山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月 夏休みをとって仲良しグループ女4人の日帰り温泉を楽しんで来ました。<br />福井丸岡の竹田を通って山中温泉に入っていきます。<br />まずは、千古の家によって、県境を越え山名温泉に行きました。<br />「かがり吉祥亭」にてランチ。その後、腹ごなしにこおろぎ橋、鶴仙峡を散策してまた、吉祥亭にもどり、温泉につかって帰宅しました。

回想 2011年夏 山中温泉

2011/08/04 - 2011/08/04

koikei

koikeiさん

福井丸岡の竹田を通って山中温泉に入っていきます。
まずは、千古の家によって、県境を越え山名温泉に行きました。

福井県丸岡の山奥に茅葺の古い民家があります。
    まずはそこを訪れました。

門をくぐって左に進むとここで手打ちそばがいただけます。
    昔、ここで食べたおそばがとっても美味しかったのを思い出しました。
    今回はパスです。

案内図
    千古の家は、国の重要文化財に指定されています。

千古の家

中に入るといろりがあります。

お仏壇へと続く板の間

入って右のお台所。
    山の水が家の中へとひかれています。

屋根の萱の美しさにみとれます。

小さな池のあるお庭が見えます。

昔の道具もいろいろ展示してありました。

そば粉を挽いたのでしょうか。
    水車がありました。

山中温泉にやってきました。
    車はここに駐車

まずはここ吉祥亭にてランチです。

お食事処からは川が眼下に見えます。

付き出し
    もずく

海鮮をその場で焼いて食べます。

中身はじぶ煮(金沢のお料理です)

お吸い物とご飯

デザートはスイカ

お腹が膨れたところで、しばらくその辺りの散策に出かけましょう。

山中温泉といえばこのこおろぎ橋

渓流が涼しげです。

せせらぎが涼感を誘います。

ひとまずはあやとり橋まで行きましょう。

あやとり橋が見えてきました。

あやとり橋

先ほどの川床も見えます。

この後、吉祥亭に戻り温泉につかってゆっくりして、帰路に着きました。