愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今回はあぽろBBちゃんとのツーリング。 <br />去年の9月に福岡⇔大阪の距離を越えて、真ん中…と思われる(笑)広島で待ち合わせをして、一緒に走ったわたしたち。 <br />その第二弾でございます(σ・∀・)σ<br /><br />実は今回愛媛に来たのですが、もう何年も前から憧れていた場所がありました。<br />ここへ来るために愛媛を選んだと言っても過言じゃないぐらい、憧れた場所。<br />わたしを待ち受けていた、その絶景とは…?<br /><br />愛媛ツーリング日記、これでラストです☆

愛媛待ち合わせツーリング、その4でラスト!憧れの場所に、重なる奇跡。

2011/09/23 - 2011/09/26

YOSSHI

YOSSHIさん

さて、今回はあぽろBBちゃんとのツーリング。
その第二弾でございます(σ・∀・)σ

わたしを待ち受けていた、その絶景とは…?

愛媛ツーリング日記、これでラストです☆

バイク

佐田岬を出発し再び八幡浜市へ戻って、そこから別名「夕やけこやけライン」と呼ばれる国道378へ。

16時37分の海と…

前を走るあぽろちゃん…これって、夕やけを期待しちゃってもいいですか?(*´艸`)

そして今回の愛媛ツーリング、見どころ満載の欲張りツーリングなんだけど、わたしが愛媛へ行くことがあったら絶対に訪れたい場所がありました
    それは「下灘駅」という無人駅。

わたし、ここでちょっとしたミスをしたといいますか…
    てっきり線路が国道と並走していると思ってたんだけど、国道よりも高い位置に線路があって。
    そのせいで、国道を流れに乗って走ってるわたしたちからは、何駅を通過したのかが全くわからない(*ノД`*)

木々が生い茂って駅なんて見当たらないんだけど、チラチラと上を見てたら。
    ふ…っと木々が途切れて、その隙間から「下灘駅」の看板が見えた!

幸いにもこのあたりは見通しも良くて路肩が広かったので、バイクを2台停めても大丈夫。
    そう判断したわたしはバイクを停めて、あぽろちゃんもそれに続く。
    で、駅への道を探してもよかったんだけど、もう駅はすぐそこだからバイクをここに置いて歩いて行くことに。
    …ちなみに松山方面から来たら、ちゃんと「下灘駅」っていう看板が出てますよ。

そして国道沿いの歩道を歩いて駅の下まで来たら、駅へ続く1人分の幅の階段を発見!
    そこを上がると、目の前に現れた線路…
    そっか、ここを渡って駅へ行けばいいんだな(笑)

そして、駅のホームからの景色を見て、わたしもあぽろちゃんも思わず息を呑んだんだ。

国道を挟んで、駅の向こうが海。
    予定ではもう少しここに早く来るつもりだったんだけど、偶然にも少しだけ遅くなったのがいいほうへ働いたと思う。

それほど人も多くなくて、ちょうどよかった♪

もちろん、わたしが愛してやまない単線(*´∀`*)

海がキラキラと反射して、夢中でシャッターを切った。
    ここへ来ることができてよかった、この天気でよかった、そして感動を共有できるあぽろちゃんがいてくれて本当によかった。

「今日は雲があるから、ここからは夕やけは見えんなぁ〜。」

…と写真を撮ってたおじさんが言ってて。

確かに、太陽の現在の位置より下には雲があった。
    でも、十分素敵でした。

そんなわけで下灘駅を出発して、次に向かったのが道の駅「ふたみ」
    ここでは夕やけを眺めながら「夕やけソフト」と「ハート形じゃこ天」を食べるつもりだったの。
    で、わたしがソフト、あぽろちゃんがじゃこ天を買いに行ったところ。

「じゃこ天、売り切れてました〜(*/□\*)」

…まぁ、じゃあソフトだけでも。

夕やけソフトは、みかん味。
    優しい甘さのソフトでした♪

空の色が、とっても素敵。

…で、そろそろ夜ごはんの時間。
    風車のところで散々時間を使ったときに、夜ごはんは道の駅でいいよね〜って話してたの。
    ところが、道の駅にあるレストランが営業時間終了…ってなってて。

Σ( ̄□ ̄;)

ホント、2人でこんな感じ。

…で、実はわたしたち、八幡浜市でちゃんぽんを食べる前に、時間調整のために寄ったコンビニで地元のタウン誌を読んでて。
    海が見えるレストランとか特集されてたから、行かないかもな〜と思いつつも300円だったから、わたしは買ったの(念のため)
    松山へ行ったらお店はたくさんあるだろうけど、フェリーのことを考えたら、できればこのあたり(伊予ICが近いところ)がよかった。
    あぽろちゃんとどうする?ってなったけど、悩んでる時間がもったいないので、雑誌に載ってたお店へ。

『潮路』http://r.tabelog.com/ehime/A3803/A380303/38001388/

だいぶ日が暮れていたけれど、窓から見える景色は海!

揚げたての天ぷらが、美味しかった〜!
    おなかが満たされたところで、わたしたちのツーリングもここで終わり。
    あぽろちゃんは松山港へ、わたしは伊予ICから高速に乗って東予港へ。
    時間が早かったので、2人でコンビニに寄ってそれぞれ買い物をして。

「わたしたちのツーリングに乾杯」

…と、缶コーヒーをコツン☆

去年は慌ただしくバイバイしたっけな、しかも高速道路の分岐点でおもいっきり手を振って。
    今回は天気もいいし、とにかくどこへ行っても絶景だらけ。
    楽しくて美味しくて、全てが順調で。

「来年はどうする〜?」「また四国かな?」

どこへ行っても、わたしたちなら楽しんで走れそうだね♪
    お互いに、無事に家に帰らなきゃねってことで、コンビニを出発。
    あぽろちゃんは直進、わたしは信号でUターン。

「バイバーイ、気をつけて!」

わたしは走ってくあぽろちゃんの後ろ姿に叫んで…そして、一人。
    いやぁ…普段は思わないのに、このときばかりは思っちゃったなぁ。
    「寂しい」…って。
    だって二日間、あぽろちゃんが前を走ってたり、ミラーに映ってたりしたんだもん(。´Д⊂)

伊予ICから高速に乗ったんだけど、高速から見える松山の夜景が素敵・:*(〃∀〃人)*:・
    少しだけ時間に余裕があったので、伊予灘SAに寄ってみたけど…

うーん…あと15分、写真を撮る余裕が欲しかった(笑)
    そんなキラキラの街の光に見送られて、わたしは東予港へ。
    さすがに帰りのフェリーでは爆睡し(笑)、大阪南港に着き、7時前に自宅に到着。
    2日間の走行距離は、約400km。

初めて訪れた愛媛…最高の天気で迎えてくれて本当にありがとう!
    また訪れたい大好きな場所が、また1つ増えました☆