バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はようやくバルセロナ観光です。<br />まぁ、最終日ですからね。<br /><br />今日も美味しいもの食べれるかな?<br /><br />∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞<br /><br />何年ぶりのヨーロッパだろう・・・。<br />ここしばらくはアジア旅行ばかりだったから<br />10時間を越えるフライトも久しぶりだわ〜。<br /><br />毎年恒例の旅行会社の初夢セールで安いツアーを見つけて<br />気心知れた妹とバルセロナ入りです。<br /><br />美味しいもの沢山食べましょ♪<br /><br />ツアー代金 34,800円<br />出入国諸税  7,040円<br />燃油    26,400円<br />国内空港使用料 2,540円<br />ホテルアップグレード代金 14,000円<br />合計 84,780円<br /><br />ツアー代金が激安だったけど燃油が高くて・・。<br />でも同時期の同じ様なツアーだと13万円位が相場だったので<br />とてもお得なツアーだと思います。

2011年1月 カヴァのふるさとで飲み比べ♪バルセロナ4泊6日の旅 (4日目・バルセロナ)

2011/01/22 - 2011/01/22

モエ

モエさん

4日目はようやくバルセロナ観光です。
まぁ、最終日ですからね。

今日も美味しいもの食べれるかな?

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

何年ぶりのヨーロッパだろう・・・。
ここしばらくはアジア旅行ばかりだったから
10時間を越えるフライトも久しぶりだわ〜。

毎年恒例の旅行会社の初夢セールで安いツアーを見つけて
気心知れた妹とバルセロナ入りです。

美味しいもの沢山食べましょ♪

ツアー代金 34,800円
出入国諸税  7,040円
燃油    26,400円
国内空港使用料 2,540円
ホテルアップグレード代金 14,000円
合計 84,780円

ツアー代金が激安だったけど燃油が高くて・・。
でも同時期の同じ様なツアーだと13万円位が相場だったので
とてもお得なツアーだと思います。

【4日目・バルセロナ】

ホテルのお部屋からの綺麗な朝焼け〜。
    旅行中はなんでこんなに早起きがいとも簡単に出来るんだろう、不思議。

まずはホテルからタラゴナ駅に行き地下鉄に乗車。
    パラレル駅で降りて今度はフニクラに乗ります。

フニクラは傾斜がある山を登るので車内も傾斜がついても
    大丈夫なように設計されています。
    フニクラでパルク・モンジュック駅へ。

パルク・モンジュイックから今度はゴンドラに乗り換えます。

ゴンドラのチケット。

ゴンドラ乗り場。
    人が少ないので相席しなくても大丈夫でした。

すれ違うゴンドラと。
    眼下にはバルセロナの街並みが広がります。
    はるか向こうにサグラダファミリアも見えます。

昨日買ったムートンのコートを着て今日は観光です。

写真の丁度真ん中辺りに盛りあがって見えるのが
    サグラダファミリア。

モンジュイック城があるカステイ駅に10分ほどで到着。
    まずは地図でまわるルートを決めてから出発。

要塞だったモンジュイック城なのでしっかりとした石組みで作られています。

要塞の先端に立ってみた。
    ここから石を落したり矢を放ったりしていたんだろうか。

お城の草むらになにやら可愛らしい物体を発見!

おっと、こっちにはお澄まししてる子が!

• あらら〜、こっちの子は2匹でどこに行くんでしょ。<br />20分ほど猫たちに癒されて<br />重い腰を上げて移動することにしました。<br /><br />せっかくバルセロナ観光してるのに<br />これでは猫喫茶と変わらない(笑)

あらら〜、こっちの子は2匹でどこに行くんでしょ。
    20分ほど猫たちに癒されて
    重い腰を上げて移動することにしました。

せっかくバルセロナ観光してるのに
    これでは猫喫茶と変わらない(笑)

お城の花壇では面白い花が咲いている。
    日本では見かけない花だけど、
    なんだろう。

マサラが砲台に乗って砲口を覗いてます。
    ここは軍事博物館も兼ねているので
    移築されたのかしら?
    それとも要塞時代に使われていたのかしら?
    とにかく平和な今(特に日本)に生まれて幸せです。

羽根を休めているかもめ。

海が近いから結構高台だけどこれちゃうのかな。

モンジュイックの丘にあったオブジェの仲間になってみた(笑)

帰りはゴンドラに乗らずに徒歩で降りてみます。
    パルクモンジュイック駅の近くで
    捕獲用のかごを持った二人が一生懸命に猫に餌をやりながら
    おびき出してます。

去勢をするためなのか、治療をするためなのか、
    野良猫を卒業させるためなのかわからないけど
    ボランティアで猫の世話をしている人のようでした。

猫に優しい国、これもいい国の条件(私的にだけど)

さて、沢山の猫とも戯れられて大満足。
    またフニクラに乗って
    地下鉄に乗り換えてディアゴナル駅に向かいます。

ディアゴナル駅近くのカサミラ。
    ガウディ作の世界遺産の一つ。
    今でも入居者がいるアパート。
    下の階は物販店になってます。

中を見学出来るツアーもあるみたいだったけど、
    それに参加するのにすごい人が並んでいたので、
    外観だけ。

地下鉄に乗ってサグラダファミリアへ。

なんと今日は無料一般開放をしているとの事で
    すごいすごいすごい人が列を作ってます。
    普段でも入場するのに時間がかかるようなのに
    今日は本当にすごい人。
    教会の周りをぐるぐると人がいるので
    ここも中をみるのは断念。
    私は以前に来たことがあるからいいけど、
    バルセロナが初めてのマサラには
    なんだか申し訳ない。
    が、いたって建築物に興味がないマサラは
    「別に〜」って、感じ。

そろそろお腹もすいてきたのでランチにしよう。
    サグラダファミリアからサンパウ病院に向かう
    遊歩道沿いにあったスペイン料理屋。

ここ3日間ワインかカバだったので
    スペイン名物のレモンビール。
    さっぱりとした味わいでゴクゴク飲めちゃいます。
    おそらくレモン果汁と割っているので
    アルコール度数は低いかと思います。

これは日本の夏でもいいわ〜・

これもバルセロナ?スペイン名物の
    パタタスブラバスPatatas Bravas
    揚げたジャガイモにピリ辛ソースがかかっています。

パンコントマテ
    これはイタリアでも食べたことあるな。
    パンにトマトとニンニクとこすりつけて焼いた
    シンプルなお皿。

ホウレン草のラビオリ。
    これは全く駄目〜(涙)
    冷凍のラビオリを茹でてソースであえただけだね。
    家で自分が作った方が確実に美味しいわ。

お食事ははっきり言って残念な感じでした。
    厨房ではみんな中国語をしゃべっていたので
    マサラが中国語で話しかけると
    親の代でスペインに移民としてやってきた2世さんだった。
    もちろんスペイン語も出来るし英語も出来る。
    母国語では異国で頑張っている姿に素晴らしさを感じたので
    お料理のまずさは言わないことにしよう。

色々な事に内に向かっている日本人。
    やはり世界に目を向ける人がもっと増えるといいなぁって思った。

サンパウ病院

外観は改装中らしく全景がよく見えず残念。

サンパウ病院からグエル公園に行こうと計画をしていたんだけど
    地下鉄に乗るとかなり大周りになってしまうので、
    健康の為に歩くことにした。
    地図でみるとそんなに遠そうじゃないし。
    地図上だと3キロ位。

が、思った以上に遠かった。
    今朝から結構な距離を歩いていて疲労が溜まってって事も手伝って
    二人とも無言でグエル公園を目指す羽目に。
    素直にタクシーに乗れば良かったって
    今になって思う(笑)

道に迷ってしまったこともあり、約1時間でグエル公園に到着〜。
    はぁ、疲れたよ〜。

2日目、3日目共にかなりマニアックな一般観光客が
    あまり行かない所に行っていたので日本人を見かけなかったけど、
    ここは日本人観光客がめちゃくちゃ多かった。

顔もちょっと疲れ気味?

グエル公園もガウディの代表作の一つ。

ちょこっとした物もガウディらしいデザインが見て取れます。

グエル公園からレセップス駅に行く途中でとても
    人懐こい猫ちゃんと遭遇。

おうちで飼っているモエちゃん風の柄。
    一気にさっきまでの疲れが吹き飛んじゃったよ。

やっぱり猫パワーは素晴らしい!

私の当初の予定だとグエル公園を見て
    サンジュセップ市場に行くんだったんだけど、
    微妙に時間も早いのでちょっと追加で
    エルス・エンカンツののみの市を見に行くことにした。
    グロリアス駅を降りるとなんとも綺麗なビルが目の前に。

なんだ、なんだ。

トラ・アクバル Torre Agbarという水道局のオフィスビルらしい。
    今日はガウディシリーズでレトロな建築物を沢山見てきたからか
    奇異な感じがする。

丁度夕日が当たって赤い色に染まりだした。
    夜はライトアップもするらしい。
    ふーん、新旧の建物対決もいいね。

エルス・エンカンツののみの市に到着〜。

すでにのみの市は終わっているようで、
    皆さん撤収モード。
    残念。

でも、のみの市って根気よく探さないとお宝発見出来ないから
    今日の体力では無理だったからまぁいいかぁ。
    と、何事も前向きに。

近くにショッピングモールがあったので冷やかしに入ってみた。
    カルフールがあったのでワイン売り場がどんなもんか入ってみよう。

ホテル近くのスーパーより規模が大きいので楽しい。
    チーズもてんこ盛り。
    賞味期限のチェックしづらそう・・・。

辺りにいい香り〜って思ったら生ハム売り場。

観光客も多いのかはたまたスペインっ子に人気なのか海苔巻きも。
    ここでもお洋服屋さんがセールをしており
    マサラとここぞとばかりにお買いもの。

1月のスペイン、まじいいわ〜。

さて、今日の締めは市場です。
    サンジョセップ市場。

カラフルなグミやナッツを売っているお店。

ドライフルーツとナッツ屋さん。

鮮魚屋さん

お肉屋さん〜♪
    八百屋、果物屋、肉屋、魚屋、乾物屋が所狭しと並んでいます。
    もう閉店時間なのでどんどん店じまいしている時間だったけど、
    日本に持って帰れる物も少ないので見て回れるだけでも楽しかったです。

リセウ駅近くのレストランでお夕飯を食べることにしました。
    La Xerinola
    結構お客さんも入っているから美味しいのかなぁって思ったんだけど・・・。

サングリアを頼んだらこんなに長いストローが突き刺さって出てきた。
    1階は満席だったので2階席に通されたんだけど、
    いかにも観光客らしい人たちだけで
    みんなセットメニューを頼んでます。
    という、自分たちもそうだけどね(汗)

まずはサラダ。
    サウザンドレッシングがかかっています。
    いたって普通のサラダ。

スープ。
    キャンベルの野菜スープかな。
    お皿の淵にデコレーションがしてあって見た目はいいんだけどね。

ステーキらしきもの。

火が通りすぎてるのかもとから固い肉なのかわからないけど、
    かなり噛み応えのあるお肉で、
    お肉の味はあまりしない。
    残念!

これはなんだっけなぁ。
    スープの辺りからまったく期待が持てなくて
    疲れもピークに達しているので
    二人とも苦笑いも出来ず黙々と食べるだけ。
    久々にレストランで
    「まずい!!!」って思った。
    結構外食に対して辛口だけど許容範囲は広いハズの私達でも
    閉口しちゃったよ。

力を振り絞って最後のデザート。
    確かこのコースとサングリアで二人で5,000円位だったんだよね。
    値段が安ければしょうがないって思えるんだけど、
    微妙に値段が高いでしょ。

でもね、お料理ははっきり言ってまずかったけど、
    接客係のお兄さんの動きと対応は素晴らしかった。
    5,000円じゃなくて2,000円位だったらお兄さんに2,000円チップとして
    あげてもいい位。

とりあえずお腹もいっぱいになったしホテルに帰ろうっと。

地下鉄の駅はそれぞれのカラーがあって
    リセウ駅は緑で可愛らしい感じ。

• まさひろさん 2025/02/16 18:21:27
    飲み過ぎ、食べ過ぎ、歩き過ぎ。
    サグラダファミリアは1回は中に入ってみたいです。
    マサラ様って建築物とか好きそうな感じがしてましたが、違うんですね。

最後の夕食は見た目はすっごく美味しそうですが、美味しくなんですね。味は食べないと分からないですもんね。

モエさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る