京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白神山地にするか京都か、それが問題だ。<br /><br />と悩んだ末の京都小旅行。<br /><br />今回のメインは『喫茶店』と『伏見稲荷大社』です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />京都の飲食店の店員さんはプロでした。<br />店主もバイトも接客をしている人間としての意識が高いと感じました。愛想笑いが自然というか、目配り気配りが行き届いているというか・・・<br />もちろん私が接したのはほんの一部ですが。<br /><br />京都、また行きたいです。<br />

冬の京都体験

2011/12/23 - 2011/12/24

なつこ

なつこさん

白神山地にするか京都か、それが問題だ。

と悩んだ末の京都小旅行。

今回のメインは『喫茶店』と『伏見稲荷大社』です。

京都の飲食店の店員さんはプロでした。
もちろん私が接したのはほんの一部ですが。

京都、また行きたいです。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

お昼頃京都駅に到着。
    烏丸線で烏丸御池まで行って三条通りやその周辺を徘徊。

今回最初の喫茶店は蔦屋です。

珈琲の種類はたくさんありましたが、何しろ知識不足なもので、何が何やら・・・

写真のはコロンビア、写真ではよく分かりませんがケーキはクリスマス仕様でツリーのようにデコレーションしてありました。

ENGLISH TEA ROOM Miss Daisy

14:30頃に入って、お客さんは私一人でした。

ここでは紅茶(菊川)とスコーンを注文。

今回のメイン、伏見稲荷大社です。

18:30頃ですが、寒いからか人はあまりいませんでした。

鳥の声が聞こえ、

木のざわめきも聞こえていましたが、

だんだんと風が止み、

人もいなくなり、

私の足音だけが響く。

これは、

怖い。

でも、来れて満足です。

京都2日目。

河原町通り近くにある喫茶店、築地。

こういうお店は大好きです。

12:00頃 お客さんはまたしても私一人。

築地からちょっと歩いたところにある喫茶ソワレ。有名ですね。

2階席はやはり人気のようで、2階希望のお客さんは順番待ちしてました。

ここではミルクティーにしました。

祇園をちょっとうろついてから、竹林の道へ。

二条駅から歩いてTEA ROOM 扉へ。

喫茶店×クリームソーダは最高!

今回最後の喫茶店、寺町通り辺りのWRITE商会へ。

席の場所の関係で店内の写真は撮れず・・・

ココアはおいしいね。