2011/12/28 - 2011/12/29
うみさん
潮来ホテルで忘年会。
翌日に潮来の観光をしよう!!
ということで、白鳥を見てきた。
- 家族旅行
- 自家用車
今年の忘年会は久しぶりにお泊りだった。
酔っ払っていたので、写真は全く撮れなかった。
ということで、翌朝の潮来ホテルの部屋からの写真。 -
屋形船。
屋形船に乗りながら2時間天ぷら食べ放題というプランがあるらしい。 -
露天風呂が本館4階にある。
朝は8時まで利用が可能だ。
その後朝食をいただく。
この後きた味噌汁は、茨城ならではの濃さだった。 -
ホテルのフロントで観光情報を収集。
今の時期は白鳥が飛来しているらしい。
早速行ってみることに。
51号を鹿島方面へ走り、芝田ホテルを左に曲がり、ひたすら道なりに。
白鳥の里の看板を発見!! -
カモが水面を埋め尽くしていた。
ちょっと怖い。 -
おじさんが登場。
エサやりにきたようだ。 -
カモたちがザーっとおじさんに向かっていく。
その中に白鳥発見!! -
クチバシがオレンジ色なのがコブハクチョウ。
白鳥は警戒心が強いようだが、コブハクチョウはその中では肝っ玉が座っているほうだとか。 -
エサは米や食パンのみでお願いします、とのことだ。
カルガモは警戒心が0である。
この写真を見ると、段差があるのが分かる。
この段差、震災の影響で地盤沈下したようだ(おじさん談)
潮来は茨城の中でも震災の影響が大きかった地域の一つだ。 -
オオハクチョウ、クチバシが黄色だ。
警戒心が強くて、なかなか人のいる場所には姿を現さないらしい。
「俺が30年、エサをやっているおかげで、ここまで慣れるようになった」と、おじさんが教えてくれた。 -
キラキラ水が光っていてキレイ。
水浴び、気持ちよさそう。
この灰色の子はオオハクチョウの子供。
大人になるにつれ、色が真っ白になり、クチバシの色も黄色に変わってくるそうだ。 -
子供たちもハクチョウに慣れてきたよう。
コブハクチョウの尻尾(?)をなでる。
なんや?!って顔で振り返るハクチョウ。 -
エサを求めてカルガモの移動。
私の事は目に入らないようだ。 -
素晴らしい自然。
震災があったので、今年はハクチョウの飛来はあるのか?とのことだったが、変わりなくエサをもらいに来ていて嬉しかった。
毎年、この風景が見れることを願いたい。
また来年会いましょう。
- 潮来メジロさん 2012/04/04 20:55:18
- オナガガモですね。ヾ(^o^)
- うみさん、はじめまして! ヾ(^o^)
潮来市在住の潮来メジロと申します。
> カルガモは警戒心が0である。
この写真に写っている鴨さんは、オナガガモ(尾長鴨)のメスです。
(オスも後ろの方に少し写っていますが・・・)
「白鳥の里」にもカルガモはいるのですが、あまり人間のそばには寄って来ません。
どうして鴨の名前を間違えたのかなと思って、表紙の写真を見たら、一番たくさんいるオナガガモの写真が載っていないんですね。
それで、たぶんオナガガモのメスに似ているカルガモの写真を見られて、カルガモと判断されたのだと推察しました。
実は、この「鳥の案内板?」を作った10数年前は、この白鳥の里ではオナガガモは見られなかったのです。
ところが、白鳥の餌付けをするようになって、餌のおこぼれを狙ってオナガガモがやってきて、毎年増え続けてこんな状態になりました。
白鳥などの餌付けをしている所では、他でもオナガガモが集まってきますね。
ちなみに、私の2010年2月の水原「白鳥の里」の旅行記です。お時間があったら覗いてみて下さい。下記アドレスです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- うみさん からの返信 2012/04/05 21:17:47
- RE: オナガガモですね。ヾ(^o^)
- こんばんは。
コメントありがとうございます。
12月のことなのでうろ覚えなのですが、確かエサやりおじさんに教えてもらったような記憶があります。
なにぶん素人なので、教えていただいて嬉しいです^^
後ほど日記に伺いますね^^
PR