ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスの四連休を使ってニュルンベルクを中心にドイツに来ました。<br />エアーの予約をしたのは半年前。寒いの覚悟でクリマスマーケットを見ようとニュルンベルクの旅に決定。<br /><br />ところが出発一ヶ月前ぐらいからよく調べて見るとクリスマスにはもうマーケットは閉まっているみたい。加えてお店も。<br /><br />不安を抱えて、食料をいっぱい買い込んでの旅行となりました。<br /><br />実際はお店は全くオープンしてませんでしたが2日目にかろうじてドイツレストランで美味しいソーセージやアイスバインを食べれたのが救い。<br /><br />マインツはほとんどのレストランやお店がクローズでした。<br /><br />クリスマスの旅行はキリスト教の国に行くのは難しいと学んだ旅でした。<br /><br />・Air:Lufthansa<br />・Hotel: Nurnberg. Lu Meridian Grand Hotel<br />             Mainz. Hilton Mainz

ドイツ ~ニュルンベルク・マインツ Xmasにはクリスマスマーケットは終わっている・・・

2011/12/24 - 2011/12/27

びんぞう

びんぞうさん

不安を抱えて、食料をいっぱい買い込んでの旅行となりました。

マインツはほとんどのレストランやお店がクローズでした。

・Air:Lufthansa
Mainz. Hilton Mainz

2.5

Lufthansaでフランクフルトへ

ラウンジは綺麗で広くて◎

スタアラのラウンジよりもはるかにbmiのラウンジの方がベターです。

フランクフルトからDBを使ってニュルンベルクへ

宿泊はル・メリディアン・グランド・ホテル

ホテルは駅前

ちょっと薄暗い感じであまりリラックスできない感じでした。

ハンドシャワーですがカーテンなし。ほんの少しガラスのガードがあるていど

マインツの駅

クリスマスマーケットは24日の14:00で終了。到着は16:00だったのでもちろん間に合わず、、、

祭りのあとの静けさ

思ったよりも寒くはないけど、、人がいない。。

綺麗。。

橋もライトも綺麗

あああさみしい

今日は夕飯食べられるのかな。。

広場に到着

撤収が遅れてやってるなんてことは。、、、ない。

あー全部閉まってる。

ロンドンのクリスマスマーケットは一月までやってるのになぁ

ライトアップはあるからまだまし?

• 翌日

翌日

今日は1225(^-^)/クリスマス。

あっ意外とやってる店がある。

クリスマスの飾りのお店は全てクローズ

中央広場

フラウエン教会

クリスマスのミサが行われてました。

12時のかね

聖セバルドゥス教会

旧市庁舎

カイザーブルクまで来ました

ニュルンベルクの街を一望

城壁のそとに雰囲気あるレストランがオープンしている。

予約でいっぱいで入れず

デューラーの家

中央広場

ムゼウム橋から見て正面のレストランがオープンしてました

クリスマス当日でもやっているドイツ料理のお店!

先ずはビール

煮込んだニュルンベルクソーセージ

焼いたニュルンベルクソーセージ

アイスバイン

大満足◎

レストランのクリスマスツリー

ホットワインとホットチョコレート

夕飯は、ドイツ料理を食べ過ぎたので、インド料理!!

サグカレーとチキンカレー

閉まっているデパート

翌日DBでマインツへ

• 車窓

車窓

古い車体のせいか少し揺れが気になったけど、、

マインツのヒルトン

モミノキ発見

マインツ旧市街のはずれ、ライン川の左岸にたたずむヒルトン・マインツ・ホテルは全面改装を終えたばかり

ラウンジは無いようでした。

ウェルカムプレッツェル

窓からはライン川

街を散策。

でもお店はクローズ

大聖堂

グーテンベルク博物館

マルクト広場

大聖堂の中に入りました。

• 劇場

かわいい街並み

ライン川をお散歩

ライン川

ヒルトンのロビー

ライン川を見ながら最後の夜。

ルームサービスをオーダーしようとするとメニューがない。
    電話すると、ルームサービスはない。マジ?ウソでしょ?
    レストランのみって言っている。でもレストランは貸切パーティーをやってたような。

ということで、ワイン1本半明けて空腹をごまかし睡眠。

マインツ駅

ここから空港の駅までは15分位であっという間

今回のフライトはルフトハンザ。半年以上前に予約したとはいえ、クリスマスは安い理由がわかりました。

とっても勉強になった今回の旅行でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る