宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
787が目的でしたが<br />宮島もしっかり楽しんできました。<br />特に牡蠣には感動しました。<br />修学旅行以来でしたが、牡蠣がないシーズンで<br />引き潮だったので違った印象です。<br /><br />後後知ったのですが、艪櫂船なるもので<br />鳥居をくぐれるそうでやってみたかったなぁ。<br />冬場は運休で残念。<br />http://yu-ran.com/rokaipage.html

787に乗って広島1泊2日旅行【2】グランドプリンスホテルより宮島へ

2011/12/23 - 2011/12/24

白麟

白麟さん

787が目的でしたが
宮島もしっかり楽しんできました。
特に牡蠣には感動しました。
修学旅行以来でしたが、牡蠣がないシーズンで
引き潮だったので違った印象です。

後後知ったのですが、艪櫂船なるもので
鳥居をくぐれるそうでやってみたかったなぁ。
冬場は運休で残念。

高速・路線バス ANAグループ

広島空港到着時間が送れたので
    グランドプリンスホテル行きリムジンバスに
    間に合うかひやひやしましたが、余裕でした。
    荷物もすぐに出てきてくれたし。

18時20分頃にバスがやってきて無事に乗れました。

ホテルには19時20分頃に到着、チェックイン。
    希望していたツインは満室でグレードアップしてくれました。
    やった〜♪

ホテルの温泉に入り、ホテル内にある広島風お好み焼き屋さんへ。
    20時半なのに満席。
    一回外に出るので寒いっ。中で繋がってるといいのにねぇ。

ちょっと待ったら席が空いて
    うどんとそばの両方をチョイス。

うどんバージョンを初めて食べたけど
    なかなか美味!気に入りました^^

その後は並びにあるマッサージへ。
    予約しておいて良かった〜。ちょっと強めのお店でしたが
    気持ち良かったです。

そして気持ちよく就寝。

翌朝、お部屋の窓から景色を見ると瀬戸内海の朝陽が!
    昨日は暗くて分からなかったけど、海が広がってたんですね〜。
    グレードアップしてくれてありがたい。

温泉からも朝陽が見える。
    入浴後、朝食バイキングへ。
    この日は23階のレストランも開けるというので
    行ってみたら9時で終わりらしく慌ただしくなりそうなので
    やめました。景色も街側だったし。
    スリッパで行ってしまった私たちは靴に履きなおして
    1階のレストランへ出直し。8時台は混んでいて料理が取りづらかった。。

朝食には紅葉饅頭もありました(笑)朝から食べてしまった。。

9時過ぎにホテルに依頼し予約してある宮島行の高速船の券を買うために
    船のトラベルセンターへ行くと並んでいました。
    9時台は予約分で満席、10時台も満席でした。早めに予約、購入が安心です。
    【時間】

チェックアウト後は時間があったので荷物を預けてホテル周辺をぶらぶら散歩。

素敵な散歩道ですねぇ。

出航15分前に乗り場へ行くと既に長蛇の列に焦る!
    でも予約券もあり、ちゃんと座れました。

高速船が来ました〜

こんなBOX席まであります。

左側に座ると島々、右側に座ると広島市街の景色です。

グランドプリンスホテル広島の全景がバッチリ。

到着〜。(これはJRの船着き場ですが)

下船後、予約窓口で帰りの便も予約。
    これで安心〜。

鹿さんがワラワラと。。

まったく動じません。。

奈良の鹿と違って餌あげ禁止なので
    寄ってもきません^^;

今年2つ目の日本三景♪
    あと天橋立に行くと2週目終了。
    やはり大人になってから行く方が
    その良さが分かる気がする。。

とりあえず海沿いを歩いて厳島神社へ向かいました。

途中、フォトスポットあり。
    すごい人が写真撮ってます。。

歩いて15分くらいで厳島神社に到着〜。

思ったよりは混んでませんでした。ほっ。。

朱色っていいですねぇ〜

満潮の方が綺麗で好きです。

写真を撮るのに並んでいます。。却下。。

修学旅行の時はみんなであの鳥居まで歩きました。
    懐かしい。。

この橋は渡るの無理でしょう。。

この辺りは引き潮になってきていました。

厳島神社、終了。

お次は五重塔へ。
    かなりきつい坂・・

そして100円払ってお隣の千畳閣。

予約しておいた時間になったので
    「牡蠣屋」さんへ!

既に行列だったので予約しておいて良かった〜〜。

焼き牡蠣〜〜〜

2階のゆったりした席に通して貰えました。
    1階は相席で狭そう。。

まずは生牡蠣と生ビール!
    最高です^^

そしてメニューにはない2000円の牡蠣定食を注文。
    焼き牡蠣は追加しちゃったけど、頼み過ぎた〜〜。

定食には焼き牡蠣と牡蠣フライ、牡蠣めし、オイル漬け牡蠣などが付いてきます。
    もうこれでお腹いっぱい。
    廻りを見ると焼き牡蠣定食みたいな人が多かったような。

牡蠣を堪能した後はデザートに揚げもみじ饅頭へ!
    ここは本店らしく混んでいましたが
    牡蠣屋さん横の2号店は空いていて
    お茶も無料で座って食べれました^^

揚げもみじ饅頭がどんどん出来て
    どんどん売れてゆきます〜〜

美味しいです!あつあつ!

商店街を歩いていると宮島大杓子を発見。
    でかい!

ぶらぶら買い物しながら船着き場へ向かう。
    予約した時間になったので乗船。
    今回は満席ではありませんでした。

途中、広島港に寄ります。
    松山から着た船を待って出航〜。

ホテルに戻り時間があるのでゲームセンターで遊んでみた。
    空港バスの時間になり荷物をピックアップして乗車。
    私たちだけでした〜〜大丈夫かしら。。

途中、路面電車を見かけました。
    ヨーロッパのようにニュースタイルなんですねぇ。

広島港には古いタイプの路面電車が飾ってありました。
    (車窓より)

町を離れるとなんと雪が〜〜。
    空港は相当に山の中にあるんですねぇ。

空港には定刻通り到着。
    お勧めされた生もみじ饅頭を購入。

どのお店も空いてます。

期間限定でイルミネーションをしているというので
    展望デッキに見に行ってみることに。

ちなみに、、アナウンスで787から777に機材変更された
    ことが伝えられ、ガックシ。不具合が見つかったとか。
    こういうことも想定して往復予約しておいて良かったです。
    座席は3席を二人でご使用くださいとのことでゆったり
    座らせて貰いました。787と比較もできたのは良かったかな。

地方空港の展望デッキは有料と聞いていましたが
    この期間のこの時間は無料でした!ラッキー。
    ですが、、、いまいちなイルミネーション。
    飛行機もよく見えないから不評なんでは。。

787に乗りたかったなぁ〜

さて旅の締めは
    広島風お好み焼きと尾道らーめん。
    フードコートで両方堪能できちゃう。

クチコミが良かった五ェ門さんを選択。
    マヨネーズとソースも席に持ってきてくれる!

またまたうどんを頼んでしまいました。
    ネギかけデラックスは美味しい。

尾道らーめんもあっさり醤油味で美味でした!

そして保安検査場を抜けて
    ANAラウンジへ。

またまたビール。

ここはコジンマリしてました。

定刻通りに出発。
    真っ暗なので何も見えず。。
    右側に座ったらディズニーランドの花火が見れたかも?

最後はオチがありましたが
    総合的にプラン通りに進んだ素晴らしい旅でした♪

• TSUNEさん 2012/01/02 22:19:53
    はじめまして

私も787にのりたいんですよ(笑)
    そして厳島神社にいってみたいんです、昨年くらいからずっと考えていますがなかなか時間がとれません。
    白麟さんのは、行った気分、たべた気分になれるのでとてもよかったです。
    これからもお邪魔します。

白麟

白麟さん からの返信 2012/01/04 22:43:12
    RE: はじめまして
    ツネさん、はじめまして。
    やっぱり787は気になりますよね^^
    1時間があっという間なくらい楽しいフライトでした。
    ぜひぜひ乗ってくださいね♪宮島も予想外に良かったですよ。

白麟さんのトラベラーページ