台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の2月に2泊3日で旧正月明けの台湾へ行ってきました。<br />約1年前の旅行記で、記憶が曖昧なので3日分をまとめて掲載します。<br /><br />ちなみに今年の旧正月は1/22〜27です。<br /><br />【飛行機】<br />  往路:2/12 CI107便 成田 09:40−桃園 12:40<br />  復路:2/14 CI106便 桃園 16:50−成田 20:45<br /><br />【宿 泊】<br />  第一大飯店(ファーストホテル)

2泊3日で旧正月明けの台北へ2011

2011/02/14 - 2011/02/16

mikihiro

mikihiroさん

昨年の2月に2泊3日で旧正月明けの台湾へ行ってきました。

ちなみに今年の旧正月は1/22〜27です。

【飛行機】

【宿 泊】
第一大飯店(ファーストホテル)

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

機内は未だ“春節”です!

スナックが変ったようです?

チャイナの機内食は結構好みです。
    台湾ビールも春節ラベルです。

眼下に関西国際空港が見えました。

桃園では“飛輪海”がお出迎え。

ホテルまでは飛狗バスで。

ホテルの最寄りの停留所に到着。

今回の宿泊は「第一大飯店」。
    寝るだけなら十分なホテルです。

今回の目的の1つは「漢聲巷門市」を訪れる事。漢聲出版社が経営する書店で、台湾・中国各地に代々受け継がれている文化や風習、生活の知恵や様式などが書かれた書物を多数出版しています。
    他にも、文房具や雑貨もお薦めです!

初日の夕食は「海覇王」へ。
    この店は海覇王グループが経営する、食べ放題の鍋のお店です。

2種類のスープを選んだ後は、冷蔵ケースから好きな食材をチョイス。
    肉は店員さんに頼みます。
    ここは、コーラ等のソフトドリンクも飲み放題です。

日本には無い食材も多数あるので、ぜひ試してみて下さい。

その後、スーパーを覗いてホテルへ戻ります。
    カラフルな缶詰が並んでいます。

2日目はホテルの朝食が寂しい内容だったのでコーヒーだけ飲んで出発。

目的は「中正紀念公園」内にある、“足ツボ歩道”。
    あまりの痛さに、少しも進めませんでした。

この日のランチは「盛園絲瓜湯包」で。

この店の名物、ヘチマが入った“絲瓜小龍湯包(ヘチマ小籠包)”。

こちらは“蟹黄湯包(カニみそ入り)”

ランチの後は「光華数位新天地」へ。
    近くの広場では、台湾各地の物産を集めた催事が開かれていました。
    春節の前後は、街中でこのような催事を多く見かけます。

市政府前駅から101までの途中にある新光三越の春節飾り付け。

夕食は延平南路にある「東一排骨總店」。
    最寄駅はMRT「西門」です。
    店内はレトロな喫茶店風!

頼んだのは“排骨飯セット”。

こちらは“魚排セット”。

セットには煮込んだ肉と野菜がのったご飯と日替わりスープが付きます。

両方とも大満足です!

中正紀念公園内にある、ライトアップされた“国家音楽庁”

“TAIPEI LUMINARIE”が開催されていましたが、会場に着くのが遅くなってしまい中には入れなかったので、中正紀念堂の上から見学。

中正紀念堂もライトアップされていました。

夕食は“士林観光市場”で。
    士林観光市場は移転して、12/25から再オープンしています。

その後、少し夜市を覗いてホテルへ戻ります。

最終日の朝食は「台北牛乳大王」。

“パパイヤ牛乳”はマル必です!
    サンドイッチも美味しいですよ。

一度ホテルへ戻り、荷造りをして空港へ向かいます。

充実した2泊3日でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る