのになぜかさっぱりしていておいしい。
本店はどうだったか忘れましたが、ここはやたら烏龍茶を注ぎ足しに来てくれます。
一度もお茶ください、ということはなかったです。 -
最後はマッサージ店が並ぶ通りで、やたら混みあっていたお店に入りました。
昨日言った、芸能人も通うというマッサージ店よりずっと台湾らしくゴリゴリ押してくれて気持ち良かったです。
片言の日本語が通じるスタッフも人懐こくて、地元人であふれていました。
足つぼマッサージ30分400元と上半身マッサージ30分300元やってもらいました。
『喜楽健康按摩站』
台北市民生東路一段