太魯閣周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花蓮より太魯閣の砂&#21345;礑歩道に路線バス(花蓮客運)で行ってきたので書いて見ます。<br />花蓮街中の舊站(大きな噴水近く、以前はキップ売り場があたが、現在無くなり、バスストプの立てカンバのみ)<br />09:50発(新駅09:40発)太魯閣行きに乗車、終点のビジターセンター(太魯閣管理處遊客中心)10:42着、(料金86元、花蓮客運のバスはお釣りは出ない)ビジネスセンターで案内をえて、センターより少し坂を下りトンネルを14分歩いて赤い美しい橋に出るのでそこの螺旋階段を下りると砂&#21345;礑歩道(Sakadoen Footpath)に出られました。(トンネルには電灯が点いており、歩道は車道より一段高くなっていたので、なんら危険は感じなかた、ただ、トンネルを歩いているのは我々だけでしたし、台湾の方々は橋のたもとの駐車場よりフットパスに降りてきていた。)フィトパスはとても綺麗な水と岩で、よくもまあこんな所に岩をくりぬき道を作っものだと驚きました。<br />小生は70歳の老人の為、フィトパスの全行程を歩くのをあきらめ1.5キロ地点で引返した。(弁当を持参し途中で弁当を食べたらさぞ楽しかたでしょう。フィトパスの途中に原住民の店は有りましたが、我々が購入するような食べ物や、飲み物は無く、トイレもなかた。)<br />ビジネスセンターには手軽で美味しい食事と飲み物を取る事ができ、周りには綺麗な歩道があり、一日のんびり散歩し、ビジネスセンター内の美しい写真を見るのもよいと思いました。<br />ビジネスセンター14:50発のバスで花蓮に戻った。(ガイドブク等にはセンターは太魯閣の入り口で何も無いように書いてあるが、良い所が多数あると思いました。<br />P.S.センターよりフィトパスの入り口まで徒歩で18分かかりました。(トンネル内の歩く時間を含む)

太魯閣の砂卡礑歩道(Sakadoen Footpath)

2011/11/29 - 2011/11/29

台湾大好き

台湾大好きさん

花蓮より太魯閣の砂卡礑歩道に路線バス(花蓮客運)で行ってきたので書いて見ます。
09:50発(新駅09:40発)太魯閣行きに乗車、終点のビジターセンター(太魯閣管理處遊客中心)10:42着、(料金86元、花蓮客運のバスはお釣りは出ない)ビジネスセンターで案内をえて、センターより少し坂を下りトンネルを14分歩いて赤い美しい橋に出るのでそこの螺旋階段を下りると砂卡礑歩道(Sakadoen Footpath)に出られました。(トンネルには電灯が点いており、歩道は車道より一段高くなっていたので、なんら危険は感じなかた、ただ、トンネルを歩いているのは我々だけでしたし、台湾の方々は橋のたもとの駐車場よりフットパスに降りてきていた。)フィトパスはとても綺麗な水と岩で、よくもまあこんな所に岩をくりぬき道を作っものだと驚きました。

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

ビギネスセンターより歩いてすぐのトレイルに行く道のトンネルの入り口

トンエルを抜けてすぐにトレイルに下りる入り口

右の見える細い道がトレイルです。

入り口を下りたところより美しい橋を見上げる。

岩をくりぬいたトレイル。
    ヨイショ、ヨイショト岩が落ちてこないように持ち上げている???

大変綺麗な水と岩

美しい川

美しい岩の模様

岩の模様

ビジネスセンターより見た太魯閣の入り口と橋

• hatokenさん 2013/07/30 08:52:45
    はじめまして
    台湾大好きさんへ

はじめましてhatokenと申します。

私も昨年タロコ渓谷行ってきました。
    あの迫力は、写真ではなかなか伝える事が難しく、
    行ってみないとわかりませんね。

仕事リタイアした時は、私もロングステイしたいと思ってます。

私も台湾が大好きです。

台湾大好きさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る