2012/01/01 - 2012/01/03
shandyさん
- shandyさんTOP
バンコクからトラン諸島のムック島へ。
トラン諸島は、プーケットの下から
マレーシアのランカウイの上までに
点在している美しい島々なのです。
- カップル・夫婦
- 船
NokAirでトランへ!!
バンコクからトランまでは約1時間半のフライトです。 -
格安航空は水すら出ないイメージがあるけど、NokAirは一応、小さい水とお菓子が出ます。
トラン空港に着いたら激寒の上に雨!!
トラン空港にあるツアーカウンター。
ここでハートヤオ港やパクバラ港に行くタクシーを手配できます。
でも、無人の時もあるし、常にタクシーが待機してるとは思えないので
ちょっと危険かも? -
こんな感じのバンが空港で待ち構えていて、これで空港からハートヤオの港に向かいます。かなり飛ばして1時間、ゆっくり走って1時間半くらい。
ハートヤオの船着場。小さな売店があるだけです。トイレはまあまあきれい。
缶ジュース20Bなので、船着場にしては安いです。 -
こんな感じのフェリーで島に行きます。
デッキに乗ってると日焼けするぞー。
このフェリーはトラン諸島の島をあちこち廻るんだけど
最初に寄るのがムック島とクラダン島。
港から30分弱です。 -
席は4席×2で広くて快適。
クーラーが効きすぎの時と、全然効いていない時があるので、一応上着を持っていった方が良いでしょう。行きはクーラーが効きすぎで、薄いカーデガンを着ている女の子なんかは真っ青でした・・・・ -
あまりきれいじゃないけど、トイレもあります。
フェリー代とは別にロングテールボートの料金がかかります。
フェリーは島に接岸できないから、ロングテールボートで
島まで渡るわけです。
ロングテールボートに乗り換えたら、すぐに船頭さん(?)に
50B渡します。降りる時でも大丈夫かも?お釣りは出ません。 -
ロングテールボートの乗り降りは、こんな感じなので、中に水着を着ておくか短パンがおすすめです。
帰りは短パンで、トランのハートヤオ港でジーンズなどに着替えると良いでしょう。 -
ムック島のファランビーチに上陸。
タイガーライン・トラベルのフェリーが発着する
ムック島・ファランビーチ。
ここの、サバイリゾートという宿で集合・解散です。
他のビーチに行く場合は、ここでバイクタクシーを出してくれたりします。 -
トラン諸島は
自力で行くのは結構大変だと思うけど、NokAirのパッケージで
バンコク→ムック島 往復約6,000Bでした。
早めに予約して、平日だと4,000Bくらいで行ける模様。
詳しくはこちら。http://www.nokair.com -
ムック島・ファランビーチの景色。
美しい〜。
真っ白な砂浜も美しく、泳いでる人が結構いました。 -
帰りは
【フェリー】
ムック島 12時発のはずが12時50分発
ハートヤオ港 12時半着のはずが13時半着
【バン】
ハートヤオ港 13時半発のはずが14時10分発
トラン空港 14時半着のはずが15時着
(バンが遅れを取り戻すべく、めちゃくちゃ飛ばした。)
【飛行機】
トラン空港 15時50分発のはずがディレイで16時50分発
バンコク 17時10分着のはずが18時半着
でした。まあ、タイですから・・・・
フェリーはよく遅れるようです。
NokAirは、ディレイのお詫びにドーナツとジュースが出ました。
NokAirなんて しょっちゅう遅れるのに、遅れる度にこれやってたら
大変だろうに・・・ -
トラン県周辺の地図。
サトゥンやパクバラからもフェリーが出ているので
ハジャイ(ハート・ヤイ)とかサトゥンからも
アクセスできると思うけど、やっぱりトランからが
一番便利では?
クラビやプーケットからトラン諸島にアクセスしたり
マレーシアのリペ島に行くことも可能です。
フェリー会社のタイガーライン・トラベルのホームページはこちら。
http://www.tigerlinetravel.com/ -
ムック島の地図。
左下のファランビーチがおすすめ!エメラルド洞窟も近いし、タイガーライン・トラベルのフェリーもここに到着します。
サバイ・ビーチはきれいだけど、何もありません。
トイレはどうするんだろう?
アオカム・ビーチはおすすめしません!!海はきれいじゃないし、石ころだらけで泳げないし、いいとこなし!
ちなみにファランビーチからアオカムビーチまではバイクタクシーで10分、50Bです。
右端の桟橋からもフェリーが出ている模様。
ムック島には桟橋がひとつと、フェリーに乗船できるビーチがいくつかあるのでフェリーを降りたら、そこが何というビーチか確認しておいた方が良いです。帰りも同じビーチから乗船するので、別のビーチに行っちゃったら大変!