香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回めの香港です。3年ぶりの訪問です。<br /><br />海外旅行で同じ地を再訪するのは今回が初めて。<br />クリスマスを海外で過ごすのも今回が初めて。<br /><br />2泊3日の日程で、前回訪れたところにも行きましたし、初めて訪れるところもありました。<br /><br />日にちごとに日記を①~③にまとめました。<br /><br />(写真は日の出後の香港島)<br />

X'mas 香港ひとり旅 ②

2011/12/23 - 2011/12/25

13037位(同エリア20604件中)

Darkride

Darkrideさん

2回めの香港です。3年ぶりの訪問です。

海外旅行で同じ地を再訪するのは今回が初めて。
クリスマスを海外で過ごすのも今回が初めて。

日にちごとに日記を①~③にまとめました。

(写真は日の出後の香港島)

鉄道 徒歩
ANA

旅行記①からの続き

朝6時半に起床。
    昨夜は早めに就寝したため、睡眠ばっちりです。

香港島の日の出を拝むために、ビクトリアハーバーに。

日の出まではちょっと時間がありそうだから、アヴェニュー・オブ・スターズあたりを散策。

寒波の影響か、寒いです。日本ほどじゃないけど・・・

ブルース・リー師匠とも御対面。

7時半前あたりからお日様が顔を出してきました。

今日も良い天気になりそうです。寒いけど・・・

かつての駅舎の時計台の側らを通りながら、昨夜同様に香港島に渡るためスターフェリー乗場へ。

スターフェリーの改札。

オクトパスカード専用の改札機もあります。

朝のスターフェリーのデッキ。

昨夜以上に乗船客が少ないです。

香港島に上陸して、まずは腹ごしらえ。

飲茶形式の有名店、陸羽茶室へ。

駅弁売りのように、おばちゃんが料理を持ってきて、気に入ったものをピックアップします。

まずは、鶏肉饅頭。
    かなり大きくてボリュームがあります。
    これだけで満腹・・・

とはいえ、お腹が満足でも舌が満足していないので、料理を追加。

海老蒸餃子(左下)とエッグタルト(上)。

海老蒸餃子は海老がプリプリで満腹でも美味しく食べれました。

エッグタルトはあっさりめ。
    リスボンで食べたエッグタルトには及びませんでした。

もう少しがんばって、叉焼パイも追加。

油っぽいため半分残しました・・・

お勘定は全部で180HKD。ちょっとお高め・・・

食べすぎたため、歩いてカロリーを消化させることに。

ヒルサイドエスカレーターに沿って、坂道を登ります。

この時間はエスカレーターは下りにしか動いていません。

ひたすらエスカレーター沿いの坂をえっちらおっちら登ります。

当初は脇道なんかも散策するつもりでしたが、疲労感でそれどころじゃありません。

でも、エスカレータに吊るされている鉢に和まされます。

ようやくエスカレーターのてっぺんに到着。

苦労した割には、てっぺんの風景が普通すぎてつまらないです。

そのまま、エスカレーターで下り、トラムに乗車。

とりあえずは、2階席に上がってみます。

トラム乗車は数分間。

やってきたのは、ピークトラムの山麓駅。

ケーブルカーと山頂駅テラス入場料がセットになったチケットを購入。
    65HKD。

前回の訪問では夕方に来たため長蛇の列でしたが、今回は並ばずに乗車することができました。

約8分で山頂駅に到着します。

まずは小休止。

ちょっと遅めのモーニングコーヒーを香港を中心にチェーン展開しているコーヒーショップ・太平洋珈琲で・・・

ピークタワーの展望台からビル群を見下ろすお馴染みの光景。

夜景もいいですけど、昼間の景色も良いものです。

天気は良いのですが風も強く冷たいため、ビクトリアピークの散策はそこそこに、ケーブルカーで山を下りました。

そろそろランチタイムってことで、トラムで銅鑼湾まで。

やって来たのは、南北楼。

店内は日本人でいっぱいです。

オーダーしたのは南北楼名物のエビチリ。

ライスと中国茶、サービス料込みで290HKDくらい。

確かに、エビはプリップリッで美味しかったけど、これで3000円は高いかなー・・・

ちなみに、300HKDを渡したらお釣りは戻ってきませんでした。

味は満足、値段とサービスは不満、という微妙なランチの後は、地下鉄を乗り継いで移動します。

銅鑼湾駅から50分弱でランタオ島の東涌駅に到着。

地下鉄東涌駅は香港ディズニーランドの沿線ということもあり、かなり混雑していました。X'masだしね・・・

駅から歩いてゴンピン360・ケーブルカーの乗場へ。

ケーブルカー乗場は長蛇の列。

案内のおばちゃんが「チケット購入まで1時間待ちだよー」とアナウンスしています。
    仕方なく並ぶことに・・・

ひたすら待ちます。

列のすぐ後ろの中国系のおじちゃん2人組の片方が大きな声でわめきちらしているため(多分、本人は普通の会話をしているつもりなんだろうけど)、かなりいらいらさせられる。

結局、このおじちゃん1時間ずーっとわめきちらしてました。

チケット購入後は、ケーブルカー乗車のためもう一度並びます。さらに20分待ち。

立ちっぱ&騒々しいおじちゃん&寒さのトリプルパンチでストレス&疲れがMAXに達したころにようやくケーブルカーに乗車できました。

あー、しんど・・・

かなーり、長い距離をケーブル1本で山を登っていきます。

高所恐怖症にはしんどいけど、絶景です。
    長〜い時間待った甲斐がありました。

香港空港を見下ろします。

約20分の空中散歩です。

往復チケット125HKDでした。

ケーブルカーを下車すると、そこはちょっとしたテーマパーク「ゴンピン・ビレッジ」。

標高が高いから、寒さがさらに厳しい・・・

冬にここに来る方は防寒対策マストです。

ゴンピンビレッジをしばらく歩くと、大仏が見えてきます。

その大仏を間近で見るため、ポーリン寺へ。

大仏は270段の石段の上に鎮座しています。

ちょうど太陽の逆光になっていて、石段の頂上にいるはずの大仏が写っていませんけど・・・

今日は坂道やら階段やらに縁のある日だ・・・

登頂です。

大仏の高さは23m。奈良の大仏よりも大きいです。

ぐるりと大仏の周りを歩きます。

左右三体ずつの六天母像が大仏を讃えています。

大仏を別の角度から・・・

ランタオ島は今回の旅行のクライマックスになるはずでしたが、期待外れでした。
    そんなわけで、そそくさとランタオ島を去ることにします。

帰りのケーブルカーの待ち時間は30分くらいでした。

あ、ケーブルカーからの絶景だけは「観る価値あり」ですよ。
    休日はかなり待たされますけど・・・

地下鉄で尖沙咀に戻ってきました。

地上に出ると、主要道路でもあるネイザン・ロードが車両通行止めになっていました。

クリスマスイブだから?週末の夜だから?

それにしてもすごい人ゴミです。

夕食のレストランを探してウロウロ。

カントン・ロードでも歩行者天国&すごい人ゴミです。

結局、尖沙咀での夕食はあきらめて中環へ移動します。

夕食は香港駅の上にそびえたつIFCビルの3階にある正斗粥麺専家へ。

店内はほぼ満席。

大テーブルの相席で1人ならすぐ案内できるとのことでその席へ。

エビワンタン麺をオーダー。

オーダーした後に今日は朝昼晩とエビづくめであることに気付く。

大サイズ(400HKDくらい)は、思ったより小さめ。
    だけど、胃もたれ気味だったからちょうど良い量かな?

麺は卵を中心にした素材の極細ちぢれ麺。
    くせがあるけど、くせになりそうです。

スープもエビワンタンも美味しく、また食べてみたいです。

今宵はクリスマスイブ。

ハリウッドロードでクリスマス気分に浸ろうかな、とも思いましたが、すでに歩数計は28000歩オーバー。ガス欠です。

モール内のクリスマス装飾を傍目に帰路につくことにしました。

ホテル到着後は、前日同様、入浴後、即爆睡zzz

日記③に続く

• ふらどくさん 2012/01/12 08:01:58
    はじめまして
    jagr68さんの

南北楼のエビチリを食べられましたか!
    私はこの味は結構好きですが、
    ブログで書かれているように高いですね。
    一人だと他の食べ物を一緒にオーダーすると多いですよね。

他のブログも拝見すると香港の雰囲気が出ていて良いですね。
    また行きたくなりました。

ふらどく

Darkride

Darkrideさん からの返信 2012/01/15 18:13:45
    RE: はじめまして
    ふらどくさん、はじめまして。

メッセージありがとうございました。

> 南北楼のエビチリ

そうですね。
    確かに、今まで食べたことがないエビチリでした。
    とはいえ、エビチリひと皿に2千数百円は、どうかな?と。
    それだけの値段取るなら店員に「お釣りをチョロまかさないような教育しとけよ」と思うんですよね。

ま、ひとり旅は気楽で自由な反面、食事は侘しさとパーコスト高というデメリットがつきまとうから、仕方ない側面もありますね。

jagr68

Darkrideさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る