2011/12/23 - 2011/12/25
おさるのたろうさん
- おさるのたろうさんTOP
JTBのバスツアーで雪の白川郷などなどに行ってきました!バスツアー♪格安ですね♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
朝7:30に新宿センター前ビル集合。快晴ですが寒い。。。この後バスで最初の目的地の高岡に向かいます。お昼ごはんはSAで買ったものをバスで済ませました。。
最初の目的地の瑞龍寺。到着時間は14:30。時間的には結構バスに乗っていたのですが、こまめに休憩を取ってくれたので、気分的には楽でした〜。
瑞龍寺②山門
雪がだんだん積もってきてました。
瑞龍寺ですが国宝です。前田利長の菩提寺。利家とまつでは伊藤英明だったような気がします。。 -
瑞龍寺③山門
ツアーはバス2台。総勢92人のツアー。12月の3連休なので致し方ないですが。。ちなみにお坊さんが案内をしてくれましたが、ユニークな案内で面白かったです。 -
瑞龍寺④法堂
瑞龍寺⑤大庫裏
瑞龍寺⑥お寺からバス駐車場までの道。利長像。
瑞龍寺からバスに約1時間半乗って次の目的地、兼六園に到着。ただいまの時間16:20。
金沢はまだ雪が降っていませんね。。。雪まみれの兼六園を期待していたのに。。。ちょっと残念。 -
兼六園② 雪支度は万全ですね。
兼六園③ これで兼六園おわり。
兼六園からバスで10分ぐらい。ひがし茶屋町です。雪が降り始めて、良い雰囲気になってきました。
ひがし茶屋町② 1日目の観光は終わりです。スケジュールでは高岡・金屋町通りと金沢の武家屋敷もあったのですが、雪で行程が遅れているため、キャンセルになりました。。。しょうがないね。
夕食はズワイガニ食べ放題付きバイキング。宿泊したAPAホテル
金沢西のレストランで食べ明日。
ちなみに宿泊した部屋はツインルーム。普段は喫煙部屋で使用しているのか、若干タバコの臭いが気になりました。。 -
二日目。金沢から能登半島に向かいます。昨夜はかなり雪が降ったみたいです。
最初の観光地。能登金剛・巌門。ふぶいてる。。
巌門②これぞ日本海という波しぶき。
巌門③観光していたら雪がやんで⇒快晴!
またしばらくバスに乗って、輪島の朝市。日本三大朝市のひとつ。到着が11時半なので、結構な数のお店がもう片付けられていましたね〜。
また、しばらくバスに乗って輪島塗の工場です。工場というより、作業場+売り場+食事どころ=観光スポットですかね。
輪島塗工場①
輪島塗工場② 輪島塗と漆塗りの違いについてお店の人に教えて頂き、値段が歴然に違うのが納得しました。
本日の昼食は輪島塗工場の横のレストランです。とろろそば。700円。昨夜の食べ放題で疲れた胃にはこれくらいが丁度良いですね。
また少しバスにのって、次の観光地の千枚田です。世界農業遺産に認定されたみたいですね。
またまた少しバスに乗って、次の観光地の垂水の滝です。滝が直接海に入っていきます。
またまたまた少しバスに乗って次の観光地の見附島(軍艦島)です。軍艦に見えるといえば見えますが・・・
これで二日目の観光終了です。 -
バスで富山に移動しました。本日の宿泊はAPAホテル富山駅前。夕食もホテルのレストランで、越中富山グルメ食べ放題。本日はひたすら甘えびを食べました。その数120匹。
富山駅前に宿泊なので、夜ぶらぶらしても良かったのですが、雪がすごくホテルに篭り。 -
3日目最終日。まずは、富山の薬売りの見学。
薬売り②
続いて、ますの寿司本舗。ます寿司を作っている工場です。
この旅の最大のイベント、白川郷へ!だんだん雪深くなってきます。
白川郷到着。観光時間は約2時間。全て自由行動です。
とりあえず展望台へ!待ち時間が殆ど無くバスに乗れました!自由時間が少ないので効率性が重要!
展望台に到着。
展望台からの眺め。雪のためガイドブックに載っている快晴の風景ではありませんが。。。
展望台からバスに乗って、白川郷の中心部へもどります。
これぞ白川郷という風景。雪の量もちょうど良いですね!
重要文化財の和田家。残念ならがお休みでした。
見学は神田家にします。
神田家②囲炉裏であったまります。良い雰囲気です。お茶のサービスもあり、ひとこことつけました。
神田家③
神田家④
神田家⑤ 窓から見ても雪だらけ。
バスの乗り場へ向かいつつ探索です。
これだけ雪が積もるから、合掌造が必要なのですね。
すれ違ったあなた。なぜ貴方は裸足にサンダルなのですか。
バス乗り場へ。どこもかしもこthe白川郷
バス乗り場へ。どこもかしもこthe白川郷②
これで白川郷おわり。2時間ですと、合掌造りのお店でお茶が出来ませんね。もう1時間あると嬉しいですが。
雪の白川郷〜。良かったですね! -
バスで東京に向かいます。ちょっと遅めのお昼。本日朝に、ますの寿司本舗で購入したぶり寿司を食べます!
ちょっと寄り道。飛騨高山まつりの森。
飛騨高山まつりの森②
飛騨高山まつりの森③ 京都祇園祭と同じようなものなのですね。ことのほか満足♪
ひたすらバスで東京へ。写真は途中に立ち寄った休憩所。
バス旅行でしたが、1時間半〜2時間ごとに休憩を取ってくれたので、結構楽でしたね。
ちなみに、3日間でのバスの走行距離1250km。
新宿到着が20:30。
コストパフォーマンスがとっても良い良いたびでした。