しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全9回でしまなみ海道を完歩しようというツアーに参加しました。<br />1回につき7Km~13Kmを歩きます。<br /><br />第1回 向島~因島大橋付近<br />第2回 因島大橋~生口橋付近<br />第3回 因島南~生口橋~耕三寺付近<br />第4回 耕三寺付近~多々羅大橋<br /><br /><br />第5回~第9回は2012年3月から始まります。<br />

しまなみ海道を完歩する2011♪(第1回~第4回)

2011/09/23 - 2011/12/17

なっちぃ

なっちぃさん

1回につき7Km~13Kmを歩きます。

第1回 向島~因島大橋付近
第2回 因島大橋~生口橋付近
第3回 因島南~生口橋~耕三寺付近
第4回 耕三寺付近~多々羅大橋

第5回~第9回は2012年3月から始まります。

1万円未満
観光バス
利用旅行会社
JTB

2011年9月23日(金)

第1回 向島〜因島大橋付近
     約8.5Km(2時間30分)

まずはバスの中でお弁当を!

始まりは街中を歩きます。

スタートから40分ほどで海沿いへ。

因島大橋が見えてきました。

橋が見えてからもけっこう歩きます。

サイクリングの人達もいました。

あと少しです。

因島大橋の北側のふもとで第1回目は終了です。
    天気も良く気持ちよく歩きました\^o^/

2011年10月8日(土)

第2回 因島大橋〜生口橋付近
     約13Km(3時間30分)

出発前に腹ごしらえ!
    あれ、、、
    ご飯以外、1回目と同じ(^◇^ ;)

第1回目の続きから歩きます。

【因島大橋】
    向島と因島をつなぐ全長1270mの上下2段構造の吊橋です。
    上段が自動車、下段が自転車、歩行者専用になってます。

因島大橋の入口です。

20分ほどで渡りきりました。

景色が綺麗です。

因島アメニティ公園。

なんだか不思議な光景が。。。

のどかな風景が続きます。

13km歩くのはけっこうキツイです。
    景色に癒されながらひたすらテクテク。

錆びれたバス停に立派な椅子が、、、。
    こーゆーのを見ながら気分転換。
    テクテクテクテクテク・・・。

スタートから3時間、
    やっと、生口橋が見えました。

生口橋の手前で第2回目は終了です。
    普段、歩かない私にとって
    13kmは大変でした。
    へ(×_×;)へ ヘニョヘニョ

でも、今回も天気が良かったので
    景色を眺めながらのんびり頑張りました♪

2011年11月19日(土)

第3回 因島南〜生口橋〜耕三寺付近
     約9.5Km(2時間40分)

さ、腹ごしらえ。。。
    あれれ!!!
    やっぱりご飯以外同じ、、(⌒◇⌒;)

第2回からの続きで歩きます。
    今日は雨です(ノ><)ノ

どんより。。。

【生口橋】
    生口島と因島を結ぶ全長790m、やじろべぇの原理でバランスをとりながら張って作られた斜張橋。

風が強いので傘は×です。
    カッパで歩きます。

• せっかくの景色も。。。(。&gt;_&lt;。) <br />晴れてたらキラキラして綺麗だったろうなぁ。

せっかくの景色も。。。(。>_<。)
    晴れてたらキラキラして綺麗だったろうなぁ。

ま、雨の日も経験しとかなきゃね。

15分ほどで渡りきりました。

カッパは外からの雨は防げますが
    内側の汗が半端ないです。。。

スタートから1時間ほどで雨から晴れに。
    カッパの中は汗でベトベトに、、、(⌒◇⌒;) げっ

ゴールの耕三寺です。

中までは入らず外からのみの写真を。

近くに岡哲商店という有名らしきコロッケ屋さんを発見。

○○さんが来ました〜の張り紙がめーいっぱい張ってあります。

じゃがいもに牛ミンチと普通に素朴なコロッケでした。
    その場で食べた時より1日おいた翌日食べたほうが美味しかったです。

第3回、最初は雨でちょっとテンション↓↓でしたが
    終わってみれば雨から晴れになり
    最後に美味しいコロッケもGETできてと
    今回も良いウォークでした♪

2011年12月17日(土)

第4回 耕三寺付近〜多々羅大橋
     約10Km(3時間)

今年最後のしまなみウォーク。
    4回目にして違うお弁当に変わりました♪

第3回からの続きを歩きます。

今日は良い天気!

歩いてると暑くて途中で上着を1枚脱ぎました。

ひょっこりひょうたん島のモデルと言われてる島だそうです。
    他にもモデルと言われる島はいっぱいあるのでホントかどうかはわかりませんが。。。f^_^;

黒い雲が残念です。

橋の入口までけっこう歩きます。
    みかん畑がきれいです。

獲れそう、、、
    ダメダメ (^◇^ ;)

【多々羅大橋】
    広島と愛媛を結ぶ1480mの斜張橋です。

天使の梯子と言わる雲の切れ間から差す薄明光線が美しかったです。

塔の形状からくる現象で、塔の下の歩道で手を叩くと鳴き龍のように音が何回にも渡って反響しますv(≧∇≦)v

京都の天竜寺、妙心寺などには、天井に龍の絵が描かれたお堂があります。お堂の中で手を叩くと響きが長く残る現象があり、まるで天井の龍が鳴いたように聞こえることから「鳴き龍」と呼ばれています。

ここの真下で手をたたくと音がこだまします。
    拍子木も置いてありました。

広島県と愛媛県の県境です。

25分ほどで渡りきりました。

大三島を歩きます。

海上自衛隊のヘリが置いてありました。

ゴールです。
    4回目にもなると10Kmも楽になってきました(*^m^*)

次回は2012年3月、大三島からスタートです。
    マタネ!(゜-^*)/~