トラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからトラン諸島のムック島へ。<br />トラン諸島は、プーケットの下から<br />マレーシアのランカウイの上までに<br />点在している美しい島々なのです。

ムック島への旅

2012/01/01 - 2012/01/03

shandy

shandyさん

バンコクからトラン諸島のムック島へ。
トラン諸島は、プーケットの下から
マレーシアのランカウイの上までに
点在している美しい島々なのです。

2.0

NokAirでトランへ!!
    バンコクからトランまでは約1時間半のフライトです。

格安航空は水すら出ないイメージがあるけど、NokAirは一応、小さい水とお菓子が出ます。

トラン空港に着いたら激寒の上に雨!!

トラン空港にあるツアーカウンター。
    ここでハートヤオ港やパクバラ港に行くタクシーを手配できます。
    でも、無人の時もあるし、常にタクシーが待機してるとは思えないので
    ちょっと危険かも?

こんな感じのバンが空港で待ち構えていて、これで空港からハートヤオの港に向かいます。かなり飛ばして1時間、ゆっくり走って1時間半くらい。

ハートヤオの船着場。小さな売店があるだけです。トイレはまあまあきれい。
    缶ジュース20Bなので、船着場にしては安いです。

こんな感じのフェリーで島に行きます。
    デッキに乗ってると日焼けするぞー。

このフェリーはトラン諸島の島をあちこち廻るんだけど
    最初に寄るのがムック島とクラダン島。
    港から30分弱です。

席は4席×2で広くて快適。
    クーラーが効きすぎの時と、全然効いていない時があるので、一応上着を持っていった方が良いでしょう。行きはクーラーが効きすぎで、薄いカーデガンを着ている女の子なんかは真っ青でした・・・・

あまりきれいじゃないけど、トイレもあります。

フェリー代とは別にロングテールボートの料金がかかります。
    フェリーは島に接岸できないから、ロングテールボートで
    島まで渡るわけです。
    ロングテールボートに乗り換えたら、すぐに船頭さん(?)に
    50B渡します。降りる時でも大丈夫かも?お釣りは出ません。

ロングテールボートの乗り降りは、こんな感じなので、中に水着を着ておくか短パンがおすすめです。
    帰りは短パンで、トランのハートヤオ港でジーンズなどに着替えると良いでしょう。

ムック島のファランビーチに上陸。

タイガーライン・トラベルのフェリーが発着する
    ムック島・ファランビーチ。
    ここの、サバイリゾートという宿で集合・解散です。
    他のビーチに行く場合は、ここでバイクタクシーを出してくれたりします。

トラン諸島は
    自力で行くのは結構大変だと思うけど、NokAirのパッケージで
    バンコク→ムック島 往復約6,000Bでした。
    早めに予約して、平日だと4,000Bくらいで行ける模様。
    詳しくはこちら。http://www.nokair.com

ムック島・ファランビーチの景色。
    美しい〜。
    真っ白な砂浜も美しく、泳いでる人が結構いました。

帰りは
    【フェリー】
    ムック島 12時発のはずが12時50分発
    ハートヤオ港 12時半着のはずが13時半着

【バン】
    ハートヤオ港 13時半発のはずが14時10分発
    トラン空港 14時半着のはずが15時着
    (バンが遅れを取り戻すべく、めちゃくちゃ飛ばした。)

【飛行機】
    トラン空港 15時50分発のはずがディレイで16時50分発
    バンコク 17時10分着のはずが18時半着

でした。まあ、タイですから・・・・
    フェリーはよく遅れるようです。

NokAirは、ディレイのお詫びにドーナツとジュースが出ました。
    NokAirなんて しょっちゅう遅れるのに、遅れる度にこれやってたら
    大変だろうに・・・

トラン県周辺の地図。
    サトゥンやパクバラからもフェリーが出ているので
    ハジャイ(ハート・ヤイ)とかサトゥンからも
    アクセスできると思うけど、やっぱりトランからが
    一番便利では?

クラビやプーケットからトラン諸島にアクセスしたり
    マレーシアのリペ島に行くことも可能です。
    フェリー会社のタイガーライン・トラベルのホームページはこちら。

ムック島の地図。
    左下のファランビーチがおすすめ!エメラルド洞窟も近いし、タイガーライン・トラベルのフェリーもここに到着します。

サバイ・ビーチはきれいだけど、何もありません。
    トイレはどうするんだろう?

アオカム・ビーチはおすすめしません!!海はきれいじゃないし、石ころだらけで泳げないし、いいとこなし!
    ちなみにファランビーチからアオカムビーチまではバイクタクシーで10分、50Bです。

右端の桟橋からもフェリーが出ている模様。
    ムック島には桟橋がひとつと、フェリーに乗船できるビーチがいくつかあるのでフェリーを降りたら、そこが何というビーチか確認しておいた方が良いです。帰りも同じビーチから乗船するので、別のビーチに行っちゃったら大変!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る