京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備忘録です。<br />今後の海外旅行でなんとかケチるために、練習としてまずは京都のゲストハウスに泊まってみました。<br />さらに長時間の国際線に慣れておこうと、京都までは高速バスです。<br /><br />目的はゲストハウス、高速バス、ご飯を妥協しないこと、なので、全く京都の旅行記とは言えないと思われます。ごめんなさい。<br /><br />結果として、ゲストハウスはとても良いかも!<br />高速バスは・・・もういいや。<br />車内でウロウロできないぶん、国際線のほうが若干楽。<br /><br />写真はiphone4sです。<br />ロンドンで撮ってきたデジカメのよりキレイな気がします・・・。

京都2011備忘録

2011/12/23 - 2011/12/25

akashi

akashiさん

備忘録です。

結果として、ゲストハウスはとても良いかも!
高速バスは・・・もういいや。
車内でウロウロできないぶん、国際線のほうが若干楽。

写真はiphone4sです。

高速・路線バス 徒歩

12/23(金)
    クリスマス連休ならば京都いえどもそんなに混んでなかろう・・・
    と思いたち、京都のゲストハウスに泊まろう計画をこの連休に決行

ちょうどクリスマス寒波襲来の時期で、周囲からさんざん冬の京都は寒い、と脅しをかけられる
    寒い言うても地元より寒いことはないと思うが・・・

最寄り駅では夜の間にすっかり雪に変わり積もり始めている

高速バス内部
    3列シート
    暑かったな〜
    予約の際、3列なのに通路側と窓側、という選択肢があるのは、
    窓[席] [席] 通路 [席]窓
    のように、左席と中央席の間が狭いため
    なので、通路側ではない空間には、乗客が荷物を置くので、通れなくなる

二箇所、サービスエリアで休憩があった
    南条サービスエリアと多賀サービスエリア
    どっちもすんごいでかい
    サービスエリアの中にコンビニやらロッテリアやらある!

そして高速道路上にバスのりばがあることにもビビった

ぐったりしつつ14時ごろ京都到着
    まずは宿となる京都ジェイホッパーズへ
    ここの受付は15:00〜だが、まず普通のホテルと違うのは、受付が15:00〜といったら本当に受付にその時間まで人がいないこと
    荷物を置きたかったので、しばらく受付の前でぼんやりしていたら、宿の人が出てきてくれて、荷物預かり物置、みたいな場所に置かせてもらった

で、早速今日の目的1である、錦市場の「鳥清」へ!
    友人からここの鳥がおいしいと聞いて、クリスマスはここの焼き鳥だ!と勇んで河原町へ向かう
    そんでやっぱ迷う

うろうろした結果、一応錦市場に到着したけど、ここは河原町よりひどい人口密度
    満員電車の中身だけ移動してるかのよう
    でも漬物やら京野菜やら、歩き食い用の食べ物もたくさんあって、いつか空いているときに行ってみたい
    多分年末のため、余計に混んでいたのだと思う

で、この日の鳥清には焼き鳥とか唐揚げはなくて、鳥の丸焼きとか手羽とか、クリスマスっぽいものだけあった
    なんとか一人で食べれそうなクリスピーチキンパーティパック(骨なし)800円を買って、宿へ帰る
    今日の昼ごはんはこれ(でもすでに16時くらい)
    ぜんぶはさすがに食べれなくて、名前を書いて冷蔵庫に入れた

1日目の目標その2は、マールブランシュでモンブランと茶の菓なるものを食べること
    恐らく24日には更に混むと思われるので、今日のうちに鳥もケーキも済ませねば

でも夕方の時点では、みやこみちのマールブランシュのカフェはまだまだ人が多いので、しばらくほかの場所をまわるため、通りすがりカフェに入ってガイドブックを読む

クリスマスのコーヒーショップは、こういう期間限定で且つかわいいドリンクが多くて楽しい

ガイドブックを読んだ結果、ほかの観光名所へ行くのも時間がかかるので、とりあえず駅南のイオンへ
    このイオンには北陸から撤退してしまった服屋さんがあるので、そこに寄ってきた

また京都駅に戻る
    ふとクリスマスツリーの場所に出ると、周りの人々が一斉に写真をとっていたので、ついでに撮ってみた

なんかちょうどいいタイミングだったのかな?

さんざん寄り道をして、19:30くらい
    みやこみちのマールブランシュはそろそろ空き始めていたので、ついに入店

茶の菓とグリーンティのクリスマス限定セット買って、店内でモンブラン食べた
    これでクリスマスに鳥とケーキを食べる、をクリア
    オリジナル茶セットだと茶の菓ついてくるらしいけど、なかったなあ
    別に茶の菓買ってしまったからかな

満足したので宿へ

数年前の自分ならば、そもそも誰かと同室では眠れないので、ゲストハウスやユースホステルなど、見知らぬ人と同室とか絶対無理(知ってる人のほうが無理かも)だったが、最近何度か合宿みたいな機会があって、数日ならば平気になったので、今回チャレンジしてみた

宿泊した部屋は、女性6人部屋(2段ベッド×3)
    日本人しかいないだろうと思っていたら、ほかに2人組の外国人と、1人の外国人が同室

そしてゲストハウスならではのコミュニケーションは幸か不幸か皆無
    2人組は2人だけでずっとインターネットしたり喋ったり、1人は夜遅くにならないと帰って来なかった
    ので、部屋に入るときにHelloとかexcuse meしか喋ってない

上のベッドを利用したけど、パイプ2段と違って揺れないのでとても快適
    それにカーテンで仕切られているのが、ここまで落ち着くとは思わんかった
    小さいスーツケースならベッドの幅で広げられるけど、恐らく40L以上のサイズでは無理かと
    だから外人さんたちは下のベッドを利用してるんだと思う

【追記】海外のドミトリーではカーテンあるところは少ないので、旅慣れた人はカーテンを持参するそうな

12/24(土)
    クリスマス・イブです
    昨日の残りのフライドチキンが朝食 あっためたらおいしかった
    今日はこの寒さなので、ひょっとしたら雪の金閣寺を見れるかもしれん、ということで早朝のうちに金閣寺へ行く

ちょうど宿の近くには「九条車庫前」のバス停があり、ここから乗ったら、他に乗客がいなかったので、京都駅までは運転手さんとひとり旅はいいよね〜みたいな話が盛り上がる
    このとき、塩小路高倉バス停近くの「新福菜館本店」、「本家第一旭本店」ていうラーメン屋がおいしいことを教えてもらった

残念ながら胃と旅程のタイミングが合わず、どちらも行けなかったので誰か行ってみてください
    行列してるんだそうです

予想通り、京都駅でどっさり乗客が増える
    「九条車庫前」オススメです

でも朝早いので、それほどは混んでいない

さて金閣寺
    晴れてるし、予想はついたけど雪は無し
    でも風がないので、とてもキレイに池に映っております

もちろん周辺はお客さんいっぱい
    半分は外国人

少しは雪が降ったらしい

晴れているので地元ほど凹む寒さではないけれど、冷える〜

金閣寺のあとは、北野天満宮へ
    地図で見ると、どうやら歩けそう
    なのでガイドブックの地図をくるくる回しながら向かう

平野神社という、北野天満宮近くにある神社は、けっこう規模も大きく、桜の名所らしい

寒桜がちらほら咲いておりました

地図では北野天満宮っぽい地点にいるはずなのに、受験生の頃に見たはずの覚えのある景色に巡り合えない・・・
    幸い国内なので、iphoneのGPSも使いつつ、現在の場所を把握

どうやらいつもとは違う場所から境内に入ってしまったらしい

まごうかたなき北野天満宮だ・・・よかった

牛と梅
    1〜2月あたりになれば、さぞきれいに開花するのだろう

北野天満宮には、あちこちに牛
    昔からこんなに牛いたっけ?

参道の牛にいたっては、なでられ続けてツルツル

正月にはこの絵柄の絵馬を出すそうな

次は祇園へ
    なぜ祇園かというと、八坂神社に行きたかったわけでも芸者遊びをしたかったわけでもなく、あやの小路、という楽天でおなじみのがま口バッグの店に行きたかったから

しかしそろそろお昼ごはんを食べておきたい
    きっと12時超えたら2時くらいまで、食事処はカオスになるだろう

で、フラフラ食べるところを探し求めていた時、目に入った蕎麦屋
    11:30開店なので、しばし待つ

ところで、祇園のローソンはとても京都らしいおしゃれローソンでした

今回のご飯は妥協しない、つまり、できるだけどこにでもあるファストフードやコンビニごはんに頼らない、食べたいものを食べる、という目的がある

なので八坂神社のすぐ側になか卯があって、もうそこで親子丼にしようとも思ったけど、ここの蕎麦屋さんのメニューに、湯葉蕎麦があったので決定

麺は細め、ちょっと透明な感じが葛入ってるのかと思った
    ほか、カニ湯葉蕎麦もあったけど、カニには興味ナッシング

食後にそば湯をもらえた
    それこそ葛湯のようにとろりとしておいしかった

昔は蕎麦だのそば湯だの、つまらん食べ物と思っていたけど、やはり歳食うと味覚は変わるものらしい

食べ終わったら予定通りあやの小路でちっさいがま口財布を買って、そのへんでおみやげのお菓子も買う
    そばぼうろの、みかんとかりんごとかありました

伏見の稲荷神社に行くため、そろそろ京阪に乗らねば
    せっかくなので、先斗町を歩いてみた
    お昼ごはん時なので、いっぱい呼び込みをやっている

こういう超狭い道がたくさんあって、楽しい

京阪三条まで歩いたとき、鴨川を渡る橋の付け根辺りにスタバを発見
    このスタバが、非常に非常に京都!なので、(店内には入ってないけど)次回利用してみようと思う

川床とか体験してみたいけどそんな豪遊できない、ていうときに、このスタバでどうぞ(写真撮れなかったのが惜しい)

さ〜て伏見の稲荷神社!
    京阪の稲荷じゃなくて、JRの稲荷で降りたほうが近かった

歩くぞー!
    ・・・もう先ほどの祇園と先斗町でかなり疲れているけど、がんばる

この神社は大好きな神社です
    京都へ行って体力があったら必ず行く

クリスマス・イブだというのに観光客が多い
    でもクリスマス・イブでなかったらもっと人が多かったのかもしれない

千本鳥居はあいかわらず人通りが多くて、なかなか人のいない様子は撮れない
    奥のほうにいけばたまに人通りも途切れる

ここで通りがかりのタイ人(見た目で判断)カップルに写真を撮ってもらいました
    日本なのに、店にでも入っていなければ、英語の頻度がロンドンでしゃべるのと変わらない

紅葉と柑橘系と鳥居

今日もだいたい晴れだけど、たまにチラチラと雪っぽいのが降ってくる
    でものぼりはけっこう暑くなる

下りに入ると寒くなる

謎の光景1
    ペットボトルを縦に半分に切ったものを、木にぐるぐる巻きつけてある
    なんで?

謎の光景2
    どこから、とか、何のために、とか

清明滝
    があるらしい
    この建物の裏にあるんだろうけど、どなたか滝行している様子が聞こえたので、ここより裏へは行かなかった

そんでこのへんで道があってるか心配になる
    ケータイは圏外
    ちなみにトレッキングマップも売店には売ってます

とりあえず下へ下へと道があるほうへ降りたら、見覚えのある方へ出て一安心
    見覚えある方とはいえ、どこも鳥居と山なのでそれが前に見た景色かどうかは怪しいけど

無事下山〜寒かった〜
    稲荷神社にきたからには、きつねうどんを食べねばならぬ
    にしんそばと悩んだけど、蕎麦はさっき食べたからね

帰りはいい天気
    この特大鳥居のまえがJRの稲荷駅

京都駅に戻って、豚まん買って、宿へ戻る

大石橋の交差点から京都のジェイホッパーズを見た図
    真ん中の背の高い狭い建物
    横はふとん屋さんです

関西方面にきたら必ず食べる蓬莱の豚まん♪
    あつあつをゲストハウスのラウンジで食べようと、付属のカラシを塗ったくって、がぶり、と・・・

悶絶

カラシってめったに食べないので、こんなに辛いとは思わんかった・・・
    そんで涙と鼻水流して喘いでいるその瞬間
    「Hi!」
    と陽気な声が

白人のおにーさんがラウンジに入って見たものは、クリスマス・イブの夜に、泣きながら豚まんを食べている三十路のアジア女

彼にはそれがどのようなシチュエーションに見えたでしょうか・・・
    違うんです、と誤解を解こうにも英語は話せない
    彼は私に背を向けて窓際に座ってしまいました

風呂も入って、18:30くらい
    暇だ〜

でも暗いし寒いし観光名所はもう閉まってるし

なので、またイオンへ行ってきた あったかいし
    そんで帰りにコンビニでゴディバのチョコアイスを買ってきて、またラウンジで食べた

12/25
    昨日は耳栓があったので、とてもよく寝た
    ところで耳栓は薬局に売ってなくて、あちこちうろうろ見て、結局文房具店に売っていた
    でもゲストハウスの受付でも売っていた

共同部屋の悩みのひとつは、寝るときに明かりとかエアコンとか、いつ消すのか、てこと
    でも夜中起きたら消えていたので、最後に帰ってきたと自覚した人が消すのかも(しかし二日目の夜のエアコンは朝までついていた)

今日もいい天気なので、よく冷えている
    でも犬はひなたぼっこ?しているので、近づいて写真を撮らせてもらった
    すげー吠えられた

10:00発のバスなので9時くらいの京都駅構内は、まだ開いている店が少ない

illyとかいうカフェ
    コーヒーカップのメーカーかと思ってた
    このホワイトチョコのドリンクはおいしかった
    泡がほんとにコーヒー

京都駅からは高速バスたくさん出る
    てっきり地元のノリで、そこにいるバスが乗るべきバス、と思っていたら、四国方面行きだった
    そういえば帰りのバスは京都始発ではなく、大阪始発なので、10分も前にいるはずがなかった

この連休中にすっかり日本海側は冬型
    多賀あたりでうっすら雪積もってキレー、と思ってたら

なんか雪がやばい感じ
    除雪機も走ってるし

高速道路なんかしょっちゅう車が走ってるのに、なぜ路面に積もるのだ・・・

地元に帰ったら電車動いてるかなとか、駐車場に止めた車どうなってるかな、とか心配したけど、大したことなかった・・・良かった・・・
    もう一日停めたら動かすのさっくり諦めたかもしれん

ところで、車内に雪はねはあるものの、この状態でドアをいきなり開けてはいけません
    そして因みに自分はワイパー立てない派

手に持ってた八つ橋20個入りの箱がスーパーの袋に入ってて、ドア枠の雪を払うのにちょうど良い形状だった

そんな便利な聖護院八ツ橋と、聖護院八ツ橋キットカット

京都市上水道局が、京都駅からゲストハウスまでの道中にあって、そこの自販機で売ってた京都市の水100円
    賞味期限が2016年なので非常袋に入れてみた

疏水も行きたかったところなんだよな
    遠いので、これはあったかい次回に