上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は水郷の町、西塘へ行くことに。<br />時間がもったいないので、上海からタクシーで行った。俺は富裕層?だしね。

★4度目の中国② 2日目前半 水郷の街 西塘へ。 よい雰囲気でした。

2011/12/31 - 2011/12/31

不動心

不動心さん

この日は水郷の町、西塘へ行くことに。

高速・路線バス タクシー 徒歩
中国国際航空

ホテルから朝食のサービス。これが部屋へ運ばれてきた。
    肉まん、ゆで卵とお粥。

ホテルの前の道路に出て、タクシーを探す。西塘は上海から遠いせいか、数台に断られてしまう。仕方ないのでホテルのフロントに手配を頼んだ。350元とのことだった。やや高いと思ったが、腹に背は変えられないのでお願いした。

ジャスト1時間で西塘に到着。メーターは290元を指していた。なので試しに300元を差し出して降りようとしたら、高速代で50元かかったとのこと。車内ではずっと寝ていたので嘘か本当かはわからないが、フロントで350元と言われていて覚悟はしていたので、支払った。
    写真に写っているのが、乗ってきたタクシー。

道路にあった門

門をくぐってまず西塘のエリアに入る。入ると駐車場、その奥にチケット売り場などがあった。

まずは公衆トイレで排尿。排尿量140ml、残尿量10ml、最大尿流率 15ml/sであった。

入り口

入り口の前の橋

入り口
    チケットは一人100元

エリア地図

ゴミ箱。私の汚れた心も捨ててきました。

風情ある景色ですね。

お姉さんは川で洗濯

指名手配犯の写真

西塘の食堂で食べた料理。左はトマトと卵の料理で、中国の典型的な家庭料理らしい。中国に行くたびに毎回食べている。麻婆豆腐もおいしかった。

この食堂で昼食を摂りました

上の写真を左に折れ、北に向かうとこの光景

橋の上から

ここが最北端の橋。橋の上から撮影。

写真中央やや左の建物は、昼食を摂った食堂です。

橋の上から。

醤油をこぼしたんでしょうか、洗っています。

懐かしさを感じる光景です

財布を落としたんでしょうか??

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る