奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「通訳案内士」の資格取得を目指しており、その勉強と休暇も兼ねた国内旅行の第一弾としてまずは晩秋から初冬を迎えようとしてる奈良市内を訪れてきました。<br /><br />1日目 JR夜行高速バスドリーム号で京都駅烏丸口→JR奈良線<br />    の普通列車で奈良着。薬師寺→興福寺→平城宮跡<br />    (コンフォートホテル奈良 泊)<br /><br />2日目 東大寺→若草山→新薬師寺→元興寺→春日大社<br />     (コンフォートホテル奈良 泊)<br />  <br />コンフォートホテル奈良 ホームページ<br />http://www.choice-hotels.jp/cfnara/

奈良市内 世界遺産めぐり

2011/12/04 - 2011/12/05

wyoming

wyomingさん

の普通列車で奈良着。薬師寺→興福寺→平城宮跡
    (コンフォートホテル奈良 泊)

2日目 東大寺→若草山→新薬師寺→元興寺→春日大社
     (コンフォートホテル奈良 泊)

コンフォートホテル奈良 ホームページ

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

[薬師寺]

午前8時過ぎにJR奈良駅に到着。駅隣接のモスバーガーで朝食を済ませ、奈良駅中央口にある旧奈良駅舎を利用した奈良市総合観光案内所でマップ等をピックアップ。すぐ近くの今夜の宿、コンフォートホテルに荷物を預け、駅前のミスタードーナッツ隣の奈良交通バス窓口にて「奈良・西ノ京フリー乗車券」(大人700円)を購入し、10番バス停から路線バスに乗車。約20分で薬師寺前バス停で下車、徒歩数分で興楽門から入山〜♪

奈良交通 奈良・西ノ京フリー乗車券

「東院堂」(国宝 鎌倉時代後期1285年建築)

建物の中に靴を脱いではいると、聖観世音菩薩像(国宝 奈良初頭8世紀)がいらっしゃいました。 早速、優しい気持ちになりますね〜。

「中門」の二天王像(阿形)

復元復興されたものだそうですが、武装した極彩色のお姿、新鮮な感じです。

同じく「中門」の二天王像(吽形)

「東塔」(国宝 奈良時代730年建築)

解体修理に入るため足場が組まれてます。2012年2月には全体が素屋根で覆われて約5年間は見られなくなってしまうそうです。

「西塔」

1981年再建復興されたものです。創建当初の姿、華やかな色、美しいです〜♪

「金堂」

1971年再建。薬師寺は檀家がないため、全国の人々に写経をしてもらって、白鳳伽藍の再建資金をつくったと聞きました。

「薬師三尊像」(国宝 白鳳時代)

金堂にいらしゃる、薬師如来像(中央)です。

「薬師三尊像」(国宝 白鳳時代)

脇侍の日光菩薩像(右)です。
    やわらか〜い感じ。セクシーですね〜。

「薬師三尊像」(国宝 白鳳時代)

同じく脇侍の月光菩薩像(左)です。

「大講堂」

2003年再建復興。

「玄奘三蔵伽藍」

白鳳伽藍から徒歩で数分のところにあります。

「玄奘塔」

伽藍の中央にあるたてもので、中には玄奘三蔵像が祀られてます。

[唐招提寺]

薬師寺から徒歩で5〜10分離れたところにあります、今回は中には入らず、門の外から写真撮影だけです。この後、唐招提寺東口バス停から路線バスに乗車。奈良市街中心部へ戻りました。

[興福寺]

県庁前バス停で路線バス下車。
    興福寺散策を開始〜♪

「南円堂」(国重要文化財)

八角形のお堂です。西国三十三所観音霊場の第九番札所とのこと。多くのお参りの方がいらっしゃいました。

南円堂のそばにある、橘の木です。
    オレンジ色で小さなみかんのようなかわいらしい実がたくさんなっていました。

「三重塔」(国宝 鎌倉時代)

ひっそりとたたずんでいるといった感じで、南円堂から階段を下っていったところにあります。少し小さいですが美しい塔です〜♪

「五重塔」(国宝 室町時代1426年)

高さ50.1メートル、木造の塔では京都の東寺五重塔に次いで日本で2番目の高さを誇る奈良のシンボルですね。

この次に、国宝館を見学。

そして、徒歩で近鉄奈良駅近くの東向アーケード街までやってきて、
    お昼はマクド(奈良に来てまで何ゆえに…笑)

昼食の後は、路線バスで奈良公園近くへ戻り、
    「奈良国立博物館」へ。

東京国立博物館の年間パスポートをもっているため、パスを見せるだけで入場〜♪(活用できるものは使わないと…笑)残念ながら特別展は明後日から開催ということで、今回は通常展を見学。仏像三昧の心落ち着くひと時でした。

[平城宮跡 第一次大極殿]

またまた路線バスに乗り約20分、平城宮跡バス停で下車。
    まずはすぐ目の前の「遺構展示館」をさっと見学。
    急ぎ足で「第一次大極殿」へ向かう。平城宮跡、広いんですよ〜これが。息を切らせながら第一次大極殿にもう少しの所で、時刻は午後4時前。拡声器で「まもなく閉門しますー。」の声が…。もうダッシュしましたよ…息ぜいぜいさせながらぎりぎりセーフ。

[平城宮跡 朱雀門]

第一次大極殿からまただだっ広い原っぱを夕日の中歩き、朱雀門へ。

紅葉のピークは過ぎていましたが、朱雀門から二条大路を進むと、真っ赤に色づいたもみじがきれいでした。

平城宮跡から歩いていける距離に長屋王の変で知られる、長屋王邸跡がありました。現在ここにはイトーヨーカドーが建ってます。今夜の夕食はこの中にある大戸屋で済ませました。夕食後、路線バスでJR奈良駅まで行き、ホテルにチェックインしました。

[東大寺]

2日目のスタートは東大寺から〜♪

「南大門」(国宝 鎌倉時代1199年)

鹿さん達、いるいるー。

「大仏殿」(国宝 江戸時代1691年)

さあー来ました。朝早くで一般観光客は少ないですが、修学旅行生がもういました。

「八角灯籠」(国宝 奈良時代)

大きいです。

「東大寺盧舎那仏像」(国宝)

東大寺の境内もきれいな紅葉が所々にみられました。

「二月堂」(国宝 江戸時代)

お水取りが行われるところですね。

「法華堂」(国宝)

現在、修理のため拝観を中止しています。そのため、国宝の乾漆不空羂索観音立像は東大寺ミュージアムに展示されていますが、あいにくミュージアムが休館日であったために、みることができず(涙)残念でした。また次回に期待…。

「若草山」

登ってみました(入山料 大人150円)

奈良市街や奈良盆地を囲む山並みが望めとても良い眺めでした。

山頂に鹿の親子がいました。かわいかったー。

[新薬師寺]

若草山を後にし、今日は奈良市内均一フリー乗車券(大人500円)を購入したので、路線バスに乗り、破石町バス停下車後徒歩10分くらいで到着。

「新薬師寺 本堂」(国宝 奈良時代)

こじんまりしたお寺ですが、本堂の中にいらっしゃる薬師如来を囲んで守っている国宝の「十二神将」塑像はその表情やポーズが生き生きとしていて、いつまでも眺めていたい気分でした。また彼らに会いに来よう…。

[元興寺]

また路線バスで移動。田中町バス停で下車、古い町並みの奈良町を10分弱進み到着。

「極楽堂」(国宝 鎌倉時代)

中は畳敷きとなっており、中央には曼荼羅が…。

お庭にはたくさんの石塔・石仏が並んでいました。

[猿沢池]

元興寺からは徒歩で猿沢池までやってきました。奈良といったらここから興福寺の五重塔を望む写真が定番ということで…。青空に五重塔が映えますね〜♪

[天極堂]

さらに歩いて、奈良県庁の側にある吉野葛の天極堂さんです。できたてあったかもちもちの葛餅を黒蜜ときなこでいただきます。口に入れた瞬間、あー日本人でほんとに良かった〜。感動でした。

[春日大社]

日が暮れてきました。
    今回の旅の最後は春日大社参拝でしめくくりです。

「伏鹿手水所」

鹿なんですね〜。

「春日大社 南門」

鮮やかな朱色です。

「春日大社 中門」

訪れたのが遅い時間でしたので、特別参拝受付は終わっていました。
    今回は写真のみで…。

奈良は見どころが多過ぎて2日間では回りきれませんね。また春になったら訪れようと思います。