2013/05/03 - 2013/05/10
べさん
2013年ゴールデンウィーク 念願のインド旅行!
中国東方航空で成田~上海~バンコク、エアアジアでバンコク(ドンムアン)からコルカタ、コルカタ~ヴァラナシ~デリーというルートでした。日本から自力でインド鉄道チケットを予約していったが移動距離が長いこともあり、不安がありました。遅延、キャンセルなどがあった場合予定が狂うため。次回はもっと時間があるときに行きたいです。
結局タージマハルも金曜日休館日に重なったので行けませんでした。
私はこれまで30カ国行きましたが、やっぱりインドには驚かされました。気温、衛生面、交通状況、人の多さなど。
中でもコルカタ市内からバスでコルカタ ハウラー駅まで行く途中の光景は凄かった。カオスという言葉がホントにピッタリです。一方でデリーは都会でインフラも整っている。やっぱりインドは広いです。
本当はもっといろいろなインドが見たいですが、インドは広いのでいつになるかわかりませんね。
- 鉄道 徒歩
上海の浦東空港
スワンナプーム空港
スワンナプーム空港からタクシーで10分のホテル
深夜着だったので空港近くにしました。 -
久しぶりのバンコク
アソーク駅近くのホテルに泊まりました。
チューンホテルはお勧めです。 -
初ドンムアン
エアアジアはドンムアンをハブ空港に変更したらしいですね。 -
コルカタの空港
世界中でインド人を見てきましたが、初のインドにいるインド人が見れました。
コルカタのタクシーはレトロでかっこいい。
ここに到着するまでの景色はカオスでした。久しぶりに衝撃を受けた。
コルカタのハウラー駅
この人の多さは初体験でした。
確か、スリパークラス、2等以上の利用だと専用のラウンジが使えるみたいでしたよ。
インターネットでキャンセル待ちの電車を予約。
直前にウエイティングリストが発表される。
席は取れてはいたが、、、 -
なぜか、寝台席を2人でシェアすることに、、、
写真の向かい側にインド人のおっちゃんが寝ました。
意味がわかりませんでしたが、車掌が何も言ってなかったので普通なのかなと、、、結局意味わからなかった。 -
8時間くらいしてオジサンが降りたのでやっと一人で席を使えるようになりました。
ヴァラナシ駅到着
駅周辺は胡散臭い人多し -
念願のガンジス川
インド人と結婚した韓国人女性オーナーのホテルに宿泊。
冷麺うまかった。 -
BABAゲストハウス内
日の出前
聖なる川
対岸からの景色
ここで腹を壊しました、、、
市内から空港までは渋滞もあるので余裕をもっておいたほうがいいかも。
途中、暑さでエンジンが掛からなくなりましたが5分位したらエンジン掛かるように。
アメージングインディア -
飛行機でヴァラナシ空港からデリーまで
デリーのインディラガンジー空港到着
コルカタと比べたら観光しやすい街だと感じました。
暑さもコルカタ、ヴァラナシより全然マシです。 -
バイバイ
INDIA -
バンコクでのんびり
発展し続けてると感じました。
初エアポートレールリンク
いきなり中国の写真になってしまいましたが、バンコクから経由地上海に戻って来ました。
いろいろありましたが、無事予約していた宿に着き夕食。 -
他に客は誰もいませんでしたが、飯を作ってくれといったら作ってくれました。
夜中なのにトマトと卵炒めを作ってくれました。
ホテルの手違いで、予約していたホテルが予約できていなかった、、、
レセプション、英語通じない。たまたまチェックインした客が日本語話せる。しかし、原因わからずまた宿泊料金払う。
日本に帰って確かめたら、ホテルの手違いだったみたいで料金は返ってきました。 -