潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮来ホテルで忘年会。<br />翌日に潮来の観光をしよう!!<br />ということで、白鳥を見てきた。

白鳥の里in潮来

2011/12/28 - 2011/12/29

うみ

うみさん

潮来ホテルで忘年会。
翌日に潮来の観光をしよう!!
ということで、白鳥を見てきた。

自家用車

今年の忘年会は久しぶりにお泊りだった。
    酔っ払っていたので、写真は全く撮れなかった。
    ということで、翌朝の潮来ホテルの部屋からの写真。

屋形船。
    屋形船に乗りながら2時間天ぷら食べ放題というプランがあるらしい。

露天風呂が本館4階にある。
    朝は8時まで利用が可能だ。
    その後朝食をいただく。
    この後きた味噌汁は、茨城ならではの濃さだった。

ホテルのフロントで観光情報を収集。
    今の時期は白鳥が飛来しているらしい。
    早速行ってみることに。
    51号を鹿島方面へ走り、芝田ホテルを左に曲がり、ひたすら道なりに。
    白鳥の里の看板を発見!!

カモが水面を埋め尽くしていた。
    ちょっと怖い。

おじさんが登場。
    エサやりにきたようだ。

カモたちがザーっとおじさんに向かっていく。
    その中に白鳥発見!!

クチバシがオレンジ色なのがコブハクチョウ。
    白鳥は警戒心が強いようだが、コブハクチョウはその中では肝っ玉が座っているほうだとか。

エサは米や食パンのみでお願いします、とのことだ。

カルガモは警戒心が0である。

この写真を見ると、段差があるのが分かる。
    この段差、震災の影響で地盤沈下したようだ(おじさん談)
    潮来は茨城の中でも震災の影響が大きかった地域の一つだ。

オオハクチョウ、クチバシが黄色だ。
    警戒心が強くて、なかなか人のいる場所には姿を現さないらしい。
    「俺が30年、エサをやっているおかげで、ここまで慣れるようになった」と、おじさんが教えてくれた。

キラキラ水が光っていてキレイ。

水浴び、気持ちよさそう。

この灰色の子はオオハクチョウの子供。
    大人になるにつれ、色が真っ白になり、クチバシの色も黄色に変わってくるそうだ。

子供たちもハクチョウに慣れてきたよう。

コブハクチョウの尻尾(?)をなでる。
    なんや?!って顔で振り返るハクチョウ。

エサを求めてカルガモの移動。
    私の事は目に入らないようだ。

素晴らしい自然。
    震災があったので、今年はハクチョウの飛来はあるのか?とのことだったが、変わりなくエサをもらいに来ていて嬉しかった。
    毎年、この風景が見れることを願いたい。

また来年会いましょう。

• 潮来メジロさん 2012/04/04 20:55:18
    オナガガモですね。ヾ(^o^)
    うみさん、はじめまして! ヾ(^o^)
    潮来市在住の潮来メジロと申します。

> カルガモは警戒心が0である。

この写真に写っている鴨さんは、オナガガモ(尾長鴨)のメスです。
    (オスも後ろの方に少し写っていますが・・・)
    「白鳥の里」にもカルガモはいるのですが、あまり人間のそばには寄って来ません。
    どうして鴨の名前を間違えたのかなと思って、表紙の写真を見たら、一番たくさんいるオナガガモの写真が載っていないんですね。
    それで、たぶんオナガガモのメスに似ているカルガモの写真を見られて、カルガモと判断されたのだと推察しました。

実は、この「鳥の案内板?」を作った10数年前は、この白鳥の里ではオナガガモは見られなかったのです。
    ところが、白鳥の餌付けをするようになって、餌のおこぼれを狙ってオナガガモがやってきて、毎年増え続けてこんな状態になりました。
    白鳥などの餌付けをしている所では、他でもオナガガモが集まってきますね。

ちなみに、私の2010年2月の水原「白鳥の里」の旅行記です。お時間があったら覗いてみて下さい。下記アドレスです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

うみ

うみさん からの返信 2012/04/05 21:17:47
    RE: オナガガモですね。ヾ(^o^)
    こんばんは。
    コメントありがとうございます。

12月のことなのでうろ覚えなのですが、確かエサやりおじさんに教えてもらったような記憶があります。
    なにぶん素人なので、教えていただいて嬉しいです^^

後ほど日記に伺いますね^^

うみさんのトラベラーページ