金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさん「明けましておめでとうございます」今年もよろしくお願いいたします! <br />元旦の朝(8時30分)のすがすがしい空気の中 2012年、毎年恒例の元旦初詣に今年もバスに乗り熱田神宮へ行ってきました。人出は若干去年より多いという感じでした。そして賽銭も紙幣が多くなっているようでした。本日のコースは「熱田神宮」〜お隣の「秋葉山」〜「大須観音」〜「栄」と回ってきました。(今回は不覚にもカメラの持参を忘れたため携帯電話で撮影したため画像が悪いのでご容赦ください)

2012年 初詣

2012/01/01 - 2012/01/01

かずさん

私鉄

毎年の初詣は「熱田さん(熱田神宮)」それも同じ時間(8時30分から9時の間)に行く事にしています。この写真は神宮東門です。この一の鳥居をくぐり真っすぐに進むと「南門」からの道にあたりそこを右折すると左手に熱田の「きしめん」で有名な「宮きしめん」があります。本日も開店前なのに20m位の行列が出来ていました。

ここは東門から突きあたって(正門・南門からの参道)右折したところ左手に「宮きしめん」があります。見える鳥居は「二の鳥居」です。この鳥居をくぐると左手に「手水舎」があります。鳥居の手前の参道は「西門」からの参道です。

「手水舎」の風景。

「二の鳥居」から「三の鳥居」をくぐった所に「本宮」があります。昨年の初詣の時より、若干人出は多いようです。

この日は、本殿前は御覧のように玉砂利が見えるほど空いていました。

後日、知り合いの人の話で2日の日に参拝へ行ったそうで、三の鳥居から本殿前で拝礼するまでに2時間かかったとのことでした。

本殿、西側にあるお札授かり所で ここも並ばなくてもお札を受ける事が出来ました。

お札を受けて、本殿前を通り毎年恒例になっている 東門近くにある「神宮会館」へ、「宮きしめん」を食べるため会館へ向かいました。

本殿から3分ほどで神宮会館に到着、今年も四季桜?がきれいに咲いていました。

神宮会館正面入口。きれいに正月飾りが

神宮会館のロビー。このロビーの一角で食券を購入して二階へあがり飲食をします。コーヒー等喫茶はこのロビー右側の喫茶室で飲めます

年始以外はここで結婚披露宴が行われるようです。お正月は参拝客のために会場を提供しています。

神宮会館で食した「宮きしめん」(600円)です。味はカツオの出汁がよく効いた少し薄味のきしめんでした。

熱田神宮の参拝が終わると 毎年恒例の神宮の隣にある「秋葉山」へも参拝します。門をくぐると左手すぐに毎年出店している「串カツ屋」がありいつもいい匂いがしています。

まず本堂でお参りをして。

お参りが終わったら本堂左手にる社務所で前年のお札を返して、新しいお札を購入して帰ります。

「熱田神宮」と「秋葉山」の参拝を済ませ、時間があったので 「大須観音」にもお参りに行く(地下鉄で)ことにしました。この交差点は大須の万松寺商店街の入り口です。

大須・万松寺通り商店街。正月の午前ですがかなり空いていました。

万松寺通り商店街を「大須観音」方面に行き商店街を抜けると交差点に出ます。この交差点を渡ったところが観音通り商店街がありここを抜けると「大須観音」につきます。

万松寺商店街と観音通り商店街を抜け(両商店街の見て歩くと結構暇つぶしになります)いよいよ「大須観音」です。

我々がついたときには本堂の会談下まで参拝の人で埋まっていました。

ゆっくりではありましが徐々に本堂に近づいていきます。

階段下から約10分程で本堂入口(大提灯)へ近づきました。

無事に「お参り」も済み、階段を下りるころには仁王門から左へ30mほど参拝者がならんでいました。

参拝も終わり、観音通りを通って帰ります。

地下鉄までの途中に「万松寺」があったので、ちょっと寄り道して帰りました。

• ateruiさん 2012/02/20 20:55:45
    大須観音の初詣の様子 初めて見ました!
    30年前はよく脚をはこんだもんです!
    随分と綺麗になったもんですなぁ!
    アーケード街でいろんなもの買いました!

かず

かずさん からの返信 2012/02/20 23:56:19
    RE: 大須観音の初詣の様子 初めて見ました!
    enn880さん こんばんわ

大須観音の初詣には一昨年から行ってます

私の旅行記を見ていただいて 昔を思い出すお手伝いができ

うれしく思います。

これからも よろしくお願いします。

〜かず〜
  • たらよろさん 2012/01/04 15:45:19
    熱田神宮
    明けましておめでとうございます♪
    今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

熱田神宮には、一度いってみたいと思いつつ未だ実現せず。。。
    行くまでの道中は混んでいて大変そうなイメージだけれど、
    中は意外と大丈夫なのかな?
    私も今年は伊勢神宮に行ったのですが、
    お札が増えていた気がしました。
    一万円札なども入っててビックリしたなぁ、。。

私は一万円札をお賽銭箱に入れる時は一生来ない気がしますが(笑)

お互い素敵な旅がいっぱいできます様に。

たらよろ

かず

かずさん からの返信 2012/01/04 16:18:09
    RE: 熱田神宮
    たらよろさん こんにちわ

「明けましておめでとうございます
          今年もよろしくお願いいたします」

熱田神宮は毎年初詣の恒例になっています。熱田神宮の初詣は毎年行く日時を決めていて、今までの初詣の経験で数年前「元日の朝8時前後」が一番空いている事に気づき、この時間と決めています。それ以外の正月の日時はやはり混んでいます。特にカウントダウンから夜明けまでは最高に混みます。

僕も一万円札をお賽銭箱に入れる勇気は(一度入れてみたい気はしますが)清水の舞台から飛び降りてもできません(笑)

たらよろさんは、熱田神宮には行った事がないとのことですが、是非機会があれば行ってみてください。

たらよろさんも今年一年少しでも多くの心に残る旅をしてくださいね。

〜かず〜

かずさんのトラベラーページ