ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月25日〜2012年1月3日でオーストリアを回りました。<br />ウィーン着後、インスブルック、ザルツブルグ、ハルシュタット、グラーツ、ウィーンを一人めぐるたび。<br /><br />一人は身軽ながら、寂しいこともあり、いつもの周囲の人々のありがたみも感じる日々。<br /><br />旅行地では警戒心が強すぎて地元の人や観光に来ている人としゃべることなく、もくもくと観光(笑)<br /><br />初めての海外年越しになりました!

2011~12 オーストリアの旅(1日目、ウィーン着)

2011/12/25 - 2011/12/25

ほっしー

ほっしーさん

初めての海外年越しになりました!

クリスマスの成田を出発です!
    クリスマス出発はなんとも寂しい気もしますが(笑)

オーストリア航空にてウィーンへ。

前回乗り継ぎで乗り継ぎ後の数時間がつらく感じたので、今回は直行便を探しました。

オーストリア航空の客室乗務員は全身全て赤です!
    (写真撮り忘れました)
    赤タイツ、赤靴があることに驚きです。

日本時間12:15発、オーストリア16:10着なので、8時間の時差があるから、大体12時間ですね。

到着後の通路です。
    初めての国で緊張しているのであまり写真はありません。

泊まるホテルは、Wien West駅のすぐそばです。
    翌日、インスブルックへ電車移動することを考えて、そこを予約していました。

どうやってそこまで行くか迷っていたのですが、リムジンバスでWest駅まで直接いけるとのことだったので(ガイドブックより)、その方法を探ることに。

駅を出たところにバス乗り場がありました。
    待っている日本人の方がチケットを持っている様子。
    聞いてみたら、空港の中にチケット売り場があるとのことで、一度戻って買いました。

出発時間指定で買えて、45分でWest駅に着きました。

今回とまったホテル。West駅のすぐ脇にあります。

日本のビジネスホテル風で、値段も安いし、きれいだし、できたばっかりだし、満足でした。

部屋の中はこんな感じ。一人だし、十分です!

Wien West駅でユーレイルパスのバリデートをしました。

ついでに席の予約もしたほうが良いという窓口の方の助言により、3.5ユーロで席の予約をしました。

クリスマスですね〜。駅にこんな風景が。

席の予約をした窓口でくれました。
    ちょっとした心遣いがうれしいですね。

ドイツ語わかりませんが、後で調べたら「メリークリスマス」でした!

シナモンのお菓子だったと思います。

この日はWest駅内でちょっとしたものを買って、夕飯にしました。
    初めての土地は緊張しますね〜。

時差ぼけもあって、かなり早く寝ました。

• ママブー♪さん 2012/01/09 01:21:43
    すごーい!
     明けましておめでとうございます!今年も宜しくね!

やっぱ凄いよ!ほっしーさん!!一人でヨーロッパ行っちゃうんですもの。 渡航初日の緊張感ひしひしと伝わるけれど、そういいながらトラムで移動したり自分で予約したホテルにしっかり満足できる場所をチョイスしているんだから〜

ヨーロッパの1人旅はきっと緊張しただろうなぁと思いながらも、好きな風景を1人でノンビリ自分ペースで旅するって素敵♪

私もそんな旅をしてみたいなぁ・・・でも1人でご飯が寂しいママブー♪です!

ほっしー

ほっしーさん からの返信 2012/01/09 21:54:17
    RE: すごーい!
    ママブーさん!

今年も宜しくお願いします〜。

いやぁ、寂しいものですよ。一人は。

でも、少し経ったらなれてきて、最後のほうは結構満喫できました。
    ご飯も一人は寂しいですが、寂しいなりに満足できるようになって、
    強い子になれた気がします(笑)

更新したいのですが、なかなか時間作れなくて、ちょっとずつになりそうです。

また見てくださいね〜。

ほっしーさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る