新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年結婚した娘夫婦が住む「新竹市」<br />6年前に亡くなった母が、幼いころ住んだ「集集」といつも話していた「日月譚」<br /><br />新竹市は、今年亡くなった父が、太平洋戦争で徴兵される前に警察官として勤務した町であり、台湾総督府の文官だった祖父が、郡守(今の市長と警察署長を兼ねたような役職)だった町。<br /><br />集集は、母方の祖父が街長(今の村長や町長のようなもの)だった町。<br /><br />そう、台湾は私のルーツかもしれません。

娘夫婦の住む町と母が子供時代を過ごした街を訪ねる旅 ~~その弐~~

2011/12/21 - 2011/12/25

KEN

KENさん

昨年結婚した娘夫婦が住む「新竹市」

そう、台湾は私のルーツかもしれません。

レンタカー
エバー航空

【 3日目 】

ホテルの12階にある、フィットネスルームから眺めた新竹市内
    新竹駅方面、太平洋そごうが見えています

今日は、陶芸の町「鶯歌(インガー)」に出かけます

いきなり、鶯歌の陶芸博物館です

小中学生の遠足っぽい見学者がぞろぞろ

驚いたのは、こんなにも立派な施設が、なんと無料で入場できること

窯のレプリカ

古い窯が中庭に鎮座しています

昔の台所

懐かしい匂いがします

町の小さな果物屋さん

「山形屋」といえども九州の百貨店ではありません

日本の地名を名前にしたお店が沢山あります

皆さんがよく撮ってらっしゃるショットです

皆さんがよく撮ってらっしゃるショットです

陶芸店の中へとつづきます

「牛角」といっても、焼肉ではありません

それは、クロワッサンなのであります

石畳がなんとも綺麗です

「行人徒歩區 車輌禁止進入」

歩行者天国となっているようですが、車がいくらでも通ります

陶板を配したベンチが、いたるところにあります

【 4日目 】

今日は、総勢12名で日月譚と集集へでかけます

娘婿のお父さんが、マイクロバスをチャーターしてくれました

マイクロバスの運転手さんが、西田敏行に似てる?似てない?

ご本人は、そんな話題になっているとはつゆ知らず…

南下するにしたがって、天気は上々

ホテルや土産物店が立ち並ぶ、日月譚水社地区に到着

台中方面があんなに天気が良かったのに、さすがに山中入ると、霧かはたまた霞か、景色がみえませ〜〜〜〜〜〜ん

「日月の星」
    この船で、途中「玄奘三蔵」ゆかりの「玄光寺」に立ち寄って、対岸の徳化社地区に渡ります

湖で漁をする四手網

乗船前にはかすんでいた景色が、こんなに晴れてきました
    「さすが私は晴れ女」とは、家内の決まり文句

お陰様でということにしておきましょう

真ん中にある「光華島」

この島より右側が「日」左側が「月」、で日月譚だとか

玄光寺の仏像、たぶん玄奘三蔵だと?

名前はわかりません、新竹市内でも見かけました
    鉈豆のような実をつけていましたが?

土産物店が軒を連ねています

民族衣装です
    原住民のショーが始まりますが、時間の都合でパスして、いざ集集へ

最短距離らしき山道を揺られ揺られて、集集到着

長年の念願の街です

古い機関車が出迎えてくれました、きっと母もこの機関車に曳かれた列車に乗ったのでしょう

集集駅

ホームの向こうは、バナナとビンロウの林が広がっています

あまりの観光客の多さに驚きです

改札口

切符売場

すっかり町らしくなっていますが、母の時代には駅の周りには何もなかったそうです

緑のトンネルが数キロ続きます

運よく列車が通りました

バナナとビンロウの林の向こうに太陽が沈み始めました

お世話になったマイクロバスで帰路に着きます

新竹市内に戻って、この旅最後の夕食です

【 5日目 】
    最後の朝、娘夫婦に送ってもらい、桃園国際空港到着

旧正月まで、娘たちとしばしのお別れです

KENさんの関連旅行記

KENさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る