2011/04/07 - 2011/04/09
五次門さん
・大阪市内の主要スポット
大阪城、通天閣、天保山(?)
道頓堀、梅田、心斎橋、難波、新大阪、新世界、京橋
新大阪を拠点に観光した。
予算の都合でUSJは行かなかった。
- 友人
- JRローカル
今回、宿泊したホテル、
新大阪スターズホテル★センイシティー
ネット予約で一泊2450円、朝食付・送迎シャトルバス有・地下鉄新大阪駅から徒歩7分という有り得ないコストパフォーマンスのホテルだった。
しかし2012年1月4日には営業停止してしまうそうである。新大阪スターズホテル★センイシティー 宿・ホテル
新大阪駅前の光景。
東京で言うと品川駅付近?新大阪駅 駅
JR大阪駅。
改装中だった。 -
梅田(大阪駅付近)の光景。
東京で言うと丸の内か新宿みたいな感じ。
キタ。大阪梅田駅 駅
京橋付近の光景。
ビジネスパークには読売テレビ本社があった。 -
大阪城。
大阪城公園は大して最寄り駅じゃなかった。大阪の中心? by 五次門さん大阪城公園 公園・植物園
大阪城と桜。
この近くで阪大?が入学式をやっていた。 -
大阪城から見たビジネスパーク周辺。
次は、日本一低い山、「天保山」。
ルート間違えて違う展望台登ってしまい、これが天保山?、と思ったら本当の天保山はそれよりももっと低い場所にあった。 -
ご丁寧に登山ルートまで用意してあります。
無事登頂成功。
標高わずか4.53M。3桁ずれてても丘レベルだ。
しかし、明治天皇も行幸したことがあり実は由緒正しい?
さらに山岳会、山岳救助隊まであるという。
救助要請は過去一度もないという。 -
地下鉄で動物園前(新世界)。
新世界付近。
著作権の問題は最初から考えるべきだ。新世界 名所・史跡
新世界。
街派手過ぎ。
左の化け物は街のシンボル「ビリケン」。
東京で言うと浅草のようなところらしいが、浅草とは大分違うと思う。新世界 名所・史跡
新世界から望む通天閣。
よくテレビでやる大阪の象徴的光景。
だが、地元の人より観光客が多い気がする。 -
新世界。
名物はふぐと串カツ。
そこら中に50円の自販機などがある日本有数の物価破壊地域。新世界 名所・史跡
通天閣展望台にあった本物のビリケン。
偽者のビリケンより遥かに小さく地味だった。
戦後しばらく行方不明だったらしい。低いけど・・・ by 五次門さん通天閣 名所・史跡
通天閣から見える大阪市街地。
低いけど・・・ by 五次門さん通天閣 名所・史跡
通天閣から見えるホテル。
ここから見て実際に行った人はどれくらいいるんだろうか。
見えたといっても結構見えづらかったし。低いけど・・・ by 五次門さん通天閣 名所・史跡
通天閣から見える天王寺動物園。
通天閣から見える釣鐘まんじゅう。
低いけど・・・ by 五次門さん通天閣 名所・史跡
通天閣展望台にあった娯楽装置。
便器みたいだが違った。
硬貨を入れると硬貨がくるくる回って中央の穴に落ちる。
ただ、それだけ。低いけど・・・ by 五次門さん通天閣 名所・史跡
2階か3階にあった戦前の通天閣の模型。
エッフェル塔をモデルにしたらしい。低いけど・・・ by 五次門さん通天閣 名所・史跡
日本橋あたりにあったドハデなスーパー、
スーパー玉出。
滅茶苦茶安っい。 -
店内。
1円セールとかのチラシがあった。マジで!? -
道頓堀。
大阪といえばやっぱりこのネオン。
東京で言えば歌舞伎町?道頓堀 名所・史跡
道頓堀から見た心斎橋筋。
ミナミってこのあたりのこと言うはず。心斎橋駅 駅
どうでもいいけどこのパチンコ屋派手過ぎ。
大阪は全体的に派手だった。
東京とよく比較されるが独自の良さがあると思う。
今度訪れるときは天王寺かアメリカ村に行きたい。
- nao0880さん 2012/11/05 08:19:40
- 新世界
- 五次門さん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
大阪の旅行記、楽しませていただきました。
東京の浅草のようなところ、初めて聞きました。
私もまったく異なっていると思います。
派手すぎな印象は、この数年間にできた新興の串カツ屋さんが多数あるせいだと思います。ビリケン像も10年前にはほとんどなかったように記憶しています。(通天閣のものは別です。)
地元の人より観光客が多い、そのとおりです。
地元の人の入ることのない観光客目当ての新しいお店が多いのです。
新しくできたお店のほうが、レトロな雰囲気を作っているかもしれません。
北京の旅行記も楽しませていただきました。
お邪魔しました。ではまた。
- 五次門さん からの返信 2012/11/07 11:32:38
- RE: 新世界
- nao0880さん
ご訪問ありがとうございます。
あまり観光客が行かない場所のようでしたが。
- nao0880さん からの返信 2012/11/07 12:45:03
- RE: RE: 新世界
- こんにちは。
> 「東京の浅草のようなところ」とはネットに少し書いてあっただけで、一般に流通しているわけではないと思います。多分、下町でレトロな観光地という共通点があるからではないでしょうか。
> 串カツ屋が並ぶ一角は特に派手な印象でした。観光客向けに敢えてレトロな雰囲気にしてるんですね、納得です。
下町でレトロが作られたものだったら、面白くありません。
この数年の間にできたお店が多いです。
一説には、10年前に10数軒であった串カツ屋さんが、今では50軒を超えているようです。
ただし、串カツ以外のメニューも豊富で、串カツもある疑似大阪レトロ調のファミリーレストランとでも分類すべきものかもしれません。
> ただ、場所柄写真を撮りませんでしたが、個人的には飛田など新世界の南側のほうが強く印象に残りました。
> あまり観光客が行かない場所のようでしたが。
新世界の南側は、私も好きです。
朝の早い時間から、開いている居酒屋があったりもします。
最近は中国人や韓国人の働くガールズバー?居酒屋が増えています。
価格は地域密着型で、極めて低価格のようです。
ではまた。