2011/12/31 - 2012/01/01
18063位(同エリア32001件中)
ya-yaさん
- ya-yaさんTOP
某大手旅行会社の通販専門ツアーにて長野へ行って参りました。
『善光寺初詣と安曇野2日間』というツアー。
ここのところ毎年一緒に初詣に行っている友と2012年の初詣をどこへ行くかと検討していた時に、ふとバスツアーに参加してみようではないかという話になり…。
某大手旅行会社の…って面倒臭いのでもう実名で!
JTBの『旅物語』のカタログでバスツアーを探したところこのツアーを見つけました。
年末年始の旅行なんて高い!っていうイメージあったけど、このツアーは一泊二日で13000円。
日帰りのでも10000円くらいするのも多いし。
ということでさっそくこのツアーに決めました。
ツアー内容は…
2011年12月31日
朝7時半新宿集合
北向観音(別所温泉)→小布施→長野市内ホテルにて宿泊
2012年1月1日
善光寺→安曇野→信州味噌蔵
夜新宿到着
1日目の夕食と2日目の朝食はツアー費用に含まれてます。
お天気に恵まれ、全観光付きなのに観光先ではほぼ自由行動という自由度の高いツアーだったので、なかなか楽に楽しめました♪
集合場所の新宿センタービルから東京モード学園のビルを眺めます。
いつ見てもすごい形ですね。
センタービルの前には門松も立ってました。 -
今回のツアーはバス4台!!
私達は2号車でした。
バスは適宜SAで休憩を取りながら進みます。 -
最初の訪問地『北向観音』は別所温泉にあります。
上田出身の知り合いが帰省するとよく別所温泉に行くって言ってたのでなんとなく身近な温泉地です -
善光寺と対をなしてるお寺さんで両方お参りするとよりご利益があるのだとか。2011年最後のお寺参りはこの北向観音で!
手を清めるところがなんと温泉!!
びっくりしました。
さすが有名な温泉地ですね。 -
小さなお寺なのに初詣には何万人も人が訪れるとか。
縁結びのご利益があると言われてる『愛染桂』
もちろん真剣に手を合わせてきたことは言うまでもありません。 -
ツアーだし北向き観音を参詣して終りかな?と思っていたら…。
なんとこの地で2時間半もの自由行動。
ツアーでも手を抜かずちゃんとリサーチしてる私はもちろんガイドブック持参。
こんなに時間があるんじゃ、やっぱり温泉でしょう♪
ということで、4つある外湯の中からガイドブックで調べた「真田幸村の隠し湯」の『石湯』へと向かいました。 -
石湯は小さいながら岩の浴槽で、とっても良いお湯でした。
入湯料150円というのもすごくウレシイ♪
冷えた身体もすっかり温まり、さらには朝から調子の悪かった首も心なしか良くなった気が!
今回の旅では温泉には入れないとあきらめていたのに、予想外に入れてホントにうれしかった〜♪ -
温泉ですっかり温まったので元気を出して安楽寺というところへ行ってみることに。
信州最古の禅寺だそうです -
国宝の八角三重塔
立派な建物ですね。
まだまだ時間があったのでお昼ごはんに。
北向観音近くのおうどんやさんできのこうどん。
しょうががのっている上に七味をかけたため、汗だくになりながらいただきました。
いやぁ満足満足 -
次は小布施へ。
本当は小布施でもう少し時間を取るはずだったようですが、大晦日で主だった施設が休館だったため、小布施滞在を短くして別所温泉滞在を長くしたらしいです。
ちゃんといろいろ調べて臨機応変に時間を決めるなんてエライなぁとちょっと感動。 -
小布施堂はやってたので、お約束の『栗かのこ』と『栗ようかん』を購入しました。
5時過ぎには本日の宿泊ホテル『ホテルナガノアベニュー』に到着。
ビジネスホテルのため、シングルルームが多いようで、複数で参加の人も一人ずつシングルルームになってしまうケースが多いようです。
私達ももちろんそうでした。
私的にはそのほうが気兼ねがいらないのでかえってうれしかったです。
夕食は「おぎのや」の釜飯(ホテルの部屋で食べてくださいと一人一個ずつ渡されました)
このあと酒盛りを予定してる私達。
近所のコンビニでつまみなどを買い込み、お風呂も早めに入り。
酒盛りしながら釜飯を食べ、ゆるゆると紅白鑑賞。
楽しいっす♪ -
しかし!
それで2011年は終わらないのが「旅行時のみアクティブ人間」の私。
寒そうだからと渋る友人を説得し、11時過ぎにホテルを出発。
20分ほど歩いて善光寺へと向かいます。 -
2年詣の列に並び、年が変わるのを待ちます。
善光寺では0時ちょうどから除夜の鐘が鳴りはじめます。
寒い中並んで参詣したので2012年は何か良いことあるといいなぁ。 -
1時過ぎにホテルに戻り、2時過ぎ就寝。
明日は6時半起きだよ〜 -
翌朝、またまた善光寺へ。
こちらはツアーの行程なので全員で参詣。
なのかと思ったら、またまた自由行動2時間ほど。
せっかくだからちゃんと参詣して、憧れだった「お戒檀めぐり」もしてきました。
「お戒檀めぐり」はまっくらな中をまわり、手探りで錠前に触れることでご本尊とのご縁が結ばれ極楽往生が約束されるというもの。
ずんずん進んでしまい、錠前に触れられなかった私…。
外にいらっしゃったお坊様から「触れられましたか?」と尋ねられ触れられなかったと言うと「もう一度行ってきなさい」と言われ、2度もめぐってしまいました。
もちろん2度目はちゃんと触れましたよ〜
お坊様ありがとうございました。 -
木やりの奉納
新春感が漂います -
お炊き上げもお正月感たっぷり
あったかいしね〜 -
さすが善光寺
うしの形のおみくじがありました -
時間があったので善光寺資料館へも行ってみました。
あまり訪れる人がいないようでしたが、静かでなかなか良いところでした -
次は安曇野
と言っても、大王わさび農場だけですが -
お昼はおそば。
さすがにわさびは美味しい♪ -
黒澤映画『夢』に登場した水車小屋
すっごくきれいな水
こういう水じゃないとわさびは育たないんだね -
冬でも一部わさびは育ってました
最後は諏訪にあるみそ蔵へ。
ざっと見学してあとはお土産購入。
ここの面白いのは「貧乏神」が祀られてたこと。
なんでも貧乏神は焼き味噌が大好きだからという理由みたいです。
決してこの貧乏神に手を合わせたりしてはいけないとのこと。
100円お賽銭をすると棒を貸してくれて、その棒で貧乏神を3回殴りつけ、さらに3回蹴飛ばす!
最後に大豆を思いっきり投げつけるというステキな参拝方法。
もちろんやったのは言うまでもありません。
友人が写真を撮ってくれていたので、もし掲載可能な感じの写真だったら後日アップしたいと思います -
お天気にも恵まれ、楽しく年越し旅行をすることができました。
今回の旅行では意外に自由行動が多かったので、決められた行程の中でも自分たちでいろいろ楽しむことができて良かったです。
驚いたのは、同じツアーの人たちは別所温泉で温泉に入った人は少なかったみたいだし、夜2年まいりに行った人もほとんどいなかったみたいだったこと。
せっかくなのにもったいないね〜。
やっぱりガイドブック持参でリサーチしないと!と改めて思った旅行でした。
- amanojakuさん 2012/01/04 18:46:09
- 謹賀新年
- 新年明けましておめでとうございます。
今年も仲良くしてくださいね。(^_-)-☆
いいですねぇ〜
お正月ツアーですね。
八角堂やワサビ畑も見応えある様に伝わってきました。
キラキラ水面の爽やかショットと見応えありました。
その中で、この一枚好きだなぁ〜
遠景ながらも参拝される方の想いが
写し出されるかの様な素敵なショットでした。
爽やかな旅記でした。
ありがとうございました。
amanojaku
- ya-yaさん からの返信 2012/01/04 22:54:45
- RE: 謹賀新年
- あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
見ていただきありがとうございました。
久しぶりのツアー旅行もなかなか楽しく、満喫してきました♪
お正月から参詣三昧でさぞやご利益が…と思いましたが、おみくじは凶!!
今年一年が思いやられます…。
でもそんなことは気にせず今年もいろいろなところに出没しようと考えてますので、写真のアドバイスとかしてくださいね〜。