2011/12/19 - 2011/12/23
キヌちちさん
アガットの海でイルカウォッチングに参加しました。イルカの姿は見ることはできましたが、欲を言えばもう少し近間で見たかったとの思いが残りました。
アガット・スモール・ボート・ハーバー。ハーバー名の上に違法駐車は1日最大で1000ドルの罰金が科されると警告文が書かれている。
アガット・スモール・ボート・ハーバー
イルカウォッチングで乗船したボート。
操舵席です。赤シャツが船長さん。サイパン出身だそうです。
いざ出航です。本当にイルカを見ることが出来るのかな?申し込んだ時に見える確率は90%と言われましたが、船長さんに再確認したら、「全く見れない時もたまにあるよ」との不安感を誘発する答え。そんなのいやだよ。
操舵室の前に陣取るのは韓国からの御一行様。グアムの観光客は9割が日本人、次いで韓国人、中国人だそう。船長の話ではサイパンにはロシア人の観光客が増えているとのこと。米軍基地のあるグアムには来づらいからサイパンなのだろうか?そういえば、タイのパタヤでもロシア人観光客が増加中と耳にした。プーチンのお陰でリッチな国民が増えたのだろうか?
突然、「あそこ、あそこ」との複数の声。どこだ、どこだ?おおー、前方に見えました、確かに。3頭、4頭、間違いなくイルカだ!!しかし距離が遠い。カメラをズームにして何とか写しましたが、ややピンボケ状態です。
今度は左端に1頭が見えました。
今度ははっきりと2頭が見えます。感激!!テンションが上がって来ました。
別のボートの後ろの波間に1頭が浮かびあがって来ました。
イルカはこのボートが出すスクリュー波の間に出現しました。
今度は波間に6頭くらいが見えます。
できればもう少し近くで見たいのですが…。
1頭が波間から体を浮き上がらせました。うれしいシャッターチャンスが巡ってきました。
3頭が波しぶきを上げて泳いでおります。
6、7頭が見えます。
中央に1頭が泳いでいます。
船上から海面にイルカの姿を探し求めるイルカウォッチングの参加者ら。
波間に3、4頭のイルカの姿が見えます。
1頭がボートの方に向かって泳いでいます。欲を言えば切りがありませんが、やっぱり、もう少し近くで見たかったな、イルカさん。
キヌちちさんの関連旅行記