丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我々庶民が天皇陛下にお目にかかれる機会はそれほどないので、<br />それならばこっちから逢いに行こう。<br />天皇誕生日や正月に行われる一般参賀に行ってきました。<br /><br />ついでと言ってはナンですが、初詣もね。

そうだ、皇居行こう! ~2012一般参賀~

2012/01/02 - 2012/01/02

たま父さん

我々庶民が天皇陛下にお目にかかれる機会はそれほどないので、
それならばこっちから逢いに行こう。
天皇誕生日や正月に行われる一般参賀に行ってきました。

ついでと言ってはナンですが、初詣もね。

桜田門から皇居へ。

先に進むと、ガールスカウトの少女が小旗を配ってます。
    せっかくなので頂戴します。

「けいしちょう」の注意書きを読んでね。

荷物検査(バックを覗かれるよ)と金属探知機検査。

そして女性警察官に体じゅう触られまくるよ。

おいらもおしり触られた!

二重橋。

観光バスで次々やってきます。記念撮影じゃ。

次のお出ましは第2回11時から。
    このときすでに10時40分。間に合うかなぁ?

ここでプチ情報。
    東京駅方面からくると混雑がすごいです。
    荷物検査・ボディチェックに時間がかかる様子。

地下鉄有楽町線の桜田門で降りると混雑はほとんどなし。
    こっちがオススメです。

皇宮警察。微動だにしません。

伏見櫓を左手に進みます。

パパに肩車されてる子も小旗を振ってごきげん♪

パパラッチくんがいっぱい。

レンズばかでけーな。

陛下おでましのアナウンスに興奮度マックス!
    みんなで旗を振ります。

出てきたー!

手を振ってくれたあと、陛下よりお言葉があります。

「災害が多く心の痛むことが多い年でした。復興が進み、国民一人びとりが少しでも良い年となるよう願っています。世界の平安と人々の幸せを祈ります。」

天皇陛下、ばんざーい!

ここ、皇居は皇宮警察がいます。

陛下のお出ましは1日に5回ありますが、1回目2回目のほうが、3回目以降に出られる皇族の人数より多いようです。

できれば11時の2回目までがオススメです。

皇居内は一方通行。

出口方向に進むと三重櫓(富士見櫓)が。
    右手に進むと東京駅方面桔梗門へ。
    バスツアーの方はよーく出口(集合場所)を覚えておいて。
    案の定、迷子になってる方を見かけました。きっとバス行っちゃうよ。

左手に宮内庁。

左手に進んで乾門から退出。

どうもおじゃましました。

北の丸公園から武道館をぬけて、

大村益次郎の銅像がある

靖国神社へやってきました。

がっ、ものすごい混雑で退散・・・

ならばとやってきたのは芝・増上寺。

山門を抜けるとででーんと東京タワー。

ゆりありくさんがいらっしゃいました。

タワーの先っぽは曲がったまま・・・

徳川霊廟の特別公開を見学して、初詣をしてきました。

この日は風もあまりなく、歩いていると寒さをほとんど感じない穏やかな年の始まりとなりました。