ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラデビューです。<br /><br />新婚旅行以来、初めての夫婦二人だけの旅<br />娘たちを日本に残しての海外旅行はいささか不安なので、3日間が限度。<br />羽田発 6:10 羽田着23:15 と3日間をフルに楽しみました。<br />出発前にコネストやソウルナビ、そして皆さんの旅行記を参考にさせていただきました。<br />皆さん、本当にありがとうございました。<br />両替は明洞。3日間で日本の10000円が148000ウォン~148500ウォンでした。<br /><br /><br />写真にはありませんが他に行ったお店は(コスメショップと免税店以外でね!)<br /><br />☆本家(鐘路)・・・友人のオススメでした。ここも私たち以外はすべて地元の方。お肉も勿論ですが、野菜も新鮮、かつお代わり自由。大満足です。<br /><br />☆キムガネ(鐘路)・・・小腹が好いたとき、とても便利ですね。<br /><br />☆ホボントースト(明洞)・・・社長さんがとても感じ良かったです。<br /><br />☆アンドリュースエッグタルト&コーヒー・・・コネストの地図では鐘路にも見つけたのですが、なかなかたどりつかず・・結局三清洞で。<br /><br />☆河東館・・・3日目の朝8時ごろ行きました。お客さんは他に2組くらいしかいませんでした。旦那さまは特コムタン12000ウォン 私は普通のコムタン10000ウォン ここのところ食堂のような、チープな地元の方ばかりのお店に行っていたので、お値ごろ感は感じませんでしたが、でも美味しゅうございました。<br /><br />☆ドラゴンヒル・スパ・・・アシアナ航空の半券で10000ウォン⇒5000ウォンに。私がEマートなどに行っている間旦那さまに時間をつぶしてもらいました。日本人と分かると、受付でセットメニュ―のような物を勧められますが、「入場だけで大丈夫」と、気軽に断れますよ。<br />実際に利用した旦那さまは、半額の350円だと考えてもリピはないようです。<br /><br />☆旧ケレスタ―・・・名前が変わったようですね。こちらも私が東大門近辺をうろついている間、旦那さまに時間をつぶしてもらいました。旦那さま曰く「う・・・・ん。眺めは良かったよ。」日本で、スーパー銭湯大好き旦那さまのお眼鏡にはかなわなかったようです。<br /><br />☆ビエンナ眼鏡・・・度の入ったサングラスを作りました。むやみに高い物を勧めるのではなく、率直な感想を言っていただける点に大変好感が持てました。帰国後、娘たちに見せたら、「私も作りた~い」と羨ましがられました!!!<br /><br />☆Eマート、ロッテマート・・・時間帯にもよるのかもしれませんが、皆さんの口コミ通りEマートの方が買い物しやすかったです。EマートでもパッッキングやEMS発送も心配ないです。ロッテマートはとにかく人が多く、通路が狭い!殆どが日本人なのでは??<br /><br />☆ロッテデパート・・・地下の食料品売り場には手荷物を預かってくれます。スーツケースや他店で買ったものも4時間まで、無料で預かってくれます。免税店で買った物をお願いし、明洞へ出かけました。助かる~<br /><br />☆ドリームマート・・・これまた皆さんの口コミ通り、ソウル初心者の私たちにはとても助かるお店でした。ソウル初めての方は、まずこのお店によって、いろいろ教えていただくと良いかもしれませんね。職場などへのお土産もこちらで十分ですよ。私はこのお店で大好きなクラウンワッフルとインスタントのプゴクスープ(これも口コミでとても評判がよかったので、買ってみたかったのです)等を買いました!<br /><br />お店ではありませんが<br />☆仁川空港HABUラウンジ<br />(楽天ゴールドカードを作ったとき、無料でプライオリティーパスがついてきました。庶民の私たちにはとても自力では利用できましぇん)<br />旦那さまいわく「ここが一番コスパがいい」→当り前です。すべて無料ですから・・<br /><br /><br />ソウル初心者の私たち。<br />行きたい所がまだまだたくさん!!!<br />買い込んだ韓国コスメが無くなる前に、「絶対にまた来た~い」と騒いでいる私です。<br /><br />

初めての韓国 B級グルメ! ~3日間フルに楽しみました~

2011/12/27 - 2011/12/29

honyaraka

honyarakaさん

フォートラデビューです。

新婚旅行以来、初めての夫婦二人だけの旅
皆さん、本当にありがとうございました。

お店ではありませんが
☆仁川空港HABUラウンジ

ソウル初心者の私たち。
行きたい所がまだまだたくさん!!!

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

羽田空港国際線カードラウンジ

空港へは自家用車で。予約していませんでしたが、時間が早いので空港駐車場へすんなり入れました。
    チェックインをさっさと済ませ、カードラウンジへ。
    受付の感じのよいお姉さんに声をかけてもらうようお願いし、搭乗時間までまで一休み。
    人がほとんどいなかったので、静かに落ち着いて過ごせました。

まだ、日が昇らない・・・

• 富士山くっきりが見えました。<br />こんなに綺麗に見えたのは久しぶり!

富士山くっきりが見えました。
    こんなに綺麗に見えたのは久しぶり!

アシアナの機内食
    エコノミーで2時間弱のフライトにしてはOKです。

ソウルの街が眼下に。
    雪が降ったようです。
    やはり厳寒なのでしょうか。

仁川空港着
    空気は冷たいけれど、風が無いので思ったより寒さを感じません。
    ホテルへは6002番のバス。
    空港でとりあえず両替をしようと思ったら、親切な韓国のお金持ちそうなおじさまから
    「空港はレートが悪いから、やめた方がよい。バスチケットもカードで買えるから市内へ行くまで両替しないほうがよい。」
    とご忠告を。
    ホテルから明洞まで地下鉄に乗ることも考え、とりあえず2000円分だけ両替。
    この日空港では10000円=138000ウォン
    明洞では148000ウォンでした。
    3日間とも、東大門や南大門より、明洞。
    特にFX両替店とセブンイレブンが一番良かったです。

ほどなくバスが到着。
    一人10000ウオン
    途中利用者がいないので停車したのは『新村』だけ
    市庁まで、1時間弱でついてしまいました。

明洞FX両替店で10000円両替。
    3日間毎日通いお世話になりました。

12時少し前に念願の『モッシドンナ』へ。
    CoCo壱番館の2階です。
    チーズトッポッキ 4,000 ウォン
    海鮮トッポッキ 4,000 ウォン
    ラーメン   1,000 ウォン
    焼き飯   2,000 ウォン  二人で11,000ウォン安い!

入店時には他に2組しかいませんでしたが、あっという間に超満員。
    周りから日本語が聞こえてくる気配はありませんでした。
    ほとんど地元の方なのかしら。
    水とたくあん(?)はセルフサービス。

『モッシドンナ』看板メニュー
    不思議な日本語満載。
    ソとン
    シとツ
    カとガとが
    区別がつきにくいのでしょうね。
    仁川空港でもあちこちに面白い日本語がありました。

清渓川

同行の旦那さま
    『アイリス』の大ファン
    ドラマに出てきた場所にいちいち反応してうるさい!
    「ここで大統領をどうした」とか「狙撃戦がどうした」とか
    ここでも写真を撮りまくってましたね。

李舜臣将軍像から北岳山を望んで
    この後ショッピングに付き合わせる旦那様のご機嫌を取ってしばしお散歩にお付き合い。
    今回私は全く観光しない予定です。

世宗文化会館前(たぶん)

世宗大王像
    もっと歩いて光化門まで。
    十分お付き合いしたから、さっさと東和免税店へ。
    旦那さまにはすぐ近くの喫茶店でしばらく時間をつぶしていただきました。

ここもコネストさんで見て言ってみたかったお店
    市庁近くの『五嘉茶』
    イケメンの店員さん
    日本語、英語ともまったく通じませんでしたが、身振り手振りで一生懸命に対応してくださいました。
    その上、最寄りの『セマウルシッタン』も教えていただきました。
    カムサハムニダ〜

歩き疲れてちょっとお休み
    タンブラー類もありました。

旦那さまは疲労回復にいいという【強(カン)】生脈散茶 4,300 ウォン
    私は女性の健康に良い【美(ミ)】石榴五味子茶 4,000 ウォン
    トッ(韓国餅) 1,500 ウォン
    韓国菓子各種  500 ウォン    二人で10,300ウォン

市庁近く『セマウルシッタン』
    マッシソヨ〜
    地元率95% 日本人は私たちだけ。
    お店の方がいろいろ親切に手振り身振りで教えてくれました。

熱炭豚プルコギ  8,000 ウォン×2人前
    7分豚キムチ(ご飯付き) 5,000 ウォン
    二人で21,000ウォン
    豚首肉も食べたかったのですが、もうお腹いっぱい・・・

2日目朝食で
    『ムギョドンプゴクッチプ』
    席に着くとすぐにサーブされます。日本の方もちらほら。
    ご飯はお代わり自由で一人6500ウォン マッシソヨ〜
    旦那さま曰く「キムチがあれば何杯でもいける!」

『ムギョドンプゴクッチプ』の外観
    7時過ぎに入店した時は空席もありましたが、すぐに満席で行列。
    黒塗り自動車運転手つきの、いかにも立派そうな韓国の方も入店してきました。

コチコミでいろいろ書かれていた、でもぜひ来たかった『ロティボーイ』

無愛想なお姉さんが焼いていました。
    レジのお姉さんもそろって無愛想。

出来立ての熱々!
    でもリピはないかな・・

ここの是非行ってみたかった胡桃まんじゅうの『cocohodo』
    明洞聖堂の階段を下って、道(明洞ギル)を渡り、路地を入ってすぐ右手側にある小さいお店です。予約をし最終日の午後に受け取りに行きました。
    日本語は通じませんが、身振りと筆記で大丈夫です。予約をしている途中、地元のおじさまたちが(おばさまではなく)3組も買いに来ました。
    大きさは3〜4種類ありました。
    我が家は一番小さい12個入り900ウォンを買いました。
    こんな安くていいの!!!
    しかもマッシソヨ〜

ここも来てみたかった『BEANS BINS COFFEE』
    明洞サボイホテル2階にもあります。
    明洞の喧騒を忘れ、ゆったりと落ち着ける空間でした。

• 一番小さいワッフルを旦那さまとシェア。<br />生クリームが軽いので、見た目よりあっさりしています。<br />セットで安くなるようですが、料金の仕組みがよくわかりませんでした。<br />アメリカン2つとワッフルで12500ウォン=約870円<br />大満足です!

一番小さいワッフルを旦那さまとシェア。
    生クリームが軽いので、見た目よりあっさりしています。
    アメリカン2つとワッフルで12500ウォン=約870円
    大満足です!

仁寺洞ギル
    屋台のホットック 1つ1000ウォン=70円弱
    熱々マッシソヨ〜

仁寺洞 サムジーキル
    本を積み重ねたX’masツリーがありました。

『トンチミが作るうんこパン』
    に大行列。不思議〜

サムジーキル南側路地を入ったところにあるお店。
    名前はわかりません。
    口コミやサイトで評判になっていたので見つけられて嬉しかったわぁ
    マンドゥ(3つ) と カルクッス どちらも5000ウォン コスパ高いです。

小さなお店だけど、お客さんの足がが途切れません。

帰りの仁川空港で
    無料体験をさせていただきました。
    螺鈿のペンダント!

ここからは2日目に旦那さまだけが行った板門店や第3トンネルなどの同時ツアー

28日はちょうど偉大なる将軍、金正日さまのお葬式の日
    でした。

平和ボケしている自分たちを感じますね。

物々しい、厳戒な雰囲気。

最後まで、読んでいただきありがとうございました。
    初めて旅行記を書き、大事なところの写真が無かったり、記憶が定かでなかったり…反省しきりです。
    今まで読ませていただいた皆さんの旅行記の素晴らしさを改めて感じました。
    この次旅行記を書く時は、もう少し皆さんのお役にたてるような情報が載せられるといいな。
    これからもよろしくお願いします!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る