マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と二人でいってきた香港・マカオ。<br />2011年は国内外で色々ありすぎて、正直海外旅行にいけるのかどうか怪しかったけど、<br />激務の合間をぬっていってきました。<br />しかし、この旅行は「事件」が多すぎたな…。

魅惑の香港、誘惑のマカオ

2011/07/31 - 2011/08/03

ISSY

ISSYさん

友人と二人でいってきた香港・マカオ。
激務の合間をぬっていってきました。
しかし、この旅行は「事件」が多すぎたな…。

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

出発前に質問主意書があたり、法制局説明まで終えたあと上司にぶんなげて休暇wまずこの時点から事件のにおいがプンプンしていたが…。

さて、初日ですが、香港出発が9時台の飛行機なので、7時半に成田集合と告げられていました。
    当然そんな早い時間に起きられるわけもなく、成田に前泊しました。

だが…

【事件1】
    深夜4時に震度4(成田)。
    成田の日航ホテルに泊まっていたんだが、9階なのでよく揺れるorz

同行者は横浜から来るので「ちょうどよい時間に目が覚めた」といっていましたが、なんのために前泊したんだ…。

朝おきて、空港にいったら、

【事件2】
    電池パックをホテルに忘れたorzというかなくしたorz orz

さらに空港の表示をみると

【事件3】
    飛行機ディレイ→香港からの高速船乗り継げないorz

という形で、出国前から嵐の連続でした。

今回の旅行はキャセイパシフィックを利用。
    可もなく不可もなく、という感じかな。

約1時間半遅れで、香港に到着。
    当然乗る予定だったフェリーはすでに出港。次の船に乗ることになる。

香港からマカオに行くのにはフェリーを利用。
    普通のトランジットと同じ感覚でフェリーに乗る(荷物は香港で受け取らず、マカオで受け取る)ので、荷物が船に積まれたかを確認する機械がある。
    ここで自分はさっさと荷物は船に載ったと表示がでたんだが、友人はなかなか出ず、冷やかしまくる。
    が、この後にとんでもないことが待っていた…。

【事件4】
    ぎりぎりで友人の荷物が積まれたので、フェリー乗り場に移動すると、俺をみるなり、
    「○△※●◎◆▼□」よくわからんがまくしたてられる。

よく聞いてみると、「お前の荷物がない」的なことを言われた。とりあえず次の船まで待て、と。

なんじゃそれ、ということで一時間放置。友人は先にマカオへ。
    JTBに電話したら、「自力でなんとか来てください」とのこと。
    完全にまかせっきりだったので、現地の足とか全く調べてねぇorz

1時間待たされ、冷房で体が冷え切り、船に乗り込む。
    意外と海は綺麗ではない。
    約1時間で、マカオへ上陸。

マカオの入国でもなかなか荷物が出てこず、かなり時間をロスしたが、なんとかホテルのリムジンバスを発見し、ホテルに到着。

泊まったホテルは「ベネチアン」。ラスベガスで有名なホテルですね。

部屋がとにかく広い。無駄にスイートになっている。というか全室スイートなんだそうだ。

あまりにも疲れ果てたので、食事はホテルのレストランで。「バンブー」というビュッフェレストランで。
    ここでは北京ダックなんかも並んでいて、なかなか豪華。

この後、この旅行最大のお楽しみであるカジノにチャレンジ。
    友人はベガスで以前飲まれた経験があるせいか、超チマチマ賭けているwそんなんで楽しいのかよww

といっても、普段競馬でそれなりにギャンブル慣れしているとはいえ、いきなり大勝負の勇気はないので、機械のルーレット相手に友人の5倍くらいのレートで書け、数千円のプラスを出す。
    友人はカジノの中のバーでmoetを飲み、ほぼトントンで部屋に戻って行った。

機械である程度勝手が分かったので、いざテーブル勝負!

だが、

【事件5】
    返り討ちorz

ベネチアンのミニマムレートが高すぎる。一番レートの低いテーブルの一口が300香港ドル(約3000円)って…。
    しょうがないので勝負するも、10分で1万円を飛ばす。
    有馬記念で2分30秒で1万飛ばすのとはまた別のショックを覚える。
    部屋に戻ったら、友人に「顔が青い」と言われた。

こんな感じだったけど、明日こそいい一日だったらいいな!!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る