住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激動の一年から新しい年が明けました。今年はどんな年になるのでしょう。<br />年が明けて直ぐのこと、急に思い立って、噂には聞いてはいたのですが住吉大社さん(すみよっさん)に行ってきました。<br />除夜の鐘を聞く頃の時間に、すみよっさんに行くのは初めて、・・・・・・凄い凄い人・人・人・・・・夜店も迷路のようです。交通規制もかかって(車は勿論歩く人にも)太鼓橋に行くにも、数時間かかりそう・・・・・・・・・これはいけない無理無理・・・・・・・・さっさと撤去・・・・<br /><br />あ〜〜ぁ無駄だったかな・・・・・?・・・・・・いえいえ無駄なことは一つも無い!!!<br />登り道、下り道、回り道、まっすぐな道、クネクネ曲がり道、でこぼこ道、砂利道、どんな道でも進んでいける。<br />ふと、そんな事が頭をよぎりました。<br />きっと、チイチャイ、大きい、関係なく試練を乗り越えればそこには喜びが一杯待っているんだろうなーーーー^0^<br />明るい年にしていきましょう。<br />みんなが幸せを掴めますように^−^/<br />がんばれ日本・・・・・・・がんばれあたし^0^<br /><br />今年もよろしくお願い致します<br /><br />by,pko<br /><br />1月2日・・・すみよっさんにもう一度お参りに・・・・・<br />12時過ぎでしたがやはり沢山の人です。<br />皆さんの願いがとときますように。<br /><br />by.poko

あけましておめでとうございます^-^本年もよろしくお願い致します^0^

2012/01/01 - 2012/01/01

poko

pokoさん

ふと、そんな事が頭をよぎりました。
明るい年にしていきましょう。
みんなが幸せを掴めますように^−^/
がんばれ日本・・・・・・・がんばれあたし^0^

今年もよろしくお願い致します

by,pko

1月2日・・・すみよっさんにもう一度お参りに・・・・・
12時過ぎでしたがやはり沢山の人です。
皆さんの願いがとときますように。

by.poko

この太鼓橋まではとてもとても遠い・・・・なかなか時間がかかりそう・・・・・なのでこの前の写真ですが。

鳥居の所からもうぎっしりなのです・・・・

2012年1月1日0:45分頃に鳥居の所はすでに一杯で、この広々とした所は、夜店と押し寄せる人で、動かなくなったと思います。

すみよっさんの鳥居の前の道路は凄いことになっている。おまわりさんで一杯^0^

フラッシュしたら、おまわりさんが浮き出ています(笑)

屋台の通路も人だらけ・・・・・屋台が右に左に・・・・前。後・・・
    迷路のように一杯。。。。。方向がわからないでしょうね。

紅白見ました?見なくなった方も増えてますよね・・・・そう言いながら、テレビ余り見なくなった一人ですが・・・・

偶然チャンネルが紅白になり、長渕剛さんに出会いました。

凄くよかったです。・・・・そして歌・・・「ひとつ」
    「初め、僕は歌ってて良いのだろうか??・・・・そして・・・自分の出来ること・・・・」と変わってきた・・・・
    支援をする側とか、される側とかではなくて。関わった方々がお互いに、勇気とか元気を貰っているような・・・・・君ならできる。あなただから出来る・・・・って!!!!それを見て又、自分の出来ること・・・・!!有るんじゃないか!!
    勇気を貰いました。

頑張れ日本・・・・・・がんばれれ私達・・・・・

そんな願いも込めてみんな今年も祈りましょう!!

日本の復興も!!!!

凄い人だし、凄い店・・・・・

大阪は元気!!!!!

それぞれが元気を発信・発進・8進・・・・・・それ大切^0^/

1月2日午後0:45分で・・・・・・・
    上は偶然1月1日午前0:50です。

やっぱり凄い人・・・・・・・・・・私って暇人(笑)

丁度獅子舞が始まったようです・・・・・子供達でした・・・・なかなか頑張っている^0^

沢山の頭の上からでどんな様子か見えていません^−^

どんなかなと回り込んでみました。
    神様もお正月は忙しいのでしょうね。

石をつかめる所は封鎖されています・・・・・1月11日以降に又いらしてくださいね、

それでも折角来たのだからと、沢山の人が何とかならないものかと・・・・犇めいております。「お祈りすれば、五大力のお力はいただけるわよ」と誰かが張り紙を読んでいるのか、声がいたしました。
    信じることは。救われる・・・・・ですよね^−^

綺麗に参拝順路を作っていて旨く流れていました。

時々の青空がうかがえたみたいですね。実は殆んど曇っていた一日でした^0^

太鼓橋が少し空いているようなので、上がってみようと・・・橋を上り始めると偶然目の前の人がいない!!!チャンス^0^と思って撮ってみるといい感じの空ですね^−^

ね!!上まで上がると又凄い人の波が見えるでしょう・・・・次の写真

• さすがっす!!!!<br /><br />すみよっさん!!!<br /><br /><br /><br />今年は何人の方が参拝するのかな・・・・例年では200万人とか???

さすがっす!!!!

すみよっさん!!!

さすがっす^0^0^0^0^0^0^

新しくなった太鼓橋何人乗せても大丈夫^0^0^0^0^0^0^

太鼓橋の上からパチリ・・・・・「危険ですから上では立ち止まらないでください。」
    ってメガホンで言い続けています・・・・・のでので立ち止まらないでシャッターを押す。・・・・ピンボケボケ(笑)そこまでする・・・・・・・

しかし凄い人です^0^

今日のお天気は曇り空

時々雲が晴れたかな!!元旦は暖かかったけど、2日の今日になるとかなり寒くなりましたね。

• 本宮まで一周して来ました。<br />先ほどの獅子舞が終わり.獅子にお払いをして貰ってましたよ!<br /><br />おしあわせ^−^

本宮まで一周して来ました。
    先ほどの獅子舞が終わり.獅子にお払いをして貰ってましたよ!

おしあわせ^−^

お元気で・・・・^0^

• 良い1年になりますように。<br /><br />良い旅(良い人生)を掴めます様に・・・・・<br /><br />皆様に幸せが訪れますように祈り上げてまいりたいと思います。<br /><br />本年もよろしくお願い致します^−^

良い1年になりますように。

良い旅(良い人生)を掴めます様に・・・・・

皆様に幸せが訪れますように祈り上げてまいりたいと思います。

本年もよろしくお願い致します^−^

• むんさん 2012/01/02 15:16:52
    あけましておめでとうございます!
    pokoさん、あけましておめでとうございます!

初詣は住吉大社さんでしたんですね〜!
    日本有数の初詣の地!
    噂に違わぬすごい人出でしたんですね〜。
    活気があって、元気をいっぱいもらえそうですね!

本年もどうぞよろしくお願いします。

poko

pokoさん からの返信 2012/01/03 09:41:38
    :あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願い致します^−^
    むんさんご丁寧にありがとうございます。
    あけましておめでとうございます!こちらこそよろしくお願い致します(^-^)
    〉初詣は住吉大社さん
    > 活気があって、元気をいっぱいもらえそうですね!

そうですね、元気な西日本から 、発進出切る事があればそれが一番!!
    元気!明るさのパワー は大事だとも思います。
    一人ひとりでもいいから。出来ること、祈ること!忘れないこと!諦めないこと!住みやすい未来を孫達の時代を考えなければ・・・・・!!!ネ
    むんさんやうちのように娘だと一層そんこと考えますよね!!

今年こそ明るい年になりますように^−^・・・・祈ることしか出来ませんが。みんなの幸せをお祈りいたします。
    今年もむんさんの温かい旅(家族)楽しみにしております。よろしくお付き合いくださいませ^−^

by.poko

pokoさんのトラベラーページ