2011/12/23 - 2011/12/25
13006位(同エリア20578件中)
Darkrideさん
- DarkrideさんTOP
2回めの香港です。3年ぶりの訪問です。
海外旅行で同じ地を再訪するのは今回が初めて。
クリスマスを海外で過ごすのも今回が初めて。
2泊3日の日程で、前回訪れたところにも行きましたし、初めて訪れるところもありました。
日にちごとに日記を①~③にまとめました。
(写真は九龍公園)
- 鉄道 船 徒歩
- ANA
日記②からの続き
香港観光最終日。今日は12月25日、クリスマスです。
朝食はホテルから徒歩5分くらいの糖朝へ。
時間帯によっては行列もできるとのことですが、7時30分すぎに行ったら並ばずに入店できました。 -
店内は5分くらいの入り。
ここも日本人占有率高し、です。 -
まずは、胃もたれ気味だからお粥をオーダー。
豚肉の塩漬、ピータン入りです。
お粥のあっさりさと具の濃厚さが絶妙なバランスになっていて、食べやすいです。
ただし、ひとりでは量が多く、飽きます。
40HKD。 -
揚げパンと牛肉のライスクレープ。
量が多いです。
結局1つは残してしまいました。
38HKD。
香港の飲茶全般にいえますが、価格は7割、量は半分くらいのスモールサイズってやつも設定してほしいです。 -
あずきがけの豆腐花。
煙っぽいのはドライアイスです。
当初はホット系の豆腐花をオーダーしたけど(メニューには有)、豆腐花はコールド系しかない、と言われてこれをオーダー。冬なのにね・・・
お味はちょっと期待外れ。
あっさりしすぎ。あずきだけじゃなくてあんこもかけてほしいですね。
30HKD。 -
帰りの飛行機は14:10発。
よって、観光タイムは10時半くらいまで...中途半端だな...
そんなわけで、ホテルから程近くの九龍公園を散策して時間をつぶすことに。 -
公園内は、都会の喧騒さとは無縁の緑が拡がっています。
フラミンゴの大群も・・・
お約束の太極拳に熱中する香港市民も・・・
まだまだ、時間が余っているので3回目のビクトリアハーバー散策。
やっぱり、ビクトリアハーバーは絵になりますね。
夜景も良いけど、晴れた昼間は爽快です。
ここで、観光タイムがタイムオーバー。
ホテルに戻って、荷物をまとめチェックアウト。 -
帰りも九龍駅までの無料シャトルバスを利用しました。
九龍駅からはエアポートエキスプレスに乗ります。 -
九龍駅では搭乗機のチェックインが可能です。
搭乗券を発券してもらい、スーツケースを預けます。
これでかなり身軽になります。 -
身軽になったけど、九龍駅では散策せずに即エアポートエキスプレスに乗車。
SKY100の観光はこのタイミングでも良かったなとちょっと後悔・・ -
往路同様、30分弱で空港駅に到着します。
空港駅のサービスカウンターで、オクトパスカードのチャージ未利用分とデポジットを返金してもらいます。 -
入国審査には1時間掛りましたが、出国審査は数分で完了。
結局、出発まで2時間30分も時間が余ってしまいました。 -
まずは昼食を、ということでレストランを数件覗いてみて、結局マクドナルドに。
中華料理に飽きていたのと、マクドナルドのご当地メニューを食べてみたかったのが、決め手(というほどおおげさなものじゃないけど)となりました。
オーダーしたのは、チキングリルバーガーのセット。
モスバーガーの照り焼きチキンみたいなもんですね。
確か40HKDくらい。日本より安めです。 -
昼食後は、出発ゲートのベンチで搭乗を待ちました。
帰路も往路と同じ機材で満席でした。
出発&到着も予定通り。
心配していた雪もまだ降っていませんでした。
セントレアに到着後は東横インに駐車しておいたマイカーで快適に帰ることができました。 -
【総括】
今回の香港旅行。イマイチでした。
近年の中国、「エネルギッシュ」とよく表現されますが、裏を返せば「ゴミゴミしている」ってことなんですよね。
クリスマス&3連休ってこともあって、日本からの観光客も多く、行くところのほとんどが混雑していました。
あと、2回目の香港訪問ということで、新鮮味は薄れ、初訪の黄大仙廟、ランタオ島もツボにはまることはありませんでした。
食事については、ガイドブックや本サイトで評判の高いお店を中心に訪れました。
料理は抜群だけど、サービスがダメダメだとか、お値段が高すぎ、というお店が多かったです。
そんなわけで今回の評価は厳しいですが、香港自体は大変魅力のあるところだと思います。
ビクトリアハーバーはいつ行っても癒されます。
特に、海外初心者の方には訪れやすいところだと思います。
治安も良いし、市内交通網も発達しているし、街中のサインは英語と漢字の併記だから何となくでも分かりやすいし。
多分、時間が経ったら、自分も再訪したくなるでしょう!
おしまい