新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年結婚した娘夫婦が住む「新竹市」<br />6年前に亡くなった母が、幼いころ住んだ「集集」といつも話していた「日月譚」<br /><br />新竹市は、今年亡くなった父が、太平洋戦争で徴兵される前に警察官として勤務した町であり、台湾総督府の文官だった祖父が、郡守(今の市長と警察署長を兼ねたような役職)だった町。<br /><br />集集は、母方の祖父が街長(今の村長や町長のようなもの)だった町。<br /><br />そう、台湾は私のルーツかもしれません。

娘夫婦の住む町と母が子供時代を過ごした街を訪ねる旅 ~~その壱~~

2011/12/21 - 2011/12/25

KEN

KENさん

昨年結婚した娘夫婦が住む「新竹市」

そう、台湾は私のルーツかもしれません。

高速・路線バス レンタカー 徒歩
エバー航空

【 1日目 】

松山空港から福岡空港

福岡空港から台湾桃園空港へ
    エヴァ航空はハローキティー一色です

エヴァ航空はハローキティー一色です

台湾高鐡の桃園駅

新竹まではたったひと駅10分の旅(?)です

新竹駅に出迎えてくれた娘や娘婿の親族一同と夕食です。

【 2日目 】

カールトンホテル新竹
    (リッツカールトンではありません)

ホテル前の北大路です

かつて新竹城の北門があった場所らしく、ホテルの北門街角に解説版が埋め込まれています

「朝ごはん、もう食べた?」って近所同士が朝の挨拶?

新竹市警察局交通警察隊の建物

ホテルのまん前です

しかも、パトカーは、路上駐車?ほとんどの場所で路駐が当たり前のように…

ホテル近くの水仙宮

日本で言う氏神様みたいなものでしょうか?
    いたるところで、このような建物を見かけました

北門街の街並

古くからの商店街です、いろんな商店が軒を連ねています

人形店

「陳」という文字が見えます
    日本なら、さしずめ家紋というところでしょうか?
    名前が掲げられている建物は、昔裕福な商家だったそうです

北門街

北門街

ここも立派な建物です

新竹都城隍廟

廟と市場が一体化しています
    日本なら門前町といったところでしょうか?

新竹市第一信用合作社

ここも戦前の建物がそのまま使われています

新竹市第一信用合作社

ここも戦前の建物がそのまま使われています
    たぶん信用金庫のようなものかな?

新竹消防隊

新竹市政府庁舎

戦前からの建物が、綺麗に保存使用されています

新竹市政府

新竹市政府前のクリスマスツリー

新竹市警察局

バイクの2人乗りは、当たり前

タクシーは、全部このイエローキャブです

新竹市文化局影像博物館

国民大戯院

たぶん新竹市文化局影像博物館と同じものだと?

東門そばの公園

新竹駅

日本統治時代の建物がそのまま使われています

新竹駅

日本統治時代の建物がそのまま使われています

新竹玻璃工藝博物館

新竹玻璃工藝博物館

残念ながら内部は撮影禁止

市内循環バス

なんと無料です!

娘が日本語教師をしている学校です

「美語」はアメリカ語、「日語」は日本語

サイエンスパークにある公園にやってきました

娘婿がサイエンスパークにある会社の社内カフェをやっているので、やってきたもののあまりにも広大で自分の居場所が分かりません

サイエンスパークにある公園

池の周りをぶらぶら一周、2〜30分かかりました

サイエンスパークにある公園

今夜は、娘夫婦と「鼎泰豐」へ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る