コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ダイジェスト】<br /><br />★女一人旅のスケジュール★<br /><br />成田(タイ航空)~(バンコク経由)~コルカタ~(鉄道利用)バラナシ~(バス利用・1泊2日の陸路越え)~ネパール・ポカラ~(バス利用)~カトマンズ~(インディアン航空利用)~バラナシ~(鉄道利用)~アグラ~(バス利用)~ジャイプール~(バス利用)~デリー~(タイ航空利用)~バンコク~(バス利用)~チェンマイ~(水上ボート利用・メコン川下り)~ラオス・ルアンパバーン~(バス利用)~ヴィエンチャン~(バス利用・陸路で国境越え)~バンコク(タイ航空利用)~成田

インド・コルカタ~マザーテレサの家でボランティア編~

2007/11/07 - 2007/12/08

1.5
鉄道 飛行機
タイ国際航空

タイ航空の夜便でバンコク経由コルカタ行きに乗りました☆

初TG☆機内食が美味でした〜♪

また乗りたいな♪

人で溢れるコルカタ。

目的はマザーテレサの家でボランティア。

世界中いろいろなところからボランティアがここに集ってきています。

私が行ったのは「身寄りのない老人の家」。

男性ボランティアはおじいさんたちの、女性ボランティアはおばあさんたちのお世話をします。

洗濯のひとこま。

手洗いをします。

ごはんのお手伝いもします。

休憩にはチャイやビスケットなどが出ます。

こちらは「死を待つ人の家」。見学に行きました。

コルカタの風景。

とにかく人、人、人!!!

車も多く排気ガスもすごくて慣れるまで大変でした。。

朝、ムスリムの礼拝に出くわしました。

突然ヤギの群れが・・・。

突然、大量の鶏をぶら下げている自転車に遭遇。

とにかくインドでは度肝を抜かれることが多々。。

お外で散髪。

あっ、川で洗濯してる!

TATA社のバス。

ちょうどお祭りの前でした☆

今回はインド人の方のお宅にホームスティさせていただきました。

日本で旅行会社もやっているパパさんのご自宅です。

なんと一緒に宿泊していた女の子が、私と同郷!!!
    しかも彼女が転校するまでは同じ町在住&同じ中学に通っていたそう!!
    かなりの偶然に驚きましたが、私ってけっこうこういう偶然が多いんです。

(今回、初インド&女一人旅のため、まわりからかなり心配され、ちょっと高かったけど、ホームスティを選びました。)

初インドで不安もありましたが、こちらのファミリーのおかげで快適な旅がおくれました。

ボランティア先までは車で40分ぐらいかかり、毎日ドライバーさんに送迎をしていただき安心でした。

ママさんはお料理上手☆

毎日食べ過ぎました(笑)。

ヨガ体験に連れて行っていただいたり、サリーを着せていただいたり、いろんな体験ができました☆

観光にも連れていってもらいました。

お休みの日には観光も☆

インディアンミュージアムにて。

サダルストリートで食したモモ(餃子です)。おいしかった♪

エネルギッシュなコルカタを後にして、お次は寝台列車でバラナシへ。

私はたしか「2等、AC付き、ベッド上段」にしたと思います。

たかのてるこのドラマ観て、さすがにぎゅうぎゅうは耐えられないなと思って(苦笑)。

列車の旅大好き☆

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る